Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

В настоящее время весьма популярными стали телефонные аппараты (ТА) с тастатурным ( кнопочным) набором номера как импортного, так и отечественного производства. Огромное количество этих аппаратов закуплено различными фирмами в странах Востока и продается сейчас по доступным ценам. Но, к сожалению, наши телефонные сети имеют некоторые отличия от телефонных сетей стран-производителей, а также схемотехника импортных ТА функционально отличается от принятой в нашей стране, что очень часто приводит к выходу ТА из строя.

Авторы поставили своей целью провести анализ большинства схем ТА, наводнивших наш рынок, и предоставить информацию, которая поможет ВАМ легко ориентироваться в них при ремонте.

В справочнике приведены также основные данные ряда импортных и отечественных микросхем, используемых в ТА, рассмотрена возможность их взаимозамены. Приведен различный справочный материал по цветовой и кодовой маркировке компонентов РЭА, а также большое количество принципиальных схем телефонных аппаратов и телефон трубок, как зарубежного, так и отечественного производства.

Рассмотрены вопросы ремонта и совершенствования, а также оригинальные способы защиты ТА.

Авторы надеются, что этот справочник будет весьма полезен как радиолюбителям, так и ремонтным организациям.

Авторы будут признательны читателям сообщившим свои критические замечания и предложения, которые будут обязательно учтены в следующих изданиях справочника.

Отзывы и предложения направляйте по адресу:

123481 г.Москва. А/Я - 9 Кизлюку Анатолию.

По этому адресу Вы можете заказать любые радиодетали (микросхемы транзисторы и т.д.) по доступным для радиолюбителей ценам. Для получения каталога радиодеталей в письмо вложите конверт с обратным адресом.

1. КОРОТКО ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЯХ

В первой главе попробуем коротко разобраться, что же такое телефонная связь и какой принцип положен в основу коммутации телефонных сетей, а также в чем заключается основное; отличие отечественных телефонных аппаратов от зарубежных и каковы величины основных параметров ТА.

С1876 года, когда Белл изобрел первый двухпроводной телефон, принцип телефонной связи практически не изменился и заключается в следующем:

Микрофон преобразует звуковые колебания в переменный ток. Этот ток передается по проводам к телефону, преобразующему его в звуковые колебания. Для обеспечения работы микрофона необходим источник питания, который и включается в цепь микрофона. Такое включение источника питания получило название "местной батареи". Для развязки цепей микрофона и телефона по постоянному току необходим трансформатор. Простейшая схема ТА с местной батареей питания приведева на рис 1.

В настоящее время телефонные сети применяются только с центральной батареей питания микрофонных цепей ТА. Простейшая схема ТА с центральной батареей питания приведена на рис.2.

Ток питания каждого микрофона

проходит через дроссели L1 и L2, общие для

цепей питания обоих микрофонов. Но дросселиРис.1

необходимы для того, чтобы не происходило

замыкание переменного (разговорного) тока через центральную батарею (ЦБ), внутреннее сопротивление которой очень мало и составляет тысячные доли ома.

ВМ1вмг

8F2

Рис.2

Дроссели Др1 и Др2 имеют относительно небольшое сопротивление постоянному току (не более 750 Ом). Большая индуктивность последних создает настолько значительное сопротивление переменному (разговорному) току, что он не ответвляется в ЦБ и практически полностью замыкается через аппарат второго абонента.

На АТС в качестве дросселей часто используются двухобмоточные реле, служащие одновременно для получения сигнала о вызове станции абонентом и сигнала окончания разговора (отбоя) (рисЗ).

Коммутация абонентов первоначально выполнялась на телефонных станциях вручную, затем автоматически с использованием шаговых искателей, а позднее - квазиэлектронными и электронными схемами коммутации АТС.

Элементами автоматизации являются шаговые искатели (ШИ), реле и электронные многоканальные коммутаторы с программным управлением, которые осуществляют соединение между линиями абонентов АТС. Схемы коммутации АТС управляются импульсами постоянного тока, которые создаются номеронабирателем ТА при наборе абонентом цифр номера вызываемого абонента.


КЗ . 1

. &-i-

РисЗ-

Рассмотрим простейший принцип установления соединения на АТС (рис. 3 ).

Линия абонента 1 на станции включена в абонентское реле, через обмотки которого осуществляется питание микрофона аппарата абонента, а контакты используются для управления процессом соединения.

Когда абонент 1 снимает микротелефонную трубку с рычага аппарата, то замыкается цепь питания обмотки реле К1, которое размыкает контакты К1.1 и замыкает контакты к12, в результате чего включается реле К2. Это реле замедлено на отпускание, при отсутствии тока в течение ГД сек якорь реле остается в притянутом состоянии.

При срабатывании реле К2 замыкаются его контакты К2.2 и размыкаются К2.1. При наборе абонентом номера вызываемого ТА цепь питания обмотки реле К1 прерывается импульсным контактом (ИК) и разговорным контактом (РК) номеронабирателя (НН). В течение времени размыкания цепи, контакты реле К1 возвращаются в исходное состояние. При этом создается цепь питания обмотки электромагнита шагового искателя КЗ, так как время размыкания цепи меньше времени отпускания реле К2, что приводит к перемещению контактов ШИ на одну позицию.

Таким образом, при наборе например цифры "3", ИК НН три раза разомкнет цепь, а следовательно и контакты ШИ установятся на третьей позиции, соединив линию вызывающего абонента с линией вызываемого.

Когда по окончании разговора абонент положит трубку на аппарат, реле К1 вернет контакты К1.1 и К1.2 в исходное состояние. Спустя 0.1 сек реле К2 также вернется в исходное состояние, замкнув контактами К2.1 цепь питания КЗ через сплошную ламель ШИ, подвижный контакт КЗЗ ШИ и самопрерывающийся контакт К3.4. При каждом притяжении якоря КЗ контакт К3.4 размыкается, прерывая цепь питания КЗ. Последний отпускает якорь и виовь притягивает его, так как К3.4 замыкается. Работа КЗ продолжается до тех пор, пока подвижный контакт КЗЗ не займет исходного положения и через обмотку КЗ перестанет проходить ток.

Четкость работы реле и ШИ непосредственно зависит от времени размыкания ИК НН телефонного аппарата. Если время размыкания будет больше 0.1 сек, то при размыкании контакта к12 реле К2 не сможет удержать якорь и соединения не произойдет. Именно по-

этому к НН ТА предъявляются такие жесткие требования, как:

-частота создаваемых импульсов должна находиться в пределах - 10+-1 имп/сек

-период повторения- 95-105 тс

-межсерийная пауза- ие менее 640 тс

-отношение времени размыкания к времени замыкания импульсного контакта (ключа), называемое импульсным коэффициентом, не должно выходить за пределы для:

АТС-54- 1£ - 1.66

АТСКЭ, АТСК - 13 - 1.9 АТС осуществляет питание линии абонента постоянным напряжением 60 вольт. При снятии телефонной трубки к линии АТС в качестве нагрузки подключается микротелефонная пара трубки, в результате чего напряжение на линейных зажимах ТА падает до величины 5-15 вольт в зависимости от класса ТА. Это происходит вследствие образования делителя напряжения, который состоит из сопротивления ТА - Кта и сопротивления АТС - RaTc, которое включает в себя сопротивление обмоток реле RL1 и RL2 и внутреннее сопротивление источника питания GB (рис.4). Яатс в зависимости от типа станции составляет для:

- АТС-54- до 1500 Ом

Г1- АТСК - до 1200 Ом

П в L ,- АТСКЭ - до 700 Ом

тЭлектрическое сопротивление ТА постоянному току при рабочем

j* ев П н та токе - 35 Ма должно быть в пределах 150 - 600 Ом. JLЭлектрическое сопротивление постоянному току со стороны

М R l 2линейных зажимов при снятой микротелефонной трубке:

L - при замыкании линии контактами номеронабирателя < 50 Ом;

Рис.4- при размыканий линии контактами номеронабирателя > 300 Ком.

Для ТА с дисковым номеронабирателем, набор номера абонента осуществляется следующим образом: при вращении диска по часовой стрелке до пальцевого упора прерыватель НН замыкает линию накоротко, а при обратном вращении он же размыкает линию такое количество раз, которое соответствует набранной цифре. Следует отметить, что разговорная часть состоящая из микрофона и телефонного капсюля микротелефониой трубки во время вращения диска как в. прямом, так и в обратном направлении, отключается от линии одним из контактов прерывателя - РК. После остановки диска НН к линии виовь подключается микротелефонная пара.

Таким образом, если посмотреть на временную диаграмму работы НН (рис.5), наглядно виден принцип формирования импульсной последовательности (ИП), управляющей работой АТС.

В качестве вызывного сигнала по-прежнему используется переменный ток, с тем лишь отличием, что индуктор аппарата заменен автоматическими устройствами АТС, формирующими вызывной сигнал частотой 16 - 25 Гц и напряжением 80 - 120 в.

и А

трубжа тт. I трубх« I

прямое

ход акож

абрвтэсх* хал свох

Рис.5

жох«к хавор*

1.1 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ Описанный выше принцип формирования ИП используется и в кнопочных ТА отечественного производства. Рассмотрим их работу по упрощенной структурной схеме (рис.6).


"V"

Рис.6

С момента нажатия кнопки на наборном поле (НП) ТА и до окончания набора РК отключает разговорную часть. Одновременно ИК замыкает линию накоротко и размыкает ее количество раз, ЛИмИЯ соответствующее цифре набора. Таким образом, диаграмма работы кнопочного НН (рйс.7) получается

аналогичной диаграмме работы дискового с той лишь &-

разницей, что паузы между импульсами набора и межсерийные паузы при использовании кнопочного НН

нормированы и близки к оптимальным. Это повышает стабильность работы АТС и уменьшает время соединения.

и А

□ В

пппорот»

трубка азялтш РК авыххут

м«ж§пт кжопж

"5" ИВк НП

Рис.7

В импортных ТА ИК включается последовательно с нагрузкой, в качестве которой может быть использована разговорная часть ТА (рис.8), Или в ТА более высокого класса - резистор сопротивлением 130- 150 Ом (рис.9). В первом случае ИК коммутирует разговорную часть, во втором - разговорная часть на время набора отключается, а нагрузкой ИК является резистор Rh.

Диаграмма работы этих схем ТА аналогична и представлена на рис.10.

Отсутствие "чистого" нуля в этом случае может иногда приводить к сбоям в работе и неправильному соединению, при использовании ТА на линиях связи отечественных АТС

Таким образом отличие всех вариантов заключается лишь в различии сигналов НН, управляющих работой ИК, и в особенностях коммутации линий, определяемых схемотехникой АТС.

и

ВОВ

их»

□в

опте

-tome

cm

-L

ITpyOx* mo I т-руОасо ощ» I xtnTM ккояхи "9" жв НП J кома • ппвр»т« I РК 1клнут I PK puDiatkyr ипборо

Рис.10

и к

Рис.8

PC

Рис.9

В настоящее время перспективными являются кнопочные ТА с частотным набором номера, которые используются при работе с электронными и квазиэлектронными АТС. Передача каждой цифры в частотном номеронабирателе осуществляется за 0.04 сек. многочастотным кодом 2 из 8. Этот код обеспечивает 16 комбинаций сигнальных частот, 10 из которых используются для набора номера. Кнопки # и * используются при наборе кодов дополнительных видов обслуживания. Схемы ТА с частотным набором в справочнике не рассматриваются, так как в нашей стране они не получили пока широкого распространения.

Структурные схемы кнопочных телефонных аппаратов приведены на рис.12-14. Всем им присущи следующие основные узлы:

-вызывное устройство (ВУ) - предназначено для приема сигнала индуктора (вызова абонента АТС) и преобразования его в звуковые колебания;

-диодный мост - исключает влияние полярности напряжения линии на полярность включения ТА;

-схема "ОТБОЙ" - осуществляет начальную установку ИС ЭНН;

-микропереключатель - отключает питание схемы ТА при уложенной на рычаг трубке.

-времязадающие элементы генератора определяют частоту внутреннего тактового генератора, от которой зависят все временные параметры сигналов вырабатываемых ИСЭНН (частота набора, длительность импульсов и межсерийной

паузы и т.п.);

-схема питания ИС ЭНН;

-ИС электронный номеронабиратель (ЭНН) - представляет собой микросхему на КМОП структурах, выполняющую функции:

-опроса клавиатуры;

-формирования сигналов набора номера, управляющих работой импульсного ключа;

-формирования сигнала отключения разговорной части во время набора номера, управляющего работой разговорного ключа;

-запоминания последнего или нескольких набираемых номеров.

-импульсный ключ - формирует импульсы набора в линию;

-Rh - резистор нагрузки линии, исключающий се замыкание накоротко во время формирования импульсов набора;

-телефонный усилитель - усиливает речевой сигнал до уровня нормальной слышимости и согласует сопротивление линии с сопротивлением звукоизлучающего элемента;

-микрофонный усилитель усиливает сигнал микрофона. В схеме рис.13 сигнал микрофона, через разделительный конденсатор С, подается его на вход ИК, работающего во время разговора в режиме усилителя тока;

Х0 Х1

Х2

1 Y0

Y1

-противоместная схема - устраняет местный эффект, т.е. возможность прослушивания в телефоне трубки собственного голоса;

-разговорный ключ - отключает разговорную часть на время прохождения импульсов набора, что устраняет неприятные щелчки в телефоне трубки.

-клавиатура - выполняет функцию датчика ИСЭНН. Она построена по координатной схеме (рис. 11). где X - координата входа,

Y - координата выхода или входа в зависимости от. типа ИС.

Рассмотрим принципы работы ТА по структурным схемам. Структурная схема, по которой строятся ТА отечественного производства приведена на рис.12.

Рис.11

тг

Y3



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]