Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[37]

жения на входе усилителя записи. Если оно занижено, то проверить величины резисторов делителя напряжения, соответствующие контакты переключателя «Запись». При проведении записи с микрофона проверить каскады микрофонного усилителя. Если же величина переменного напряжения на входе усилителя записи соответствует приведенному значению, то покаскадно проверить его величину до обнаружения каскада, дающего заниженное усиление. Напряжение на выходе такого каскада будет значительно ниже указанного на схеме. В этом каскаде проверить режим по постоянному току транзистора, микросхемы, элементы схемы (особенно резистора нагрузки, разделительных конденсаторов), резисторы обратной связи микросхем. При нормальных режимах и элементах заменить усилительный элемент - транзистор или микросхему, дающие заниженное усиление.

Если же в режиме «Запись» индикатор уровня записи показывает наличие сигнала при отсутствии на входе сигнала записи, то причиной является самовозбуждение универсального усилителя (или усилителя записи). В этом случае проверить входные цепи усилителя, заземлены ли экраны проводов или отыскать возбуждающийся каскад.

Причиной записи с искажениями может быть: чрезмерно большой уровень записи, недостаточная величина тока подмагничивания или его отсутствие. Ток подмагничивания вырабатывается генератором стирания и подмагничивания. Поэтому вначале целесообразно проверить работоспособность ГСП.

Для этого надо попробовать стереть старую запись. Если запись стирается полностью, то ГСП и стирающая головка исправны. Проверке подлежит цепь, через которую ток подмагничивания поступает в записывающую головку. Электронным осциллографом проверить форму напряжения, вырабатываемого ГСП. Напряжение должно быть симметричным, асимметрия вызывает увеличение шума фонограммы.

Причиной отсутствия стирания может быть: неисправность генератора стирания и подмагничивания, стирающей головки, переключателя режима «Запись» или элементов схемы.

Для уточнения места неисправности можно сделать пробную запись на новой (или ранее стертой) ленте. Если запись воспроизводится без искажений, то генератор стирания и подмагничивания работает нормально. Проверке подлежит стирающая головка и цепь ее подключения к генератору. Проверку можно осуществить омметром.

Если же запись воспроизводится с искажением и пониженным уровнем, то ГСП неисправен. В этом случае надо проверить, подается ли напряжение на генератор при включении режима «Запись», режима питания транзисторов генератора, исправность элементов генератора.

Причинами неполного стирания записи могут быть неправильная установка стирающей головки по высоте, недостаточная величина тока стирания, неплотное прилегание ленты к стирающей головке, загрязнение рабочей поверхности стирающей головки, неисправности стирающей головки.

Сначала необходимо проверить, перекрывает ли сердечник .стирающей головки дорожку записи, при необходимости отрегулировать положение головки. Затем очистить рабочую поверхность головки ватным тампоном, смоченным в спирте, и проверить прилегание ленты к головке. Если стирание по-прежнему остается неполным, то проверить величину напряжения, вырабатываемого ГСП (до нескольких десятков вольт), и цепи, по которым оно прикладывается к стирающей головке. При наличии элементов, регулирующих величину тока стирания, его можно увеличить.

При слабом, искаженном сигнале на выходе магнитофона во всех режимах работы необходимо проверить оконечный и предварительный усилители звуковой частоты.

4.9. Проверка и регулировка магнитофона в режиме «Запись»

Качество работы магнитофона в значительной степени зависит от правильной его настройки в режиме «Запись», а именно: от правильного выбора величины тока стирания и подмагничивания; от качества стирания старой записи, характеризующейся относительным уровнем стирания; от правильной установки уровня записи, уровня помех в режиме «Запись»;

от линейности амплитудно-частотной характеристики сквозного канала (режим «Запись - воспроизведение»), уровня шумов и помех, величины коэффициента гармоник в сквозном канале и др.

В этом параграфе и будут рассмотрены методы проверки и регулировки каскадов магнитофона в режиме «Запись».

Установка оптимального тока подмагничивания

Величина тока подмагничивания в значительной степени влияет на качество записи и определяет равномерность АЧХ сквозного канала в области верхних частот данного магнитофона, т. е. одного из основных параметров. Для магнитной записи используются различные магнитные ленты, которые отличаются по чувствительности, уровню записи и другим параметрам.

Предприятие-изготовитель указывает в инструкции к магнитофону, с каким типом магнитной ленты может работать магнитофон для получения приведенных характеристик. Каждая лента фактически требует индивидуального подбора величины тока подмагничивания, чтобы полностью реализовать ее лучшие характеристики и обеспечить рабочий диапазон частот магнитофона. Даже магнитная лента одного типа разных поливов требует подбора величины тока подмагничивания.

Для оперативной регулировки тока подмагничивания магнитофон дополняют двумя генераторами звуковой частоты, вырабатывающими сигналы 400 или 1000 Гц и верхнюю рабочую частоту магнитофона, а оси переменных резисторов регулировки тока подмагничивания выводят на панель магнитофона или под шлиц. Вначале подбирают необходимый уровень записи для данного типа ленты, записывая сигнал 400 (1000 Гц) с таким уровнем, при котором уровень сигнала при воспроизведении равен номинальному. Это и будет оптимальный уровень записи. Затем производят запись верхних частот рабочего диапазона с таким же уровнем, и регулировкой тока подмагничивания добиваются номинального уровня воспроизведения сигнала этой частоты. Если АЧХ сквозного канала магнитофона имеет допустимый спад с частоты, равной 0,5 /, то оптимизацию тока подмагничивания целесообразно производить на этой частоте.

Одни предприятия-изготовители магнитофонов рекомендуют проверять регулировку тока подмагничивания на частоте 1000 Гц (согласно ГОСТ 21402.0-75), добиваясь максимального уровня записанного сигнала, другие - на частотах 1000 и 4000 Гц, третьи - на верхней рабочей частоте, но во всех случаях последующей проверкой соответствия АЧХ сквозного канала и уровня нелинейных искажений. Процесс установки тока подмагничивания аналогичен для любых частот.

На вход магнитофона «Звукосниматель» с генератора звуковой частоты подают сигнал верхней рабочей частоты магнитофона.

Величина напряжения сигнала на 20 дБ (в 10 раз) ниже номинального. К линейному выходу подключают электронный вольтметр. Элемент, регулирующий ток подмагничивания (переменный резистор или подстроенный конденсатор) , устанавливают в одно из крайних положений. Цель регулировки - добиться максимального уровня сигнала на линейном выходе, изменяя ток подмагничи-


вания переменным сопротивлением или подстроенным конденсатором генератора подмагничивания. Для этого записывают сигнал при различных положениях регулятора тока подмагничивания. Уровень воспроизведения записанного сигнала определяют по электронному вольтметру при различных положениях регулятора и запоминают положение, при котором уровень максимальный. Фиксируя это положение, делают (для более точной регулировки) еще несколько подобных записей сигнала, изменяя положение регулятора уже в небольших пределах в одну и другую сторону. Так, путем пробных записей находят положение регулятора тока подмагничивания, при котором сигнал на линейном выходе максимальный. Затем ток увеличивают до такой величины, при которой напряжение на линейном выходе уменьшится на 3 дБ (0,7 £/Макс)-Такой ток подмагничивания и будет оптимальным. Определяют его обычно по закону Ома, измеряя падение напряжения на резисторе 10 Ом, включенном последовательно с головкой записи (универсальной головкой). Вместо электронного вольтметра к линейному выходу можно подключить осциллограф, наблюдая размах синусоиды на экране, а затем увеличить ток подмагничивания до уменьшения размаха синусоиды 0,7 UMaKC.

В магнитофоне с универсальным усилителем можно создать искусственно сквозной канал, применяя аналогичный, второй магнитофон. Они располагаются рядом.

На регулируемом магнитофоне производится запись сигнала и регулировка тока подмагничивания, а на втором в это же время воспроизведение этой фонограммы и контроль уровня сигнала на линейном выходе.

В стереофонических магнитофонах аналогично устанавливают оптимальный ток подмагничивания во втором канале. Если магнитофон имеет в цепи тока записи заграждающий LC-фильтр, препятствующий проникновению тока подмагничивания в усилитель записи, то перед установкой оптимального тока подмагничивания этот фильтр необходимо настроить на частоту ГСП по минимальному значению напряжения высокой частоты в цепи, расположенной после фильтра. Для этого магнитофон включают в режим «Запись» без подачи сигнала на его вход. К линейному выходу подключают электронный вольтметр. Вращением подстроечного сердечника добиваются минимального показания вольтметра.

Измерение величины тока стирания

и тока подмагничивания, контроль его формы и частоты

Измерение этих токов производится косвенным методом. Измеряют падение напряжения на измерительных резисторах (известной величины), и по закону Ома определяют ток.

Для измерения тока подмагничивания последовательно с головкой записи (универсальной головкой) включают резистор сопротивлением 10 Ом с допуском не ниже ±0,5 точности (см. рис. 4.19).

Магнитофон включают на запись, а электронным вольтметром переменного тока измеряют падение напряжения на резисторе. Вольтметр должен быть рассчитан на работу в диапазоне частот не менее 100 кГц.

Величину тока подмагничивания определяют по формуле /„одм. = U/R(mA), где U - падение напряжения на резисторе (мВ), R - величина сопротивления (Ом).

В стереофоническом магнитофоне эти измерения производят в обоих каналах. Соответствующим регулирующим элементом можно установить необходимую величину. Подключив осциллограф параллельно резистору, можно проконтролировать форму тока подмагничивания. Она должна быть близкой к синусоидальной и обязательно симметричной. Даже незначительная асим-

метрия тока подмагничивания всего в 1 % вызывает увеличение шума фонограммы на 4 дБ. При заметном искажении формы колебаний ГСП проверить режимы работы усилительных элементов, элементов обоих плеч генератора. Обмотки катушек (трансформаторов) должны быть симметричными, а транзисторы - иметь примерно одинаковые параметры.

Если имеются отличия формы тока в правом и левом каналах, то, возможно, надо сменить блок записывающих (универсальных) головок.

Для измерения тока стирания последовательно со стирающей головкой включают резистор сопротивлением 1 Ом с допуском точности не более ±0,5 % (рис. 4.20). Магнитофон включают в режим «Запись», электронным вольтметром измеряют падение напряжения на резисторе каждого канала (если магнитофон четырехдорожечный). Величину тока стирания определяют по закону Ома ICTItf) - U/R (мА), где U - падение напряжения на резисторе

ОтГСП >-

Ток подмагиитбания Iканала

V

о/л ГСП >

R2

-L >

R1

4=3-

Ток подл/агниоиВаноя Жканала

Е ~>

.j

о0

BxY

Рис. 4.19. Схема подключения приборов для измерения тока подма

гничивания.

(мВ), Я - величина сопротивления резистора (Ом). Величина тока стирания составляет несколько десятков мА в зависимости от типа магнитофона.

Подключив параллельно резистору осциллограф, можно проверить форму генерируемых колебаний. Она должна быть близкой к синусоидальной и одинаковой в обеих головках.

Частоту колебаний генератора измеряют в режиме «Запись» без подачи на вход магнитофона сигнала измерителем частоты, подключенным к стирающей головке, или методом сравнения с колебаниями известной частоты (метод фигур Лиссажу). При измерении этим методом применяют электронный осциллограф и генератор звуковой частоты с диапазоном частот до 100 кГц. Развертку осциллографа отключают и вход «X» подключают ко входу усилителя горизонтального отклонения. На вход «X» подают сигнал от генератора звуковой частоты, а на вход «У» напряжение со стирающей головки (рис. 4.21).

Затем плавно увеличивают частоту ГЗЧ, начиная примерно с 20 кГц до получения на экране осциллографа фигуры в виде эллипса, или круга (частота ГЗЧ равна частоте ГСП), или восьмерки (частота ГСП в два раза выше)


Настройка эквивалентов стирающих головок в режиме монофонической записи

Чтобы при переключении магнитофона из режима «Стерео» в режим «Моно» не изменялась частота и величина тока подмагничивания, необходимо настроить эквивалент стирающей головки, подключаемый вместо нее. Цель настройки состоит в том, чтобы добиться одинакового уровня сигнала на записывающей (универсальной) головке при записи в режимах «Моно» и «Стерео» или одинакового уровня сигнала на линейном выходе при записи в обоих режимах.

Для этого нажать в магнитофоне одновременно кнопки «1-4» и «2-3». Подать на вход магнитофона сигнал номинального уровня с частотой 400 Гц. Магнитофон включить в режим «Запись» и установить номинальный уровень записи, измерить при помощи электронного вольтметра или осциллографа

Рис. 4.20. Схема подключения приборов для измерения тока стирания и контроля формы тока стирания и подмагничивания.

отГСП

к

1

©

-о о-

SxYSX

8ыход

1

Рис. 4.21. Схема подключения приборов для измерения частоты методом фигур Лиссажу.

и запомнить уровень сигнала на выводах записывающей головки, соответствующих первой дорожке. Затем нажать кнопку «2-3» и опять измерить напряжение на выводах записывающей головки. Если эквивалент настроен, то величина напряжения в обоих случаях будет одинакова, в противном случае подстроить сердечник катушки эквивалента стирающей головки дорожки «2-3».

Аналогично проводят измерения, подав сигнал на вход второго стереоканала и контролируя уровень сигнала на выводах записывающей головки, соответствующей второй дорожке, и, при необходимости, подстраивают сердечник эквивалента стирающей головки дорожки «1-4».

Если невозможно настроить эквивалент стирающей головки, необходимо проверить его катушку индуктивности, сердечник и цепи коммутации. После замены деталей эквивалент опять необходимо настроить.

Проверка относительного уровня стирания записи

Качество стирания зависит от стирающей головки, ширины магнитной ленты и плотности ее прилегания к головке, уровня записи и частотного спектра фонограммы, времени, прошедшего с момента записи.

Зависимость относительного уровня стирания от тока через стирающую головку приведена на рис. 4.22.

Из графика видно, что, начиная с некоторого уровня стирания, увеличение тока в стирающей головке не дает заметных результатов, происходит насыщение магнитопровода головки и рост потерь в ней.

Измерение относительного уровня стирания у многоскоростных магнитофонов производят на наивысшей скорости следующим образом. На проверяемом магнитофоне записывают сигнал частотой 1000 Гц с номинальным уровнем. Затем ленту перематывают обратно примерно до середины записанного участка и включают магнитофон на запись без подачи сигнала на вход. При этом регулятор уровня записи устанавливают в положение минимального уровня и стирают вторую часть записи. После этого ленту перематывают обратно на начало записанного сигнала, а к линейному выходу подключают селективный вольтметр. Магнитофон включают в режим «Воспроизведение» и измеряют напряжение на линейном выходе (£/Нест). настраивая селективный вольтметр на максимальное показание. Далее измеряют напряжение на линейном выходе при воспроизведении стертого участка (UCT), не изменяя настройки селективного вольтметра. Относительный уровень стирания (в де-

О 10 20 30 40 50 60 70 SO SO 1с,/хД

Рис. 4.22. Зависимость относительного уровня стирания от тока стирания (лента А4203-ЗБ головка ЗС124.21.0).

/нест.) и сравнивают с дан-

цибелах) определяют по формуле c = 201g(t/CT./c/H ными технических характеристик магнитофона.

При отсутствии селективного вольтметра допускается оценка качества стирания на слух. Стертая запись не должна прослушиваться на расстоянии 1 м от магнитофона при максимальном усилении./

При некачественном стирании проверить правильность установки стирающей головки по высоте и величину тока стирания.

Установка номинального уровня записи и калибровка индикатора уровня

У магнитофона с правильно отрегулированным уровнем записи напряжение на линейном выходе, при воспроизведении сигнала частоты 400 Гц, равно значению напряжения, полученному при воспроизведении измерительной ленты с индексом «У», т. е. номинальному 150...500 мВ в зависимости от типа магнитофона.

Для регулировки номинального уровня записи на магнитофон- устанавливают измерительную ленту с индексом «У». К линейному выходу подключают электронный вольтметр или осциллограф. Магнитофон включают в режим «Воспроизведение» и измеряют величину напряжения на линейном выходе. Если регулятор громкости магнитофона изменяет величину напряжения на линейном выходе, то его устанавливают в положение, соответствующее номинальной выходной мощности.t

Затем на магнитофон устанавливают рабочую магнитную ленту того типа, на работу с которой рассчитан магнитофон. На вход «Звукосниматель» с генератора звуковой частоты подают сигнал 400 Гц и напряжением 250 мВ. Магнитофон включают в режим «Запись». Регулятором уровня записи устанавливают значение уровня записываемого сигнала (обычно 0 дБ на индикаторе) и производят запись сигнала в течение 20-30 с.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77]
Автосервис. Предлагаем капитальный ремонт пневмоподвески mercedes. Гарантия на работы.