Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[73]

В содержании работ перечислены основные операции, второстепенные операции, как правило, не упоминаются, но выполнение их обязательно.

Если в нормах значения длины, диаметра, объема приведены со словом «до», следует понимать «включительно».

При выполнении работ в зимних условиях на открытом воздухе нормы времени определяются с поправочным коэффициентом применительно к группам работ и температурным зонам местностей и районов СССР, которые приведены в общей части «Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».

Распределение грунтов по группам принято в соответствии с «ЕНиР. Сборник 2. Земляные работы. Выпуск 1. Механизированные и ручные земляные работы».

При выполнении работ в условиях, обеспечивающих снижение или повышение производительности труда, нормы времени определяются с коэффициентами, приведенными в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Снижающие и повышающие коэффициенты в зависимости от условий производства работ

Пункты норм, на ко-

Условия производства работ

Коэффициент

торые распространя-

ются коэффициенты

При замене (прокладке) кабелей в

1,3

4.1.

1; 4.1.3; 4.1.7

траншеях весной и осенью в распути-

цу в стороне от дорог с твердым по-

крытием

В коллекторах (туннелях), колодцах,

1.1

4.1.

4;4.1.6;4.1.8;

закрытых сооружениях, находящихся

4.1.

10;4.1.14;

на глубине более 3 м от поверхности

4.2.

1;4.2.7

земли

1 Период работы в распутицу устанавливается руководителем предприятия по согласованию с местным комитетом профсоюза и оформляется актом.

При необходимости по условиям производства работ одновременного применения к нормам времени нескольких поправочных коэффициентов, предусмотренных отдельными пунктами Норм, окончательная норма времени для данного конкретного случая определяется путем умножения норм времени на произведение всех применяемых коэффициентов. Не могут применяться одновременно, например, такие коэффициенты, как при производстве работ в распутицу и на болотной местности, в распутицу и в горных условиях, на крутых склонах, которые исключают друг друга.

Рабочим местом электромонтеров по ремонту и монтажу кабельных линий является неподготовленный для работы участок кабельной линии на трассе, ячейка ТП, РП, КТП с присоединениями кабельной линии.

На участках кабельной трассы, где производятся работы, бригада обеспечивает безопасность выполнения работ, безопасность движения транспорта и пешеходов.

При неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег) на месте производства работ устанавливается палатка.

15*

227


За бригадой (звеном) электромонтеров по ремонту н монтажу кабельных линий закрепляется автомобиль, оборудованный для перевозки людей, н прицепная тележка с необходимыми материалами, инструментом, приспособлениями для выполнения работ.

Извлечения из HP приведены в приложении 7.

РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ МОНТАЖЕ И РЕМОНТЕ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

8.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ

К работам по монтажу и ремонту кабельных линий могут быть допущены электромонтажники, прошедшие:

медицинский осмотр при поступлении на работу;

периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19.06.84 г.;

вводный инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

иструктаж по технике безопасности на рабочем месте, который проводится при каждом изменении условий и характера работы.

Внеплановый инструктаж проводят при:

изменении правил по охране труда;

изменении технологического процесса, замене или моделировании оборудования, приспособлений и инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками требований техники безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или пожару;

перерывах более 30 календарных дней при выполнении работ, к которым предъявляются дополнительные требования по технике безопасности, а именно: пайка свинцовых оболочек, работа с использованием электрического илн порохового инструмента, ремонт и обслуживание электроустановок, газосварочных работах, а при перерывах 60 дней - для остальных работ.

Текущий инструктаж проводят с электромонтажниками, выполняющими прокладку кабеля в колодцах, туннелях, коллекторах, а также работы с использованием электрического и порохового инструмента и на действующих кабельных линиях.

Ремонтные работы по восстановлению кабельной линии необходимо производить после снятия напряжения с кабеля и установки защитных заземлений с обеих концов кабельной линии. Так, в соответствии с ПТБ ремонтные работы на кабеле относятся к работам с частичным снятием напряжения независимо от наличия и числа проложенных рядом ремонтируемым кабелем других кабельных линий.

8.2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Перед рытьем траншей и котлованов, связанных с ремонтом илн прокладкой кабеля в зоне расположения подземных сооружений и ком-


муникаций, необходимо предварительно назначить руководителя работ и получить письменное разрешение на выполнение работ от предприятия или организации, ответственных за эксплуатацию этих сооружений и коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план с указанием размещения и глубины заложения коммуникаций.

Перед началом работы под надзором персонала, эксплуатирующего кабели, организацией, выполняющей земляные работы, должно быть произведено контрольное вскрытие груига (выполнен шурф) для уточнения расположения и глубины прокладки кабеля и установлено временное ограждение.

При обнаружении не отмеченных на кальках (планах) кабелей, трубопроводов, подземных сооружений, а также боеприпасов земляные работы необходимо срочно прекратить и сообщить об этом ответственному руководителю работ или руководству предприятия. Продолжение работ можно выполнять после получения разрешения от соответствующих организаций и руководства предприятия.

Не допускается производство раскопок землеройными машинами в охранной зоне кабельных линий, т. е. на расстоянии менее 1 м, а также применение клина-бабы и аналогичных механизмов ударного действия иа расстоянии менее 5 м от кабелей.

Разрешается при раскопках применение землеройных машин в пределах охранной зоны кабельных линий только персоналу, эксплуатирующему данные линии.

Применение отбойных молотков для вскрытия покрова над кабелями и землеройных машин для выемки грунта, а также ломов и кирок для рыхления грунта допускается только на глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами.

Траншеи и котлованы при глубине более 1 м следует выполнять с откосами. В случае выполнения отвесных стенок при наличии плывунов и притока грунтовых вод стенки должны укрепляться досками, стойками и распорками.

При рытье траншей в слабом или влажном грунте, когда существует угроза обвала, их стены также должны быть надежно укреплены. В сыпучих грунтах работы можно вести без крепления, но с откосами не менее 15° от вертикальной стенки траншеи.

В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления разрешается на глубину не более 1 м в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах, 1,25 м в супесях, 1,5 м в суглинках и глинах.

В плотных связных грунтах траншеи с вертикальными стенками рыть роторными и траншейными экскаваторами без установки креплений допускается на глубину не более 3 м. В этих случаях спуск людей в траншеи запрещен.

В местах траншеи, где необходимо пребывание людей, должны быть устроены крепления или выполнены откосы.

В зимнее время года разработка грунта (кроме сухого) на глубину промерзания допускается без креплений.

Крепление траншей и котлованов глубиной 3 м и более должно быть выполнено инвентарными щитами, предусмотренными типовыми проектами для данного участка кабельной трассы.

Образовавшиеся над траншеей «козырьки» и оставшиеся на откосах камни должны быть немедленно обрушены, при этом электромонтажники в это время должны быть выведены из опасных зон.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92]