Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[71]

то выполняют оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы). Концы обмоток тщательно зачищают и, наложив их друг на друга* на участке длиной 15-30 мм (в зависимости от сечения проводов), соединяют скобочкой из луженой медной ленты толщиной 0,25-0,4 мм. При отсутствии медной ленты на участок пайки накладывают проволочный бандаж из медной луженой проволоки толщиной 0,5 мм.

Перед пайкой соединяемый участок очищают от жира и обрабатывают флюсом. В качестве флюсов при пайке медных проводов обмоток припоем ПОС-40 применяют канифоль. Припой ПОС-40 плавится при 235°С. Соединения, выполненные с помощью оловя-нисто-свинцового припоя, не обладают высокой температуростой-костью и механической прочностью, поэтому в мощных трансформаторах для соединения концов обмоток и особенно для присоединения их к отводам применяют меднофосфористый припой (92,5% меди и 7,5% фосфора), который плавится при 715°С. Пайку этим припоем производят паяльными щипцами. Во время пайки обмотки закрывают электрокартонными листами, чтобы предохранить их от повреждения каплями припоя или от случайного прикосновения нагретым паяльником.

После пайки очищают участки соединений проводов от выступающих частиц припоя, изолируют крепированной бумагой и лако-тканью шириной 20-25 мм, накладываемыми в два слоя с полуперекрытием, и покрывают лаком ГФ-95. •

Концы обмоток трансформатора соединяют с помощью отводов с контактами переключателя и токопроводящими стержнями вводов. Отвод представляет собой отрезок круглого провода или прямоугольной шины, на одном конце которого имеется демпфер. Демп фер-ы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации отклонений от требуемых расстояний по вертикали между магнитопроводом и крышкой бака.

При ремонте, как правило, используют снятые при разборке отводы трансформатора. Если отводы оказываются поврежденными настолько, что непригодны для дальнейшего использования, то по их образцу изготовляют новые из круглого провода или из прямоугольных шин. Отрезок провода (шины) размечают и после подогрева изгибают, подгоняя по месту. Для отводов обмоток НН применяют голые медные провода, а для отводов ВН - изолированные провода марки ПБ или гибкий кабель марки ПБОТ.

Демпферы с отводами и отводы с выводами обмотки ВН соединяют пайкой или сваркой (рис. 136, а, б, в). Пайку производят внахлестку оловянисто-свинцовым или фосфористо-медным припоем с помощью электропаяльных клещей. Операция сварки отводов из круглого провода обмоток ВН показана на рис. 136, г.

Места присоединения отводов к концам обмоток изолируют крепированной бумагой или лакотканью, нарезанной на полосы шириной 25-30 мм. Изолированные участки оплетают одним слоем тафтяной ленты шириной 15-20 мм, наложенной в полуперекрыш-


КУ, а затем покрывают двумя слоями лака ГФ-95. Тафтяная лента и лаковое покрытие защищают основную изоляцию на участке соединения. Чтобы отводы не окислялись, их (кроме контактных поверхностей) также покрывают лаком ГФ-95, предварительно обезжирив бензином. Когда отводы из круглого провода изолированы по всей длине бумажно-ба--

t-келитовыми трубками, изолируют лакотканью только стыки трубок. При этом

I следят за тем, чтобы стыки трубок не оказались в ме-

• сте крепления отводов планками и были смещены относительно стыков соседних отводов не менее чем

.на 50 мм. Отводы крепят деревянными планками к ярмовым балкам. Участки крепления отводов изолируют двумя слоями лакоткани.

Собранный полностью трансформатор сушат в специальных печах или в собственном баке методом нагрева от индукционных потерь f в стали бака. Изоляционные детали трансформатора состоят в основном из волокнистых материалов (дерево, .электрокартон, бумага), интенсивно впитывающих

влагу, содержащуюся в окружающем воздухе, что приводит к снижению их электроизоляционных свойств. В целях обеспечения возможно высокой электрической прочности изоляции сердечник трансформатора подвергают сушке, в процессе которой удаляется влага из его твердой изоляции.

К Существуют различные способы сушки трансформаторов: в вакуум-сушильных камерах с паровым обогревом, в специальных термошкафах с электронагревом, методом индукционных потерь в стали бака, инфракрасными лучами, воздуходувкой, токами короткого замыкания и др. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки.

Р;При ремонте трансформаторов в электроцехах небольших предприятий, не имеющих специального оборудования, одним из наиболее доступных способов сушки является сушка активной части Методом нагрева от индукционных потерь в стали бака. Сущность Метода заключается в том, что при прохождении переменного тока По временной намагничивающей обмотке, наложенной на бак,

Рис. 136. Сварка отводов обмотки:

а - подготовка отводов к сварке, б - сварка выполнена, в - отвод подготовлен к изоляции, г - операция сварки; 1 - сварочные клещи, 2 - захват с крючком для удержания свариваемого участка, 3 - привариваемый отвод


образуется сильное магнитное поле, которое, замыкаясь через сталь бака, нагревает его. При этом нагреваются все металлические части внутри бака, способствуя таким образом испарению влаги из изоляции обмоток и магнитопровода.

В ремонтной практике активную часть трансформаторов I-III габаритов сушат методом нагрева бака индукционными потерями

Тф

1 V i

ii *Ф~ 1

1*7"

7

Л

i» 77 7777 77)/> /У,

Рис. 137. Сушка активной части трансформатора в собственном баке методом индукционных потерь в стали бака

Рис 138. Схемы намагничивающей обмотки:

а - однофазная, б - трехфазная, соединенная в звезду

в его стали. Сушку активной части в собственном баке можно производить без масла в баке или с маслом (подсушка). Если сушке подвергают активную часть с новыми обмотками, то целесообразнее сушить их в баке без масла, как показано на рис. 137.

Внутреннюю поверхность бака тщательно протирают перед установкой в ней активной части трансформатора для сушки. Во избежание конденсации водяных паров крышку хорошо утепляют, а под дно бака устанавливают электрические обогреватели. Крышку и стенки бака 3 утепляют обычно двумя-тремя слоями асбестового полотна. Для обеспечения безопасности при сушке бак заземляют, соединяя его перемычкой 5 с заземляющим контуром.

На отверстиях в крышке устанавливают временные заглушки, а для выхода влажного воздуха из бака в процессе сушки одно из отверстий в крышке временно используют для установки вытяжной (выхлопной) трубы 4; у трансформаторов с предохранительной трубой снимают диафрагму.

Поверх утепления накладывают временную намагничивающую обмотку 2, выполненную проводом ПДА с теплостойкой асбесто вой изоляцией. Такая обмотка может иметь схему однофазную (рис. 138, а), достаточную для сушки активной части трансформаторов I и II габаритов, или трехфазную (рис. 138,6), применяемую для сушки активной части трансформаторов III габарита. Намаг-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108]