Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

Опыт эксплуатации электрических машин и трансформаторов свидетельствует о том, что наиболее часто повреждающимися их частями являются обмотки и изоляция, на долю которых приходится свыше 80% всех трудозатрат по ремонтам этих видов электрооборудования. Поэтому проблема подготовки высококвалифицированных ремонтных рабочих - электромонтеров-обмотчиков и изолировщиков по ремонту электрических машин и трансформаторов - является задачей большой государственной важности.

В своей практической работе электромонтер-обмотчик и изолировщик по ремонту электрических машин и трансформаторов должен уметь по определенным признакам не только устанавливать характер и причину возникновения неисправностей, но и определять способы их быстрого и качественного устранения. Для этого ему необходимо хорошо знать принцип действия и конструкцию ремонтируемого электрооборудования, процессы, происходящие в электрических машинах и трансформаторах при их работе, современную технологию ремонта, способы модернизации поступающего в ремонт старого электрооборудования, т. е. он должен обладать широким техническим кругозором и высокой профессиональной подготовкой.

Особо следует отметить, что если на крупных электроремонтных заводах возможна узкая специализация рабочего на определенной технологической операции, то в условиях небольших электроремонтных цехов, участков и мастерских один и тот же рабочий зачастую выполняет целый комплекс работ по ремонту обмоток, а иногда и полностью ремонтирует электрическую машину или трансформатор от начала до конца. Такой специалист должен обладать обширными, теоретическими знаниями и твердыми практическими навыками по всему комплексу обмоточно-изоляционных работ, в этом ему должно помочь предлагаемое учебное пособие.


ГЛАВА I

УСТРОЙСТВО ТРАНСФОРМАТОРОВ

§ 1. Назначение и классификация трансформаторов

Силовые трансформаторы используются для преобразования напряжения в сетях переменного тока. Если трансформатор повышает напряжение, его называют повышающим, если понижает- понижающим. Следует, однако, отметить, что трансформатор обладает свойством обратимости, т. е. один и тот же аппарат может быть использован как для повышения, так и для понижения напряжения.

Трансформатор представляет собой статическое электромагнитное устройство, основными частями которого являются магнитопровод (магнитная система) и обмотки. Магнитопровод вместе с насаженными на него обмотками называют активной частью трансформатора. Другие конструктивные элементы - крепления, изоляционные вводы, бак и т. д. - неактивные, вспомогательные части.

Трансформаторы классифицируют следующим образом:

по виду охлаждения - с воздушным (сухие) и масляным (масляные) охлаждением;

по числу фаз - однофазные и многофазные, в том числе трехфазные трансформаторы, получившие наиболее широкое распространение в электрических сетях;

по форме магнитопровода - стержневые, броневые, броне-стержневые, тороидальные;

по числу обмоток - двухобмоточные и многообмоточные (одна первичная и две или более вторичных обмоток);

по конструкции обмоток - с концентрическими и чередующимися обмотками.

На специальной заводской табличке, прикрепленной на трансформаторе, а также в его заводском паспорте указывают номинальные данные, т. е. основные показатели (мощность, напряжение, сила тока, кпд и др.), характеризующие режим работы, на который рассчитан и для которого предназначен данный трансформатор заводом-изготовителем. Термин «номинальный» .применяется также к величинам, не указанным на заводской табличке, но относящимся к номинальному режиму (например, номинальные потери энергии в стали трансформатора, номинальные потери энергии в меди его обмоток, номинальная потеря напряжения и др.).

Трансформатор характеризуется также номинальными условиями места установки и охлаждающей среды. Для трехфазных


силовых масляных трансформаторов общего назначения номинальные условия места установки - высота над уровнем моря не более 1000 м.

Номинальной мощностью двухобмоточного трансформатора является номинальная мощность каждой из его обмоток, а в г трехобмоточном трансформаторе - наибольшая из номинальных мощностей трех его обмоток. Номинальной мощностью обмотки трансформатора является полная ее мощность на основном ответвлении (так как обмотка может иметь несколько ответвлений), которая гарантируется заводом-изготовителем при номинальном режиме работы в номинальных условиях места установки и охлаждающей среды.

Номинальный ток обмотки трансформатора определяется по ее номинальной мощности и напряжению.

Силовые трансформаторы общего назначения в зависимости от номинальной мощности и напряжения условно подразделяются на габариты (группы):

I- трансформаторы мощностью до 100 кВ-А с напряжением обмотки высшего напряжения (ВН) до 35 кВ;

II- мощностью свыше 100 и до 1000 кВ-А, напряжением (ВН) до 35 кВ;

III- мощностью свыше 1000 до 6300 кВ-А, напряжением до 35 кВ;

IV- мощностью свыше 6300 до 32 000 кВ-А, напряжением до 35 кВ;

V- мощностью свыше 32 000 кВ-А, напряжением свыше 35 до ПО кВ.

Условное обозначение типа трансформатора состоит из двух частей - буквенной и цифровой. Первая буква обозначает число фаз: О - однофазный, Т - трехфазный. Перед этой буквой иногда (для специальных трансформаторов) может стоять еще буква, указывающая на особенности конструкции или назначение трансформатора, например А -автотрансформатор, Э - электропечной и т. п. На втором месте ставятся буквы, означающие систему охлаждения, например М-естественная циркуляция масла и воздуха (естественное масляное охлаждение), Д - принудительная циркуляция воздуха и естественная циркуляция масла, ДЦ - принудительная циркуляция воздуха и масла, Ц - принудительная циркуляция воды и масла, С - естественное воздушное охлаждение и открытое исполнение (сухой), СЗ - то же, но исполнение защищенное. На третьем месте ставится буква, указывающая дополнительные особенности трансформатора, например Н свидетельствует о том, что напряжение трансформатора регулируется под нагрузкой.

Цифровая часть обозначения типа трансформатора состоит из дроби, где числитель означает номинальную мощность трансформатора в киловольт-амперах, а знаменатель - напряжение (класс напряжения) обмотки ВН в киловольтах. У трансформаторов, изготовленных после 1975 г., к указанному выше цифрово-,



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108]