Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[6]

из следующих основных узлов: разговорной схемы на трансформаторе Т2 с микрофоном ВМ и телефоном BF2; схемы ЭНН на ИС DDI с контактами кнопок Bl - В12; схемы программируемого ЗУ на микросхемах DD2 - DD6, DD8 - DD10 с контактами кнопок В13 - ВЗО; устройства питания схем номеронабирателя и ЗУ, включающего в себя преобразователь постоянного напряжения на транзисторах VT7,VT8 и источник тока на транзисторе VT6; тонального вызывного устройства на ИС DD7, транзисторах VTI - VT3 и вызывном приборе BF1; контактов рычажного переключателя на герконах S1,S2.

Схема ЭНН, построена на базе микросхемы DDI К145ИК8П (см. ВЭФ ТА-12).

Схема программируемого ЗУ построена на базе специализированной микросхемы управления DD2 типа К145ИК11П и микросхем ЗУ DD3 - DD6 типа К561РУ2А. В процессе записи номера в ЗУ должна быть постоянно нажата кнопка В31, обеспечивающая подачу на вход 8 DD2 и входы 15 DD3 - DD6 напряжения логической 1 для установки режима записи. При этом с выхода 9 DD2 на вход 18 DDI подается напряжение логического 0, блокирующее запись информации программируемого номера в ОЗУ ИС DDI и исключающее передачу номера в линию в процессе его записи.

Выбор адреса программируемого номера происходит следующим образом. При замыкании контакта В13 (В14) и замыкании контактов В15 - ВЗО одной из именных кнопок происходит соединение одного из выходов 20-27 DD2 с ее входами 12 (3,4) через схему выбора адреса на элементах DD83, DD8.4, DD9.1, DD93 (DD83, DD8.4, DD9.2, DD9.4). В результате на выходах 28-35 DD2 формируется код адреса ячейки памяти.

При нажатии на одну из кнопок Bl - В10 на выходах 22,253235 ddl формируется параллельный двоичный код, поступающий на входы 3637,38,40 DD2 и далее на выходы 10-13 DD2 и входы 12 DD3-DD6, где фиксируется в ячейках памяти. Одновременно с кодом номера на входы 16 DD3-DD6 поступают тактовые импульсы выбора кристалла с выхода 14 DD2. Синхронно с этим осуществляется стирание ранее записанного по этому адресу абонентского номера.

Считывание кода запрограммированного номера с выхода 13 DD3-DD6 происходит при поступлении тактовых импульсов с выхода 14 DD2. Считанная информация записывается в ОЗУ ИС DDI по ее входам 37-40, в результате чего на выходе 19 DDI формируются серии импульсов, соответствующие набранному номеру.

Питание схем ЗУ и номеронабирателя, в режиме хранения записанной в ОЗУ и ЗУ информации, при уложенной на рычаг трубке - осуществляется источником тока ЗООмкА на транзисторе VT6.

ЭЛЕКТРОНИКА ТА-8

Многофункциональный телефонный аппарат "Электроника ТА-8," наряду с кнопочным набором номера и автоматическим набором запрограммированных номеров, выполняет ряд дополнительных функций. Он снабжен двумя гальваническими элементами, используемыми в качестве резервного источника питания, обеспечивающего сохранность информации при отключении аппарата от линии АТС.

Аппарат обеспечивает выполнение следующих функций: набор номера любой значности с клавиатуры; повтор последнего набранного номера (до 24 знаков); хранение информации последнего набранного номера при уложенной на рычаг трубке; программирование, хранение и последующий набор 40 двенадцатизначных номеров; программирование увеличенных пауз между двумя соседними цифрами номера; программирование до 40 событий на любое время суток с индикацией типа и номера события на индикаторе и подачей звукового сигнала; индикацию текущего времени с возможностью установки часов и минут; индикацию продолжительности разговора; инцикацию одновременно до 8 знаков набираемого номера; возможность отображения на индикаторе записанной в ЗУ информации.

Принципиальная схема аппарата представлена на рис.4 приложения. Она состоит из

следующих узлов: разговорно-коммутационного блока с разговорной схемой на трансформаторе Т и контактными группами рычажного переключателя VST1-VST5; схемы управления набором номера на базе микросхем DD2-1 типа КР1008ВЖ2, DD2, DD5-DD12 типа КР188РУ2Б; схемы индикации с программатором событий на базе ИС DD1-1 типа КР1008ВЖЗ и ЖКИ индикатора DD3-1; тонального вызывного устройства иа базе ИС DD3 типа КР1008ВЖ4.

Разговорная схема построена на дифференциальном трансформаторе Т с балансным контуром R4-R6, СЗ и ограничителями уровня сигнала на VD12-VD13.

Назначение контактов рычажного переключателя: VST1 - для подачи питания иа разговорную схему; VST2 - для разряда конденсатора О при снятии трубки с целью снятия напряжения питания со схемы By;VST3 - для обеспечения подключения аппаратов по схеме директор-секретарь; VST4 - для соединения входа 22 DD2-1 схемы ЭНН с общей шиной; VST5 - для коммутации цепи ВУ.

При снятии трубки DA3 типа КР1014КТ1А открывается, вследствие чего разговорная схема подключается к линии. Схема ЭНН с помощью ИС DD2-1 обеспечивает формирование импульсов набора номера и управления ЗУ. Диоды VD5.VD6 и переключатели тока DA1,DA2, включенные по схеме диодного моста, обеспечивают определение полярности линии.

На выходе 21 DD2-1 формируется серия импульсов набора (ИК), на выходе 20 DD2-1 -огибающая этих импульсов (РК1), на выходе 4 DD2-1 - огибающая всего набора номера (РК2). Эти сигналы обеспечивают работу импульсного и разговорного ключей, в качестве которых используются переключатели тока на микросхемах DA1-DA5 типа КР1014КТ1А.

Запоминающее устройство, состоящее из ИС DD2, DD5, DD6, DD8-DD12 ОЗУ емкостью 256 бит каждое и ИС DD7 распределителя импульсов, управляется ИС DD2.1 и обеспечивает запись и хранение информации.

При подаче с кнопок управления логического 0 на вход 45 DD2-1 устанавливается режим записи и выбора адреса ЗУ. Выбор адреса производится последовательным нажатием одной из кнопок A,B,C,D и одной из цифровых кнопок, в результате чего ЗУ переводится в режим записи подачей напряжения логической 1 с выхода 44 DD2-1. На адресных выходах 30 41DD2-1 при этом устанавливается комбинация уровней сигналов, соответствующая выбранной ячейке ЗУ. При записи информации в выбранную ячейку ЗУ на выходе 28 DD2-1 формируется последовательный код нажатой кнопки.

Работа схемы в режиме набора запрограммированного номера происходит следующим образом. При выборе адреса в режиме чтения информация, записанная по этому адресу, с выхода 7 одной из микросхем ЗУ поступает на вход 42 DD2-1 синхронно с импульсами "выбор кристалла". Выходы 7 остальных микросхем ЗУ имеют при этом высокое выходное сопротивление. После перезаписи все адресные входы устанавливаются в состояние логического 0. При записи в ЗУ и при чтении информации из ЗУ на выходах 23, 25-27 DD2-1 появляются сигналы В параллельном коде, которые поступают на ИС управления индикацией DD1-1 и используются для индикации номера телефона. В режиме "Просмотр ЗУ" на вход 22 DD2-1, при нажатии соответствующей кнопки, подается напряжение логического 0.

Схема индикации с программатором событий включает в себя ИС управления индикацией DD1-1 и восьмиразрядный семисегментный ЖКИ индикатор DD3-1, управляемый четырехуровневыми сигналами. Микросхема DD1-1 работает от кварцевого генератора ВОЛ частотой 32768 Гц в режимах текущего времени, установки часов и минут, индикации набираемого номера, продолжительности разговора, которые определяются логическими состояниями ее входов 22,23.

На выходе 10 DD1-1 в начале каждой минуты формируется импульс длительностью 500 мс. Этот импульс подается на вход 47 DD2-1, в результате чего производится опрос всего содержимого ЗУ, путем последовательного просмотра всех адресов.

Информация из ЗУ поступает на вход 42 DD2-1, преобразуется и в параллельном коде поступает на входы 15-17,19 DD1-1. DD1-1 осуществляет сравнение информации с информацией текущего времени. При совпадении информации с текущим временем, на индикаторе DD3-1 в


первом разряде отображаются символы событий "С" или "Н", а в последующих номер запрограммированного события или номер телефона. Одновременно с выхода 12 DD1-1 через импульсный усилитель на ИС DD4.3 типа К561ЛЕ5 подается сигнал звуковой частоты на пьезокерамический преобразователь BQ (ЗП-3), предупреждающий о наступлении одного из событий.

Рассмотренная схема имеет модификации. Вместо восьми микросхем КР188РУ2Б может быть установлена одна ИС К537РУ2А, что существенно упрощает запоминающее устройство.

ВЭФ RITA-201, GUNTA-202, INTA-203

На рис5 приложения, представлена принципиальная электрическая схема телефонных аппаратов ЮФ RITA-201, GUNTA-202, INTA-203. ЭНН выполнен на ИС КР1008ВЖ1 с импульсным и разговорным ключами на ИС КР1014КТ1А. Разговорный узел соответствует приведенному на рис.46 раздела 3.5. Вызывное устройство выполнено на базе специализированной ИС КР1008ВЖ4.

Схема, представленная на рис.6 приложения, применяется в телефон-трубках и практически не встречается в ТА настольного типа. Единственным достоинством этой схемы, является простота. Все остальное, к сожалению, - недостатки. Транзисторы VT1, VT2 с резисторами R9, RIO, R11 представляют собой схему импульсного ключа, работа которого была рассмотрена в разделе 3.4.(рис. 41). Транзистор VT1, в этой схеме, дополнительно согласует выходной сигнал микрофона со входом транзистора VT3, котрый усиливает сигнал микрофона, по току. Транзистор VT2 работает в ключевом режиме и никаких других функций не выполняет.

В схеме отсутствует усилитель сигнала приема с линии, поэтому слышимость в ТА, использующих такую схему, достаточна низкам. Устранить этот недостаток можно применив динамическую головку, но в этом случае ослабнет сигнал микрофона. Схема такого типа может использоваться только ИС, выход ИК которых, выполнен с открытым стоком. Она отличается от других схем повышенным напряжением линии в разговорном режиме (10-15В).

Питание электретного микрофона осуществляется через R14, падение напряжения на котором около ЗВ. Конденсатор С5 в цепи динамической головки BF1 - разделительный.

На рис.7 приложения, приведена схема, которая наиболее часто встречается в ТА настольного типа и телефон-трубках производства стран Юго-Восточной Азии. Функциональные узлы этой схемы подробно рассмотрены в соответствующих главах.

На рис.8 приложения, приведена схема ТА с дополнительной памятью на 10 номеров. Порядок работы с дополнительной памятью описан в приложении. Работа ИК описана в разделе 3.4. (рис.42). Разговорный узел выполнен по типу схемы приведенной на рис.44 раздела ЗД однако, довольно часто, в этой схеме применяется разговорный узел приведенный на рис.46, раздела ЗЛ

На рис.9 приложения, приведена схема телефона "БЕЛОГРАЧИК", производства Болгарии, с дополнительной памятью на 10 номеров. Схема имеет хорошие характеристики разговорного узла. Стабилитрон VD5 - защитный. Диод VD9, в разговорном режиме блокирует импульсный ключ, поскольку в этом режиме на выходе 9 ИС DDI напряжение высокого уровня.

Во время набора номера разговорный узел отключается транзисторами разговорного ключа VT1, VT2. Катод диода VD9 при этом отключается от нулевого провода, разрешая работу импульсного ключа выполненного на транзисторах VT3, VT4.

Питание ИС снимается с диодов VD6-VD8, VD11.

На рис.10 приложения, приведена схема ТА с режимом "HOLD".

Этот режим работает следующим образом. В разговорном режиме, когда трубка снята, транзисторы VT1,VT2 - заперты. При нажатии кнопки "HOLD", открывается транзистор VT1, который открывает транзистор VT2. Через открытый транзистор VT2, резистор R8, R12 и диод VD10 протекает ток открывающий транзистор VT3, который шунтирует микрофон ВМ1. Одновременно увеличивается ток через светодиод VD16, яркость которого увеличивается.

Теперь, если уложить трубку на аппарат, переключатель SB1 вернется в исходное состояние показанное на схеме. При этом, подключение к линии будет удерживаться по цепи: открытый транзистор VT2, резистор R8, диод VD11, светодиод VD16. В этом режиме Вы можете свободно перейти к параллельному телефону и продолжить разговор.

При снятии трубки на параллельном телефоне, последний подключается к линии, и являясь дополнительным сопротивлением, понижает напряжение линии. Так как, напряжение на конденсаторе С2 в этот момент не изменилось, то больший потенциал на базе VT2, закрывает последний, и первый телефон отключается от линии.

На рис.11 приложения, приведена схема ТА с частотным набором. По своему построению схема весьма сходна со схемой приведенной на рис.7 приложения и отличается от последней лишь тем, что управление работой АТС, осуществляется многочастотным кодом 2 из 8, а не посылками постоянного тока.

На рис.12 приложения, приведена схема ТА выполненного на базе микросхемы UN9151. Уровень выхода ИК микросхемы, выполненного по схеме с открытым стоком, задается резистором R6, подключенным к логическому выходу RK микросхемы. Такое включение ИК исключает непосредственное воздействие напряжения линии на выход ИК ИС, что снижает вероятность выхода микросхемы из строя.

На рис.13 приложения, приведена схема ТА, в котором предусмотренна возможность работы как в импульсном (PULSE), так и в частотном (TONE) режимах. Разговорный узел этой схемы состоит из двух независимых узлов, один из которых обеспечивает режим работы с трубкой, другой - режим "HANDSFREE" , т.е. работу со встроенными в корпус ТА микрофоном и динамической головкой, что дает возможность вести разговор по телефону не снимая трубки и иметь свободные руки.

Если переключатель SW1.2 находится в левом по схеме положении, то подключена телефонная трубка, а если в правом - режим "HANDSFREE".

Работа узлов схем приведенных на рис.14-19 приложения, подробно описана в соответствующих разделах.


5. РЕМОНТ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СХЕМ ТА

Как правило, вопросы совершенствования схем ТА (зашита и улучшение потребительских качеств) начинают волновать Вас после выхода Вашего аппарата из строя, но ели Вы предусмотрительны, то переходите сразу к разделу 5.2. этой главы, чтобы не пришлось читать раздел 5.1. в ближайшем будущем.

5.1. ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ТА

Наиболее часто в схемах ТА выходят из строя транзисторы ИК и микросхемы номеронабирателя, что составляет примерно 90% всех неисправностей, еще 9% можно отнести на неисправность электретного микрофона и 1% - на все остальные. Такое соотношение весьма приблизительно, но оно дает представление о характере неисправностей в ТА и возможность избежать ряда ошибок, например таких, как перепайка транзисторов разговорного узла.

Рассмотрим алгоритм поиска неисправностей.

Прежде всего следует проверить напряжения в контрольных точках схемы (рис535455): - на транзисторах ИК (КТ1);

-на входе питания ИС (КТ2);

-на выходе ИК ИС (КТЗ).

Рис.53Рис.54Рис.55

При снятой трубке напряжение в точке КТ1 должно составлять 5-15В; в точке КТ2 - соответствовать напряжению питания ИС (25-3.5 В); в точке КТЗ - для ИС с открытым истоком выхода ИК должно быть на 1-2В меньше, чем в точке КТ1, а для ИС с логическим выходом ИК, должно быть незначительно меньше, чем в точке КТ2.

Напряжение на выходе диодного моста должно быть на 1.2В меньше напряжения линии АТС за счет падения на диодах.

Анализируя полученные данные, можно дать предварительную оценку характера неисправности.

Напряжение в точке КТЗ близкое к нулю может свидетельствовать о неисправности микросхемы.

Если в точке КТ2 напряжение близко к нулю, можно предположить, что вышла из строя микросхема, но, чтобы убедиться в этом, необходимо проверить всю цепь питания ИС (Рис.35-39). Только при гарантии исправности цепи питания можно приступать к замене микросхемы.

Напряжение в точке КТ1 менее 5В может свидетельствовать о пробое диодов моста, что встречается крайне редко.

5.1.1. ДЛЯ СХЕМ ИК приведенных на рис5354. Рассмотрим различные варианты:

а) Если напряжение в точке КТ1 близко к 60В, а в точке КТЗ близко к нулю (при номинальном напряжении питания ИС) - это может свидетельствовать о том, что транзисторы

исправны. В этом случае, скорее всего пробит выход ИК ИС, который замыкает базу первого транзистора ИК на землю и держит ИК в закрытом состоянии. Для того, чтобы убедиться в этом отпаяем выход ИК ИС. Это можно сделать, сняв олово с вывода ИК ИС монтажным отсосом, или перерезав на плате дорожку от вывода ИК ИС. Если после этого напряжение в точке КТ1 стало в норме, смело выпаивайте микросхему.

5.1.2.ДЛЯ СХЕМЫ ИК рис55.

а)Если при отключенном выводе ИК ИС напряжение в точке КТЗ по прежнему близко к 60В следовательно транзистор VT2 исправен, а пробитый VT1, подключая базу VT2 на корпус, запирает последний.

б)Если в точке КТ1 напряжение в норме, а в точке КТЗ на 05-0.7 В, а не на 1-2 В, меньше, чем в точке КТ1, следовательно, пробит один из транзисторов импульсного ключа, а микросхема исправна.

в)Если напряжение в точке КТ1 в норме, а в точке КТЗ близко к нулю, следовательно, пробиты, как выход ИК ИС, так и один из (или оба) ключевых транзистора.

Чтобы убедиться в правильности работы импульсного ключа, при отключенном выводе ИК ИС к базе первого транзистора (VT1) подпаяйте микропереключатель SA1 с нормально разомкнутыми контактами как показано на схемах рис535455 пунктиром.

При разомкнутом переключателе SA1 напряжение в точке КТ1 должно быть в пределах 5 - 15В, при замыкании SA1 напряжение должно увеличиться до 60В. При кратковременном замыкании SA1 сигнал станции (непрерывный гудок) прекращается, что свидетельствует о приеме АТС посылки набора номера и полной исправности импульсного ключа. Если при замыкании SA1 напряжение в точке КТ1 не изменилось или изменилось незначительно, следовательно, пробит один из ключевых транзисторов.

При выходе из строя одного из ключевых транзисторов желательно заменить оба на отечественные, так как последние более устойчивы.

Транзисторы типа 2N5551 можно заменить любым из перечисленных: КТ503Е, КТ630Б, КТ940А, КТ969А. Транзисторы 2N5401 можно заменить на КТ502Е или КТ9115А. Справочные данные и цоколевка транзисторов даны в разделе "Справочные данные".

Если в схеме Вашего ТА задействован выход разговорного ключа, следует описанную выше проверку провести также и для него.

5.1.3.Основные неисправности и способы их устранения приведены в таблице 3.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]