Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[30]

Прокладку кабелей на лотках следует выполнять тяжением каната по роликам с помощью лебедки.

Кабелн раскатываются по роликам вдоль лотков с последующей укладкой на отведенное место. Ролики устанавливаются иа расстоянии не более 2 м друг от друга, а также на концах и в местах поворота трассы, причем ролики, устанавливаемые в местах поворота грассы, должны обеспечивать нзгиб кабелей с радиусом не менее допустимого.

Прокладку небронированных кабелей с пластмассовой оболочкой на прямолинейных участках трассы допускается производить без роликов.

Подъем и укладку кабелей на лотки на коротких участках трассы следует выполнять с передвижных вышек, платформ, подмостей, стремянок и т. п,

Кабели на лотках следует укладывать однослойно (однорядно) с промежутками между ними в свету порядка 5 мм, пучками в один слой (ряд) с расстояниями между пучками в свету 20 мм, однослойно без промежутков между кабелями и многослойно. Число кабелей, укладываемых на лотках, указано в табл. 2.20.

Крепление кабелей, прокладываемых на лотках на прямых участках трассы при горизонтальной установке лотков, не требуется, за исключением случаев расположения лотков плашмя на опорных поверхностях. В последнем случае крепление кабелей должно выполняться с интервалом не более 1 м. При вертикальном расположении лотков крепление кабелей также должно выполняться с интервалом ие более 1 м.

При прокладке кабелей на лотках пучками кабели в каждом пучке должны быть скреплены между собой и с лотками бандажами. Расстояние между бандажами на горизонтальных прямолинейных участках трассы должно быть не более 4,5 м, а на вертикальных - не более 1м.

В местах поворота трассы для всех случаев расположения лотков как при прокладке отдельных кабелей, так и при прокладке в пучках крепление кабелей должно производиться до и после поворота на расстоянии не более 0,5 м.

Крепление кабелей на лотках следует выполнять полоской с пряжкой, хомутом, скобой н т. п. Прн креплении небронированных кабелей и проводов металлическими бандажами и скобами необходимо в местах крепления кабель обертывать мягкой прокладкой толщиной не менее 2 мм из асбеста, поливинилхлорида и т. п.

Маркировку кабелей, проложенных в лотках многослойно или пучками, рекомендуется производить только у концевых заделок.

2.14. ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ НА ЭСТАКАДАХ И В ГАЛЕРЕЯХ

Прокладка кабелей напряжением до 10 кВ сечением до 240 мм2 на эстакадах и в галереях применяется для межцеховых электрических сетей по территориям промышленных предприятий. Применение специальных кабельных эстакад рекомендуется в качестве основного вида прокладки кабелей по территориям химических и нефтехимических предприятий, где не исключена возможность разливки веществ, разрушительно действующих на оболочки кабелей. Допускается также использовать технологические эстакады для совмещенной прокладки трубопроводов и кабелей. Основные типы кабельных эстакад выполняются непроходными железобетонными и металлическими, проходными железобетонными, металлическими и комбинированными. Непроходные


эстакады выполняются таким образом, чтобы была возможность обслуживания их со специально оборудованных машин.

На рис. 2.34 представлены галереи, кабельные эстакады с солнцезащитными козырьками н без них различных исполнений из унифицированных элементов. При совмешенной прокладке трубопроводов и кабелей эстакады должны иметь индивидуальное исполнение.

По кабельным эстакадам приняты основные расстояния между опорами 6 и 12 м. На отдельных участках трассы при необходимости расстояние между опорами может быть 9 м.

Основная высота сооружения эстакад от полотна автодороги принята равной 5 м. На территориях, где отсутствуют пересечения с дорогами, высота должна быть 2,5 м (от планировочной отметки земли) с переходами в местах пересечения с дорогами на высоту:

5м - при пересечении с автодорогами;

6м - при пересечении с иеэлектрифицированными железными дорогами (от головки рельса);

7,1 м - при пересечении с электрифицированными железными дорогами (от головки рельса).

Углы поворотов эстакад, ответвления, переходы с одной отметки на другую, примыкания к зданиям, вертикальные шахты и лестницы выполняются индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

Без солнцезащитных козырьков эстакады бывают непроходные и проходные: непроходные применяются для прокладки 16, 24 и 40 кабелей с пролетами между опорами 6 м, а для прокладки 24 и 40 кабелей- 12 м; проходные одно- и двухсекционные эстакады для прокладки 64 и 128 кабелей с пролетами 6 и 12 м.

Расстояние между полками по вертикали на непроходных эстакадах 200 мм, на проходных 250 мм.

Расстояние по горизонтали между полками 1 м, но оно может быть увеличено при разработке конкретного проекта с учетом несущей способности кабельных конструкций. При прокладке кабелей в алюминиевой оболочке сечением жил 50 мм2 и более расстояние между кабельными конструкциями допускаются до 6 м. Стрела провеса кабелей между конструкциями должна быть 0,4 м.

Для прокладки по эстакадам должны применяться кабели без наружного горючего покрова, имеющие антикоррозионную защиту, или с наружным защитным покровом из негорючих материалов.

Расположение кабелей на полках, расстояния между кабелями, установка соединительных муфт и другие условия такие же, что н при прокладке кабелей в туннелях.

Механизированная раскатка кабеля в закрытых эстакадах туннельного типа (рис. 2.35) производится с помощью электролебедки тяжением кабеля канатом с применением линейных и угловых роликов преимущественно распорного типа по тому же принципу, что и в обычных туннелях.

Перекладка кабелей с роликов на опорные конструкции производится вручную.

Раскатку кабеля по открытым кабельным и технологическим эстакадам рекомендуется производить с помощью специально оборудованной автомашины (рис. 2.36) при наличии условий ее проходимости вдоль трассы. В кузове автомашины должны быть установлены на домкратах барабан с кабелем и направляющее роликовое устройство При отсутствии специально оборудованной машины прокладка может быть произведена с помощью электролебедки тяженнем кабеля канатом по роли-


Рис. 2.34. Прокладка кабелей на кабельных эстакадах с солнцезащитными козырьками н без солнцезащитных козырьков: а - эстакада непроходная железобетонная; б - эстакадз проходная металлическая; в - галерея односторонняя; г - галерея двусторонняя металлическая; д - галерея трехстенная комбинированная; е - эстакада непроходная железобетонная без солнцезащитных козырьков; ж -эстакада проходная без солнцезащитных козырьков; 1 - железобетонное основание; 2 - железобетонная колонна; S - металлическая колонна; 4 - солиезащитный козырек; 5 - железобетонная балка; 6 -кабельная конструкция (стойка и полки); 7 -кабели; Я -стационарные солнцезащитные панели; 9 - съемные солнцезащитные панели; 10 - профиль стальной (только в местах стыка солнцезащитных панелей); - основные несущие металлические фермы; 12-металлический настил; 13 - металлическая траверса; 14 - железобетонная траверса; 15 - основные несущие железобетонные балки; 16 - сплошная огнезащитная перегородка; 17 - стойка; 18 - плита; 19 - соединительная муфта; 20 - контрольные кабели; 21 - пучок кабелей сеченнем

до 16 мм2



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92]