Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[25]

стороннем нх расположении (ширина прохода) должна быть не менее 300 мм для каналов глубиной до 600 мм и не менее 400 мм для каналов глубиной 900 и 1200 мм.

Для прокладки в каналах применяют кабели с оболочками, не распространяющими горение. Расположение кабелей и их крепление на конструкциях в зависимости от их напряжения, сечения н типа, а также выполнение горизонтальных асбоцементных перегородок и установка соединительных муфт такие же, как и в туннелях. Установка кабельных конструкций, расстояние между ними такие же, как и при установке в туннелях (см. § 2.12).

2.11. ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ В БЛОКАХ

Прокладка кабелей в блоках рекомендуется в местах пересечений с железными и автомобильными дорогами, в условиях стесненности по трассе (при большом числе других подземных коммуникаций и сооружений), прн вероятности разлива металла или агрессивных жидкостей в местах прохождения кабельных трасс, при прокладке кабельных линий в агрессивных по отношению к оболочке кабелей грунтах, при необходимости защиты кабелей от блуждающих токов.

Для сооружения блоков применяются двух- и трехканальные железобетонные панели, предназначенные для прокладки в сухих, влажных и насыщенных водой грунтах, асбоцементные трубы для защиты кабелей от блуждающих токов, керамические трубы для защиты кабелей в агрессивных и насыщенных водой грунтах (при необходимости можно и в сухих грунтах). При выборе материалов кабельных блоков следует учитывать уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также наличие блуждающих токов.

В местах изменения направления трассы или глубины заложения блоков, а также на прямолинейных участках большой длины выполняются кабельные колодцы. Число колодцев на прямых участках* блока должно быть минимальным, при этом расстояние между соседними колодцами следует принимать максимально возможным с учетом строительных длин кабелей, допустимых усилий тяжения и условий прокладки.

Габариты кабельных колодцев должны обеспечивать нормальные условия протяжки кабелей с максимальным сечением 3X240 мм2 с радиусом изгиба кабеля R=25d, замену их в случае надобности, установку соединительных муфт с защитным;! металлическими кожухами длиной 1250 мм

Кабельные колодцы выполняются из кирпича или сборного железобетона и бывают следующих типов- проходной прямого типа, угловой - для изменения направления блочной канализации с углами поворота 90, 120, 135 и 150°, тройннковый прямой и с углом поворота 120 и 150я, крестообразный.

Уклон пола колодца должен быть 0,003 в сторону водосборника. Решетка водосборника должна быть металлической. Установка закладных деталей под кабельные конструкции производится в процессе монтажа колодцев.

Горловины (лазы) кабельных колодцев должны быть круглыми или овальными и иметь двойные металлические крышки, из которых нижняя должна иметь приспособления для их снятия. Люки круглой формы рассчитаны только на одностороннюю протяжку кабелей и должны иметь диаметр не менее 700 мм, люки овальной формы рассчитаны на двустороннюю протяжку кабелей большой длины сечением до 185 мм

6*

83


и иметь ширину 800, длину 1800 мм. Кабели сечением 240 мм2 и выше следует протягивать без петли в одну сторону. Колодцы должны быть снабжены стальными скобами или металлической лестницей для спуска.

В связи с тем что кабельные колодцы являются наиболее дорогой частью блочной канализации, рекомендуется при переходе с блочной канализации на траншейную применять кабельные камеры,

При выполнении блоков из асбоцементных труб внутренние поверхности труб и их стыки должны быть смазаны битумом марки БН-IV, разведенным в керосине (2 массовые части битума и 1 массовая часть керосина). При сухих грунтах все наружные поверхности труб н их стыки должны быть покрыты окрасочной гидроизоляцией в два слоя, а при влажных и насыщенных водой грунтах должна быть устроена оклеечная гидроизоляция в два слоя.

У блоков из керамических труб для агрессивных грунтов заполнение пустот между трубами должно быть выполнено бетоном, для неагрессивных грунтов - бетоном, но только в местах соединения труб, а остальная часть должна засыпаться песком или просеянным грунтом.

При параллельной прокладке блока с трубопроводами между трубопроводами и ближайшим кабелем расстояние должно быть не менее 250 мм, а при параллельной прокладке с теплопроводом - не менее 2 м.

Сооруженные блоки перед засыпкой землей должны быть приняты электромонтажной и эксплуатирующей организациями. Блочная канализация должна соответствовать проекту. Глубина заложения кабельных блоков (считая от верхнего кабеля) должна быть не менее 1 м при пересечении улиц и площадей н 0,7 м во всех остальных случаях. В производственных помещениях и на закрытых территориях глубина не нормируется.

Трасса кабельных блоков должна быть прямолинейная. При пересечении инженерных сооружений трасса должна быть перпендикулярна их осн. В отдельных случаях допускается отклонение от прямого угла, но не более чем на 45°, когда необходимость в этом вызвана особенностями расположения места ввода блоков в здание илн наличием сооружений, построенных на трассе.

Каждый кабельный блок должен иметь 10 % резервных каналов, но не менее одного канала.

Если блочная канализация выполнена с отклонениями от проекта, то при приемке под монтаж строительной части электромонтажной организации должны быть переданы исправленные исполнительные чертежи. Отступления от проекта должны быть согласованы с автором электрической части проекта.

Засыпку блоков допускается производить только после их приемки. Каналы кабельных блоков н труб, выходы нз них, а также места нх Соединения должны иметь обработанную н очищенную поверхность для предотвращения механических повреждений оболочек кабелей как при протяжке, так н в условиях эксплуатации.

Внутренние диаметры отверстий (каналов) железобетонных блоков должны быть не менее 90 мм, внутренние диаметры труб блочной канализации- не менее 100 мм.

Кабельные блоки должны иметь уклон не менее 0,2 % в сторону колодцев.

Наименьшие расстояния в свету между трубами блочной канализации, проложенными непосредственно в земле, должны быть такими же, как и для кабелей, проложенных без труб.

При вводе блоков в здания и кабельные сооружения (туннели, коллекторы, подвалы и т. п.) должны быть приняты меры, исключающие


проникновение через трубы или проемы воды, газа и мелких животных из траншей в здания и сооружения.

До затяжки кабеля в канал блока необходимо произвести его очистку от бетонного раствора при стыковании блоков и строительного мусора. Это достигается протягиванием через канал с помощью лебедки каната с прикрепленным к нему приспособлением в виде стального контрольного цилиндра (рис, 2.25) и ершей (рис. 2.26). Наружный диаметр контрольной поверхности цилиндра должен быть на 15 мм меньше диаметра канала, а диаметр ерша - на 6 мм больше диаметра канала. Схема прочистки канала показана на рнс. 2.27. Для этого к одному кон-

Рис 2.25. Контрольный цилиндр

250 \*-А

-Стальная проВолокаФО,дмм

Рис, 2.26. Ерш для прочистки канала



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92]