Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[40]

воспроизведении на регулируемом магнитофоне добиться максимального уровня сигнала на его выходе. Можно использовать качественную запись музыкальной программы и при воспроизведении ее регулировать наклон головки, добиваясь наилучшего воспроизведения верхних частот фонограммы.

Глава 5

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА И РЕГУЛИРОВКИ ЗАРУБЕЖНЫХ МАГНИТОФОНОВ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Зарубежные бытовые аппараты магнитной записи (БАМЗ) по конструкции и схемным решениям в основном аналогичны отечественным. Для их ремонта и регулировки могут применяться те же методы, что и для отечественных аппаратов.

Номенклатура БАМЗ, выпускаемых зарубежными фирмами, большая и разнообразная. Однако она не имеет деления на классы, но все же ведущие фирмы выпускают ряд аппаратов (до 10 и больше) различного качества. Это магнитофонные приставки (деки) от высококачественных до более простых, переносные магнитофоны и магнитолы, портативные малогабаритные аппараты, магнитофоны для автомобилей и др. Они отличаются основными техническими характеристиками, а также потребительскими свойствами.

Основные технические характеристики некоторых аппаратов зарубежных фирм приведены в приложении 1.

Высококачественные аппараты имеют сложные схемные решения как основных блоков магнитофона, так и управления. ЛПМ таких аппаратов строят по кинематическим схемам с двумя или тремя двигателями. Некоторые имеют два ведущих вала. Высококачественные аппараты имеют прямой привод ведущего вала, где тонвалом является непосредственно вал ротора электродвигателя. Такие двигатели сложны в изготовлении и дорогостоящие, имеют относительно сложную схему питания и стабилизации скорости вращения вала. Прямой привод имеют аппараты, построенные как по трехдвигательной схеме (например, Технике РСВ100 и др.), так и по двухдвигательной схеме (Акай Ф31 и др.). Высококлассные аппараты имеют кварцевую стабилизацию частоты вращения вала двигателя или логическую схему управления. Наряду с качественным изготовлением всех деталей и сборкой такие ЛПМ имеют очень высокие технические характеристики. А некоторые аппараты имеют еще дополнительный двигатель для автоматической установки кассеты в рабочее положение при пуске или перемотке (например, Акай Ф31, Ф51 и др.). Как правило, высококачественные аппараты имеют и программное .управление ЛПМ, обеспечивающее ряд эксплуатационных удобств, могут работать совместно с таймерами, которыми можно задать программу рдботы магнитофона в определенных режимах в течение дня, недели, месяца. Электрическая схема магнитофона высокого качества имеет раздельные каналы записи и воспроизведения (сквозной канал), различные схемы регулировки подмагничивания, как автоматического, так и ручного, имеются встроенные генераторы звуковой частоты для точной настройки подмагничивания для разных лент (обычно на 400 и 10000 Гц), что дает возможность обеспечить наиболее качественную запись на различных типах лент, весьма точные люминесцентные индикаторы уровня записи с задержкой индицирования пиков сигнала. Такие аппараты, как правило, имеют все основные системы шумопонижения, применяемые в БАМЗ: «Долби-НР, -Б, -С» и ДБХ. Применение СШП позволяет не только снизить уровень шумов, но и расширить динамический диапазон записываемых

и воспроизводимых сигналов. Это особенно заметно в аппаратах с применением системы шумопонижения ДБХ.

Эти аппараты имеют и качественные головки записи и воспроизведения. Как правило, это головки с «твердой» поверхностью, позволяющие увеличить срок их службы, но дающие часто специфическое звучание магнитофона. В последнее время в высококачественной аппаратуре используются «аморфные» головки.

Несмотря на сложность таких аппаратов (а они содержат до нескольких десятков ИС и транзисторов), надежность их довольно высока. Они требуют к себе более внимательного и бережного отношения в процессе эксплуатации, что уменьшит вероятность выхода их из строя. Здесь необходимо точно выдерживать требования инструкции по эксплуатации, а особенно обеспечения стабильности напряжения сети (часто приходится применять стабилизатор). Колебания величины напряжения сети, резкие изменения его могут вывести аппарат со строя. Некоторые аппараты содержат схемы защиты, отключающие магнитофон при изменении напряжения питания, перегрева его. Необходимо также обеспечить и вентиляцию, что уменьшит вероятность перегрева.

Зарубежные магнитофоны среднего качества и более простые не имеют принципиальных отличий от отечественных как ЛПМ, так и электрической схемы. ЛПМ - однодвигательные, и привод на ведущий вал осуществляется либо через ременную передачу, редуктор из зубчатых колес или фрикционными роликами.

Ряд зарубежных фирм выпускают магнитофоны и магнитолы с автореверсом. ЛПМ таких аппаратов обычно имеет два ведущих вала, а блок головок устанавливается на поворотной торелли, или в одном корпусе расположены две головки - одна над другой (чаще в автомобильных магнитофонах). При переключении режима работы «В другую сторону» производится подключение другой головки.

В последние годы возрос выпуск малогабаритных переносных магнитофонов индивидуального пользования, работающих на выносные наушники. Качество как самих магнитофонов (работающих в основном только в режиме «Воспроизведение»), так и наушников непрерывно совершенствуется.

Выпускаемые зарубежными фирмами автомобильные магнитофоны и магнитолы по своему качеству и потребительским характеристикам можно условно разделить на три группы.

К первой относятся простые проигрывающие устройства, имеющие невысокие технические характеристики (полосы рабочих частот 100...8000 Гц), выходная мощность около 2 Вт на выходе канала, наличие только перемотки вперед.

Вторая группа - это более совершенные проигрывающие устройства. Полоса их рабочих частот примерно составляет 50... 12500 Гц, выходная мощность до 4...5 Вт в канале, ЛПМ имеет перемотки в обе стороны, автореверс. Возможно наличие переключателя используемой ленты. Акустическая система содержит широполосный или сдвоенный громкоговоритель.

Третья группа - это совершенные проигрыватели, имеющие высокие технические характеристики. Полосы воспроизводимых частот - 50 Гц...14 кГц и шире, выходная мощность до 10 Вт в канале и выше. Возможно наличие системы шумопонижения, программное управление, несколько регуляторов тембра. Акустическая система обычно трехполосная. Выпускаются также автомобильные мини-комплексы, состоящие из тюнера, мощного 134 эквилайзера, магнитофона.


5.1. Элементы схем зарубежной аппаратуры, их аналоги и замена

При ремонте аппаратов магнитной записи часто возникает необходимость заменить вышедший из строя радиоэлемент - резистор, конденсатор, транзистор и т. п.

Для замены нужно использовать элемент, имеющий идентичные параметры. Зарубежные радиодетали имеют отличия в обозначении их номиналов, маркировке, которую нужно знать, чтобы правильно определить номинал вышедшего со строя резистора или конденсатора, транзистора, диода и т. п.

Резисторы

Зарубежные резисторы, как и отечественные, классифицируются по типу конструкции (постоянные, переменные и подстроечные), по величине номинального сопротивления, по наибольшему допустимому отклонению действительной величины сопротивления от номинальной, по номинальной мощности рассеивания и т. п. Аналогично отечественным используются три закона изменения сопротивления переменных резисторов: линейный (обозначается буквой А), логарифмический - В и экспоненциальный - С.

Зарубежные, как и отечественные, постоянные резисторы выпускаются по рекомендации МЭК (Международной электротехнической комиссии) с номинальными величинами сопротивлений и допусков в соответствии со стандартными рядами, которым присвоены условные обозначения Е6, Е12, Е24 и т. д. Каждый из рядов номиналов имеет определенный допуск отклонения от номинальной величины. Для бытовой аппаратуры используются три ряда: Е6; Е12 и Е24 (табл. 5.1)

Таблица 5.1. Международные стандартные ряды для резисторов и конденсаторов

Е6±20 %

Е12±10%

Е24±5%

Е6±20%

Е12±10 %

Е24±5%

1,0

3,3

3,3

3,3

1,0

1,1

3,6

1,0

1,2

3,9

3,9

1,2

1,3

4,3

1,5

1,5

4,7

4,7

1,6

5,1

1,5

1,8

4,7

5,6

5,6

t

1,8

2,0

6,2

2,2

6,8

6,8

6,8

2,2

2,4

7,5

2,2

2,7

8,2

8,2

2,7

3,0

9,1

Маркировка величины номинального сопротивления постоянных резисторов зарубежного производства обозначается в основном цветовым кодом, а также цифро-буквенным текстом. При маркировке цветовым кодом величина номинального сопротивления и его допуск обозначаются цветными точками или кольцами, наносимыми на корпус вокруг резистора. Постоянные резисторы Стандартных рядов маркируются четырьмя цветными точками или кольцами

(рис. 5.1). Каждому цвету или точке соответствует определенное цифровое значение величины сопротивления. Кольца (точки) - первое и второе - показывают численную величину номинального значения сопротивления в Омах, третье кольцо указывает множитель, на какой необходимо умножить номинальную величину сопротивления, а четвертое кольцо определяет величину допуска в процентах. Если четвертое кольцо отсутствует, то допуск ±20 %, серебристый цвет ±10%, золотистый ±5%, красный ±2%, коричневый ±1 % (рис. 5.2).

Постоянные резисторы с малой величиной допуска (1...2 %) маркируются пятизначным цветовым кодом. Первые три кольца показывают численную величину сопротивления, четвертое - множитель, пятое - допуск.

Для замены вышедших со строя постоянных и переменных резисторов можно использовать отечественные аналогичных номиналов и видов.

более широкое 2/детше колйца

1-я цифра 2-я цифра Множитель Допуск

Рис. 5.1. Маркировка номинала резистора и допуска цветными кольцами или точками.

Рис. 5.2. Пример номинала и допуска, резистора (величина сопротивления равна 02ХЮ±5 %, т. е. 20Ом±5%).

Мощность резистора ориентировочно определяется его размером, аналогично отечественным.

Рабочие напряжения резисторов различной мощности равны: 0,1 Вт - 100 В; 0,25 Вт - 300 В; 0,5 Вт - 400 В; 1 Вт - 800 В; 2 Вт - 1000 В.

При ремонте встречаются случаи, когда резистор сгорел (обуглился) так, что по нему невозможно определить номинал. в этом случае необходимо исполь-.

Таблица 5.2. Определение номинала резисторов по цветовому коду

Цвет точки или кольца маркировки

Первая точка или кольцо. Первая цифра

Вторая точка или кольцо. Вторая цифра

Третья точка или кольцо. Множитель

1

2

3

4

Серебристый

ю-2

Золотистый

-

-

ю-

Черный

0

0

1

Коричневый

1

1

10

Красный

2

2

10»

Оранжевый

3

3

103

Желтый

4

4

104

Зеленый

5

5

106

Голубой

6

6

106

Фиолетовый

7

7

ю7

Серый

8

8

108

Белый

9

9

ю9


зовать принципиальную схему аппарата, где номинал указан, а если и схемы нет (что бывает при ремонте зарубежных аппаратов), то необходимо проанализировать и установить назначение резисторов, исходя из знаний отечественной схемотехники и собственного опыта. Используя монтаж, можно нарисовать часть схемы с вышедшим из строя резистором, чтобы легче определить его назначение и возможный номинал.

Вероятность сгорания резистора выше в цепях с относительно большими токами (резисторы фильтров питания, цепей коллектора и эмиттера транзистора и т. п.). Ориентировочное значение резисторов типичных усилителей каскадов следующее (рис. 5.3); R1 - десятки кОм, R2 - единицы, несколько десятков кОм, R4 - несколько десятков, сотни Ом, R3 - несколько кОм.

Рис. 5.3. Схема усилительного каскада. Конденсаторы

Номинальные величины емкостей конденсаторов и их допуск также регламентированы стандартом международным (МЭК). Для бытовой радиоэлектронной аппаратуры в основном используются конденсаторы, номинальные

Темп ко эф. эмхос/пи

Лер8ая цифра

вторая цифра

Множитель

Дот/ск

Рис. 5.4. Цветовая маркировка конденсаторов

1-Я цофра

Черная тачка j /-я цифра

Рис. 5.5. Маркировка слюдяных конденсаторов.

МножительНапряжение

\2-я цифра

Рис. 5.6. Цвотонии кол танталовых конденсаторов.

емкости которых соответствуют рядам Е6 и Е12 с величиной допуска ±10 % и ±20 %.

Классификация конденсаторов зарубежного производства аналогична отечественным. Маркировка конденсаторов осуществляется чаще цветовым кодом (рис. 5.4). Слюдяные конденсаторы могут маркироваться следующим образом (рис. 5.5).

Таблица 5.3. Цветовой код конденсаторов широкого применения

Се-

Чер-

Корич-

Крас-

Оран-

Жел-

Зеле-

Голу-

Фиоле-

Се-

Бе-

Золо-

реб-

ный

невый

ный

жевый

тый

ный

бой

товый

рый

лый

тистый

ря-

ный

1 и 2 цифры

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Множитель

1

10

102

103

104

Допуск (%)

20

1

2

0,5

5

10

Класс

1

2

3

4

ТКЕ

106 "С-1

0

- 33

-75

-150

- 220

- 330

- 470

- 750

+ 100

Пленочные конденсаторы маркируются текстовым обозначением или цветовым кодом (табл. 5.4).

Маркировка танталовых сухих оксидных конденсаторов производится цветовым кодом (рис. 5.6), приведенным в табл. 5.5.

Номинальную емкость переменных и подстроечных конденсаторов обозначают в виде дроби с указанием минимального и максимального значения емкости в пикофарадах (Р).

Такие конденсаторы могут успешно заменяться аналогичными отечественными.

Таблица 5.4. Цветовой код для пленочных конденсаторов

Номинальное значение емкости

Первое кольцо (головка конденсатора)

Второе кольцо

Третье кольцо

0,010

коричневое

черное

оранжевое

0,015

коричневое

зеленое

0,022

красное

красное

0,033

оранжевое

оранжевое

0,047

желтое

фиолетовое

0,068

синее

серое

0,10

коричневое

черное

желтое

0,15

коричневое

зеленое

0,22

красное

красное

0,33

оранжевое

оранжевое

0l47

желтое

оранжевое

0,68

сииее

серое

1,0

коричневое

черное

зеленое

1,5

коричневое

зеленое

зеленое

2,2

красное

красное

зеленое



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77]