Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[33]

Рис. 2.40. Установка на анкер натяжной муфты: 1 - трос несущий; 2 - зажим монтажный; 3 - полиспаст; 4 - анкер; 5 - соединительная планка ыуфты; 6 - муфта натяжная; 7- зажим тросовый

2.16. БЕСТРАНШЕЙНАЯ ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЗЕМЛЕ

Бестраншейная прокладка силового бронированного кабеля в свинцовой или алюминиевой оболочке напряжением до 10 кВ допускается со специальных самоходных пли передвигаемых тяговыми механизмами кабелеукладчнков ножевого типа.

Способ бестраншейной прокладки кабеля с помощью кабелеукладчика ножевого типа рекомендуется при прокладке на участках кабельных трасс, удаленных от подземных сооружений, в грунтах первой, второй и третьей категорий (песчаных и глинистых) без ограничений мест применения и длины прокладываемых кабелей.

Разбивка трассы на местности должна производиться в соответствии с проектом и размечаться вехами, расстояние между которыми определяется пределом видимости и рельефом местности. До начала работ по прокладке грасса должна быть очищена от пней, выровнены бугры грунта, выполнены съезды через овраги для подготовки рабочей зоны прохода кабелеукладчика.

Работа кабелеукладчика ножевого типа основана иа принципе расклинивания грунта и образования в нем щелн шириной до 100 мм и глубиной до 1,2 м от уровня поверхности землн. В образовавшуюся щель по мере продвижения кабелеукладчика через прикрепленную к ножу кассету укладывается кабель, сматываемый с барабана, установленного на кабельном транспортере. Устройство «постели», присыпка кабеля мелкой землей и механическая защита кабеля при этом не требуются. Засыпка кабеля производится грунтом, разрезаемым ножом кабелеукладчика при его передвижении.

Радиусы изгиба кабеля при укладке его с кабелеукладчика в землю должны быть не меньше приведенных в табл. 2.5.

На рис. 2.41 показана бестраншейная прокладка кабеля кабелеук-ладчиком типа КУ-150.

В зависимости от категории грунта и рельефа местности передвижение кабелеукладчика н кабельного транспортера типа ТКБ-5 или ТКБ-6 с барабаном с кабелем может осуществляться тремя - семью тракторами типа Т-100М или Т-100МБГ. Средняя скорость прокладки кабеля равна 2,4 км/ч. Во избежание повреждения кабеля кабелеук-


ладчик должен плавно передвигаться по трассе без резких толчков и торможений.

При прокладке следует мерной планкой контролировать заглубление кабеля в грунт через каждые 20-50 м. Если глубина заложения кабеля окажется недостаточной, то прокладка должна быть приоста-

Рис. 2.41. Прокладка кабеля кабелеукладчиком:

/ - трактор типа T-I00 М; 2 - трактор типа Т-ШО МБГ; 3 - кабелеукладчик типа КУ-150; 4 - входной лоток кассеты; 6 - барабан с кабелем; 6 - кабельный транспортер типа ТК 5; 7 -нож; 8- кассета для кабеля; 9- кабель

новлена и продолжена только после устранения причины, вызвавшей отклонение от нормы (очистка от корней, удаление посторонних предметов, большое натяжение кабеля, необходимость смены ножей и т.п.). Отклонение глубины заложения кабеля от проектной допускается в пределах 50 мм.

При прокладке необходимо учитывать строительную длину кабелей на барабанах, чтобы соединительные муфты приходились в местах, удобных для монтажа и эксплуатации, и не оказались в заболоченных местах, оврагах и т. д.

Перед окончанием размотки кабеля с одного барабана коней его внахлест скрепляется с конном кабеля другого барабана.

В городах или поселках на участках, имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями, бестраншейная прокладка кабелей запрещается.

2.17. ЗАЗЕМЛЕНИЕ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИИ

Заземлевие металлических оболочек и брони кабеля, металлических корпусов муфт и конструкций, на которых расположены кабели и муфты, производится для безопасности обслуживающего персонала, а также для предохранения свинцовой или алюминиевой оболочки от выплавления в ряде точек при пробое изоляции кабеля на землю.

В кабельных линиях к частям, подлежащим заземлению, относятся металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей, металлические кабельные соединительные и концевые муфты, металлические кабельные конструкции, лотки, короба, тросы, на которых укреплены кабели, стальные трубы, в которых проложены кабели (в помещениях),

Броня и металлические оболочки кабелей должны нметь надежные соединения по всей длине кабельной линии между собой и с металлическими корпусами соединительных и коицевых муфт.

Соединение брони и оболочки с соединительными и концевыми муфтами выполняется с помощью гибких многопроволочных медных


проводников. На концах кабельных линий медные проводники присоединяются к магистрали заземления.

Сечение заземляющих многопроволочных медных проводников для силовых кабелей при отсутствии других указаний в проекте должно быть не менее:

Сечение кабелей, жил, мм8Сечение проводника заземления, миг

До 106

16, 25, 3510

50, 70, 95, 12016

150, 185, 24025

Выполнение непрерывности заземления кабеля в местах соединения строительных длин кабеля с помощью свинцовых соединительных муфт осуществляется последовательным соединением проводника заземления с помощью пайки к броне и оболочке конца одного кабеля, затем к свинцовой муфте (в центре ее), а затем к оболочке н броне другого конца кабеля (рис. 2.42).

Рис. 2.42. Заземление свинцовой соединительной муфты:

а - муфта предназначена для укладки в негерметичный кожух типа КзЧ; б - муфта предназначена для укладки в герметичный кожух типа КзЧГ; 1 - муфта свинцовая марки СС; 2 - место припайки муфты к оболочке кабеля; 3 - оболочка кабеля; 4 - броня из плоских стальных леит; б - бандажи из оцинкованной проволоки; б - место припайки проводника заземления; 7 - медный многопроволочный проводник заземления; 8 - конец проводника заземления для присоединения под болт; 9 - опрессованный наконечник

В тех случаях, когда свинцовая муфта защищается герметичным кожухом, провод заземления должен быть присоединен к броне таким образом, чтобы остались свободные концы для присоединения к болтам заземления кожуха.

Выполнение непрерывности заземления в местах соединения кабелей с помощью эпоксидных соединительных муфт выполнятся с помощью соединения проводника заземления, состоящего из двух отрезков, которые припаиваются к оболочкам и бронелентам обоих концов кабелей с помощью пайки. Соединение отрезков проводника заземления между собой осуществляется в соединительной медной гильзе с помощью опрессовки. Провод заземления должен быть н поливинилхлорид-ной изоляции илн с надетой иа него поливиннлхлоридной трубкой либо неизолированным с подмоткой из хлопчатобумажной ленты, промазанной эпоксидным компаундом (рис. 2.43).

Для концевых муфт и концевых заделок длина провода заземления выбирается такой, чтобы обеспечить его присоединение к оболочке в броне кабеля и к заземляющему болту металлического корпуса муфты. Свободный конец провода заземления, оконцоваиный наконеч-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92]