Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[34]

ником путем сварки, пайки или опрессовки, присоединяется к заземляющему болту опорной конструкции муфты или заделки (рис. 2.44).

Провод для заземления присоединяется к свинцовой илн алюминиевой оболочке кабеля при помощи бандажа из оцинкованной стальной

Рис. 2 43. Соединение проводником заземления концов кабеля в эпоксидной соединительной муфте:

1 - корпус муфты, 2-металлическая оболочка кабеля; 3 - броня из плоских лент; 4 - джутовый покров; 5 - бандажи нз оцинкованных проволок. 6 - место припайки проводника заземления; 7- герметизирующая подмотка; 8 - проводник заземления в поливииилхлорндной оболочке; 9 - опргссованная медная гильза, 10 - изолирующая подмотка проводника заземления и гильзы

Рис. 2 44. Заземление концевых заделок КВБ:

с -без трансформатора тока; б- с трансформатором тока; 1 - металлический Корпус заделки; 2 - оболочка; 3 - место пайки проводника заземления к оболочке; 4 - баидаж; б-место пайки проводника заземления к броне; 6 - скоба; 7 - броня; 8 - место присоединения проводника заземления к скобе; Р - провод инк заземления; 10 - место присоединения проводника заземления к корпусу заделки; - трансформатор тока; 12 - наконечник


проволоки диаметром 1-1,5 мм с последующей припайкой припоем ПОССу 30-0,5. Предварительно место припайки к оболочке должно быть тщательно очищено и облужено: свинцовая оболочка - припоем марки ПОССу 30-0,5, а алюминиевая - припоем марки А.

Присоединение провода к броне производится для ленточной брони к обеим бронелентам, а для проволочной брони - по окружности ко всем проволокам Места присоединения должны быть предварительно очищены до блеска и облужеиы припоем ПОССу 30-0,5, после этого провод для заземления крепится бандажом из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1-1,5 мм и припаивается тем же припоем. Лужение и пайка производятся с применением паяльного жира.

Заземление металлических оболочек одножильных кабелей в сетях переменного тока выполняется в соответствии с указаниями, приведенными в проекте.

Заземление стальных лотков и коробов должно производиться не менее чем в двух местах, как правило, на обоих концах линий. Кроме того, каждое ответвление дополнительно заземляется в конце его.

В тех случаях, когда лотки или короба используются в качестве заземляющих проводников, должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи.

Все металлические части, применяемые при прокладке кабелей на тросах, включая и несущий трос, должны быть заземлены. Несущий трос необходимо заземлять в двух местах - с противоположных концов - путем разъемного соединения его гибкими перемычками с заземляющими проводниками или с помощью сварки.

Анкерные, промежуточные опорные и подвесные кабельные конструкции заземляются через трос путем плотного и надежного контакта между ними. Места крепления троса и конструкций должны быть зачищены до металлического блеска и смазаны составом ЦИАТНМ.

Стальные трубы, используемые для заземления, должны иметь надежные соединения. При открытой прокладке могут применяться хорошо затянутые муфты на сурике с контргайкой на стороне длинного участка резьбы (сгон) или иные конструкции, дающие надежный контакт. При скрытой прокладке должны применяться только муфты на сурике, причем они должны быть дополнительно приварены с каждой стороны в одиой-двух точках.

При тонкостенных трубках нельзя рекомендовать приварку муфт или других соединителей непосредственно на монтаже из-за возможного прожога тонкой стенки трубы. Поэтому при прокладке этих труб целесообразно предварительно в монтажных мастерских у концов отдельных труб приваривать стальные флажки, а затем на месте монтажа приваривать между флажками перемычки илн сваривать флажки между собой.

Короткие отрезки труб, предназначенные для механической защиты кабельных линий и проходящие через стены или перекрытия, до» пускается не заземлятъесли все проложенные в них кабели имеют металлическую оболочку или если помещения, в которые входят концы труб, относятся к категории без повышенной опасности.

2.18. МАРКИРОВКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИИ

Перед сдачей в эксплуатацию на всех проложенных кабелях, а также на всех муфтах и концевых заделках должны быть установлены маркировочные бирки.

На скрыто проложенных кабелях в траншеях, трубах, блоках


бирки должны устанавливаться на конечных пунктах у концевых заделок, в колодцах и камерах блочной канализации.

На открыто проложенных кабелях в каналах, в производственных помещениях, коллекторах, туннелях бирки должны быть установлены у концевых заделок, у соединительных муфт, в местах изменения направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки, в местах входа и выхода в траншеи, каналы, туннели, трубы, блоки и прочие кабельные сооружения, а также на прямолинейных участках через каждые 50-70 м.

Для кабелей разных напряжений необходимо применять маркировочные бирки отличительные по геометрической форме: прямоугольные размером 55X55 мм для силовых кабелей до 1 кВ и круглые диаметром 55 мм для кабелей свыше 1 кВ. Толщина бирок равна 0,8-1 мм.

Бирки следует применять: в сухих помещениях - из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вие зданий и в земле - из пластмассы.

На бирках обозначают марку кабеля, номинальное напряжение, число и сечение жил, номер или наименование кабельной линии, а на бирках у муфт и заделок - также номер муфты, дату монтажа и фамилию кабельщика, монтировавшего муфту.

Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, керпением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской или чернилами.

Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью, или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1-2 мм, или пластмассовой лентой с кнопками. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должна быть покрыта битумом для защиты от действия влаги.

2.19. ОБЪЕМ И НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Перед прокладкой кабелей на все барабаны с кабелем должны быть представлены протоколы заводских испытаний. В случае отсутствия протоколов заводских испытаний или их дубликатов иа монтажной площадке непосредственно перед прокладкой производятся испытания кабелей по заводским нормам для данной марки и напряжения кабеля.

При отсутствии протоколов заводских испытаний для кабелей отечественного изготовления, а также для всех кабелей зарубежного производства (при наличии протоколов заводских испытаний) для решения вопроса о пригодности кабелей для прокладки и работы их в сети с определенным уровнем изоляции кроме испытаний должны производиться также разборка, осмотр и измерение элементов образцов кабелей.

С этой целью от строительной длины с барабана отрезается с заводской каппой отрезок кабеля длиной 0,8-1 м, второй торец отрезка временно герметизируется поливинилхлоридной или другой липкой лентой (при доставке на разборку не более 24 ч с момента отрезки). При более длительной транспортировке отрезка кабеля второй торец должен быть запаян или заделай герметизирующей каппой.

Разборка, осмотр и измерение элементов образцов кабелей производятся в электротехнических лабораториях в городских сетях в соот-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92]