Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[39]

Измерение средней скорости движения ленты производится при сочетании неблагоприятных обстоятельств, приводящих к максимально возможному отклонению скорости от номинального значения. Это будет наблюдаться при наибольшем значении напряжения питания + 10 % (242 В) в начале полной катушки (кассеты) ленты и при наименьшем -10 % (198 В) в конце катушки. Согласно ГОСТу на бытовые магнитофоны отклонение скорости ленты от номинального значения не должно превышать ± 1 % для магнитофонов высшей группы сложности, ± 1,5 % - для 1 и ±2 % - для остальных групп сложности.

Наиболее простым и широко используемым на практике является метод измерения скорости с помощью мерного отрезка ленты. При этом методе отмеряют отрезок ленты, равный 100 V (V - номинальная скорость ленты), и измеряют секундомером время, в течение которого он проходит по лентопротяжному механизму в режиме «Воспроизведение» мимо воспроизводящей головки. Если скорость движения ленты соответствует номинальной, то время движения отмеченного отрезка ленты равно 100 секундам. Отклонение времени в секундах в сторону увеличения или уменьшения и соответствует отклонению скорости в процентах. Например, для скорости движения ленты магнитофона 19,05 м/с отмечаем отрезок 19,05 метра. Если время его прохождения мимо головки равно 101 с, то отклонение скорости от номинальной равно 1 %, если 98 с, то +2%.

При использовании этого метода в кассетных магнитофонах надо взять отрезок ленты длинной 100 V с записанным сигналом 1000 Гц и вклеить его в измерительную кассету между двумя отрезками ракорда. Время движения ленты в режиме «Воспроизведение» отсчитывают секундомером с момента появления сигнала до его прекращения.

Измерение коэффициента детонации

Коэффициент детонации измеряют путем воспроизведения части «Д» измерительной ленты, подключив детонометр к линейному выходу магнитофона.

На измерительной ленте записан сигнал частотой 3150 Гц на прецизионном магнитофоне.

Измерения проводят при повышенном (242 В) и пониженном (198 В) напряжении питания в начале и в конце катушки с лентой.

При отсутствии измерительной ленты или если измеряемый коэффициент детонации менее чем в 3 раза превышает собственный коэффициент детонации измерительной ленты (указывается в паспорте ленты), можно использовать метод «запись - воспроизведение». На проверяемом магнитофоне записывают сигнал синусоидальной формы 3150 Гц от генератора звуковой частоты (с нестабильностью частоты не хуже Ю-4). Установив магнитофон в режим «Воспроизведение», воспроизводят этот сигнал, измеряя коэффициент детонации специальным прибором. Так процесс «Запись - воспроизведение» повторяют несколько раз (не менее пяти). Результатом будет среднее арифметическое этих нескольких измерений.

При отсутствии прибора измерения оценить детонацию можно лишь примерно на слух, воспроизводя часть «Д» измерительной ленты. В нормально работающем магнитофоне запись должна звучать чисто и высота тона не должна изменяться.

Наиболее точно измерение отклонения скорости движения ленты от номинального значения и коэффициента детонации произведут в специализированном радиоателье, где имеется необходимая измерительная аппаратура и измерительные ленты.

Установка магнитных головок

Магнитные головки должны быть установлены так, чтобы их рабочие зазоры располагались строго перпендикулярно направлению движения лен-

ты. Рабочие зазоры головок записи и воспроизведения должны быть строго параллельны между собой, в противном случае будет «завал» частотной характеристики в области верхних частот, т. е. отсутствие высоких частот при воспроизведении фонограмм. Чтобы магнитная лента плотно прилегала к рабочим поверхностям магнитных головок, хорошо огибая их, при движении, не испытывала поперечных изгибов и не перемещалась в вертикальном направлении, рабочие поверхности головок должны быть параллельны друг другу и другим деталям, через которые проходит лента. Кроме того, плотный контакт ленты с головками достигается за счет подтормаживания подающего узла ЛПМ и прижима ленты к рабочей поверхности головки с помощью плоской пружины с наклепанным на нее фильтром или с помощью эластичной ленты. Перемещение ленты в вертикальном направлении ограничивает направляющие колонки и направляющие штыри головки кассетного магнитофона.

ролик

Рис. 4.26. Установка магнитных головок относительно кассеты.

Рабочие поверхности головок должны занимать правильное положение и по ширине ленты (рис. 4.26, 4.27).

Визуально проверить положение блоков головок по высоте при четырех-дорожечной записи сложно. Для более точной проверки на всех четырех дорожках производят запись с частотой 400 или 1000 Гц с повышенным уровнем. Ленту с записью помещают в суспензию из порошка карбонильного железа (/...<? ч) спирта или бензина (100 г). Раствор встряхивают, через 10-15 с ленту вынимают и дают высохнуть. После высыхания осевшие частицы карбонильного железа проявят дорожки записи. Наблюдать и измерять их удобнее инструментальным микроскопом. При правильной установке блока головок на высоте края дорожек должны быть четко очерчены. Край верхней дорожки / должен совпадать с краем ленты, а сами дорожки и промежутки между ними должны быть одинаковыми и расположенными симметрично. Необходимое положение блока головок регулируют с помощью регулировочных винтов.

Для проверки установки стирающих головок записывают сигнал 1000 Гц по всей ширине ленты. Затем стирают на всех дорожках. После проявления в суспензии порошка карбонильного железа должны четко обозначиться нестертые промежутки между дорожками.

Проверку установки головки по высоте можно производить с помощью измерительной ленты и осциллографа. Для проверки двухдорожечных магнитофонов применяется измерительная лента 6ЛИТ2.ЧВН, для четырехдорожечных монофонических и стереофонических - 6ЛИТ4.ЧВН.


Дбухдорожечная запись

Монофоническая запись ГС

ГУ

Уехть/рехдорожеиная запись Стерво фоническая запись ГСГу I

т-I-г I I I

J J---L

i

4-

I

1

i I in J J. .J

г-1---i

5-

i

Рис. 4.27. Расположение ленты по высоте относительно магнитных головок.

При проверке двухдорожечного магнитофона на лентопротяжный механизм устанавливают ленту 6ЛИТ2.ЧВН, а к линейному выходу подключают осциллограф. Магнитофон включают в режим «Воспроизведение». На экране осциллографа будут наблюдаться импульсы (рис. 4.28).

Наличие лишь одного импульса 8 свидетельствует о правильной установке головки по высоте. Если головка установлена, ниже необходимого уровня, то слева от импульса 8 наблюдается импульс 12.

Если головка установлена выше необходимого уровня, то импульсы 8 и 12 части «Н» отсутствуют.

При проверке четырехдорожечного магнитофона устанавливают ленту 6ЛИТ4.ЧВА. Проверка производится аналогично двухдорожечному магнитофону. Включают «Воспроизведение» дорожки /. Наличие лишь одного импульса 8 свидетельствует о правильной установке магнитной головки по высоте относительно магнитной ленты (рис. 4.29).

Если головка установлена ниже необходимого уровня, то слева от импульса 8 наблюдается импульс 12.

Если головка установлена выше необходимого уровня, то импульсы с? и 12 отсутствуют.

В кассетном магнитофоне головки или блоки головок устанавливают по высоте так, чтобы при перемещении их в кассету лента свободно входила в направляющие штыри, а сами головки не касались бы корпуса кассеты. При этом лента не должна задевать штыри и сминаться.

Рис. 4.28. Изображение на экране осциллографа при воспроизведении измерительной ленты типа 6ЛИТ2.4ВН: а -нормально; 6 -низко; в - высоко.

Рис. 4.29. Изображение на экране осциллографа при воспроизведении измерительной

ленТЫ 6ЛИТ4.4ВН: а - нормально; б - низко; в - высоко.

а6в

Рис. 4.30. Зоны Контакта ленты С ГОЛОВКОЙ: а - при правильной установке головки; б - при наклоне головки «вперед»; в - при наклоне головки «назад»

Непостоянство контакта ленты с головкой, поперечные колебания ленты, неоднородность магнитного слоя ленты вызывают паразитную амплитудную модуляцию (ПАМ). ПАМ с частотой менее 1 Гц на слух ощущается как изменение уровня или «пропадание» сигнала, с частотой 1...10 Гц напоминает эффект детонации, а с частотой выше 10 Гц проявляется в виде хриплости звука.

Для проверки и установки рабочей поверхности магнитной головки (блока головок) параллельно плоскости движения ленты рабочую поверхность

70


головки закрашивают какой-либо легко стираемой краской, чернилами от авторучек, мелом и т. п.

После высыхания краски устанавливают на магнитофон ленту (или кассету) и включают «Рабочий ход». Движущаяся лента стирает с поверхности головки нанесенный слой, и видно, как лента прилегает к головке. У правильно установленной головки рабочий зазор находится посередине стертой поверхности, которая четко очерчена в виде прямоугольника (рис. 4.30).

Если рабочая поверхность головки не параллельна плоскости ленты, то форма стертого участка будет отличаться от прямоугольника: при наклоне головки вперед - сужаться книзу, при наклоне головки назад кверху.

При необходимости наклон плоскости рабочей поверхности регулируют винтами. При регулировке может нарушиться положение .головки по высоте, поэтому после окончания регулировки следует проверить установку головки. После завершения регулировок протереть рабочие поверхности головок ватным тампоном или мягкой чистой тряпочкой, смоченной в спирте.

Установка рабочего зазора магнитных головок перпендикулярности направлению движения ленты

Проверку и установку рабочего зазора головки перпендикулярно движению ленты выполняют при помощи части «Н» измерительной ленты 6ЛИТ2.ЧВН и 6ЛИТ4.ЧВН - для катушечных магнитофонов, ЗЛИТ2.ЧН и ЗЛИТ4.ЧН - для кассетных магнитофонов и осциллографа.

Измерительную ленту 6ЛИТ2.ЧВН устанавливают на двухдорожечный магнитофон к линейному выходу, подключают осциллограф, включают «Воспроизведение». Проверку угла наклона магнитной головки производят по соотношению амплитуд импульсов 9, 10, 11 осциллограммы (рис. 4.31).

Соотношение амплитуд импульсов 9, 10, 11, показанное на рис. 4.31, af свидетельствует о том, что угол перекоса магнитной головки отсутствует или равен 0 (без учета погрешности самой ленты).

Угол перекоса находится в пределах допуска (±5 мин.), если амплитуда импульса 10 меньше (или равна) амплитуде импульсов 9 и 11.

Когда угол наклона больше заданной нормы, импульсы 9, 10, 11 имеют вид, изображенный на рис. 4.31, г, д.

При регулировке угла наклона добиваются максимально возможной амплитуды импульсов 5, 6, 7 и изменяют угол наклона головки таким образом, чтобы соотношение амплитуд импульсов 9, 10, 11 соответствовало указанному на рис. 4.31, а, б, в.

Для регулировки угла наклона рабочего зазора магнитной головки четы-рехдорожечного магнитофона устанавливают измерительную ленту 6ЛИТ4.4ВН, переключатель дорожек устанавливают в положение «3-2», воспроизводят сигналограмму дорожки 3.

По соотношению амплитуд импульсов 8, 9, 10 части «Н» определяют угол наклона головки (рис. 4.32).

При необходимости регулировочными винтами изменяют угол наклона головки до получения на экране осциллографа соотношения амплитуд импульсов 8, 9, 10, как на рис. 4.32, а.

Регулировку перпендикулярности рабочего зазора головки можно выполнить и путем воспроизведения измерительной ленты с индексом «Ч», подключив к линейному выходу электронный вольтметр.

Регулятор усиления магнитофона устанавливают в положение максимального усиления. Регулировочным винтом добиваются положения головки, при котором показания вольтметра будут максимальны.

При отсутствии измерительных лент можно осуществить запись сигнала частоты, близкой к верхнему пределу рабочей полосы магнитофона, на другом магнитофоне, у которого не нарушена заводская установка головки. При

Рис. 4.31. Изображение иа экране осциллографа при воспроизведении ленты 6ЛИТ2 ЧВН при разных углах наклона ГОЛОВКИ: а) наклона нет; б, в) угол наклона допустимый; г. д) угол наклона больше нормы.

Рис. 4.32. Осциллограммы дорожки «2-3» при воспроизведении измерительной

Ленты 6ЛИТ4.ЧВН: a - наклона нет; б, в) угол наклона предельно допустимый; г, д) угол наклона больше допустимого.

74



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77]