Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[34]

ля). Если переменное напряжение на вторичной обмотке отсутствует, он подлежит замене.

Признаками пониженного напряжения на входе блока питания являются: снижение скорости движения ленты в магнитофоне, замедленная перемотка ленты при увеличении выходной мощности, появление заметных искажений звука. Перед поиском неисправности необходимо проверить величину питающего напряжения сети. Если оно нормально, то неисправность находится в блоке выпрямителя питающей сети схемы магнитофона.

После этого проверить диоды выпрямителя и электролитические конденсаторы фильтра.

При недостаточной фильтрации выпрямленного напряжения появится фон переменного тока в громкоговорителе магнитофона. Причиной является уменьшение емкости или увеличение тока утечки электролитических конденсаторов

Вход

Bxodf/oe устройство I-

-\/7редвори-/лельный усих!ите/1ь\-

б/iox тел/броЗ

/7ред-osrox/ewtti

УсшЬте/1о мощности

Рис. 4.6. Структурная схема УЗЧ.----------------1

или их обрыв. Для обнаружения дефектного конденсатора необходимо поочередно, параллельно конденсаторам фильтра подключить годный определенной емкости, рассчитанный на рабочее напряжение конденсатор. Если фон исчезнет, то этот неисправный конденсатор подлежит замене.

4.5. Ремонт и регулировка усилителей звуковой частоты (УЗЧ)

Усилитель звуковой частоты (УЗЧ) обычно состоит из следующих каскадов (рис. 4.6):

-входное устройство включает в себя входные гнезда для подключения сигнала, делители напряжения входного сигнала, цепи коммутации;

-предварительный усилитель повышает напряжение сигнала до величины, необходимой для нормальной работы усилителя мощности 34 (блок тембров имеет коэффициент передачи 1 или ослабляет сигнал);

-блок тембров регулирует АЧХ усилителя; оконечный усилитель позволяет получить заданную мощность сигнала звуковой частоты в нагрузке.

Каскады УЗЧ выполняются на транзисторах и микросхемах. Усилители аппаратов 70-х годов как отечественные, так и зарубежные имели классические транзисторные каскады предварительных усилителей и тембров, простые входные устройства с «механической» коммутацией входных сигналов, а оконечные усилители строились по трансформаторной двухтактной схеме (рис. 4.7).

В мощных УЗЧ применялись схемы температурной стабилизации режима выходных транзисторов, цепи отрицательной обратной связи и др.

Такие усилители сравнительно просты в ремонте и регулировке, и даже отсутствие принципиальных схем зарубежных аппаратов не вызывает особых трудностей.

Усилители 80-х годов более качественные, и схемы сложнее. Так, во вход ных устройствах часто применяется электронная коммутация входов усилителя, предварительные усилители строятся с применением как биполярных, так и полевых транзисторов, а также иа микросхемах. Каскады имеют чаще непосредственную связь между собой и др. Регуляторы тембм чаще активные на интегральных схемах, а оконечные усилители строятся по бестрансформаторной схеме (рис. 4.8) с глубокой общей или местной отрицательной обратной связью. Оконечные каскады усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) работают

в режиме В, АВ. Выходные каскады некоторых мощных высококачественных усилителей зарубежных фирм работают в режиме А, что позволяет получить минимальную величину коэффициента нелинейных и интермодуляционных искажений (сотые и тысячные доли процента).

Для проверки работоспособности УЗЧ необходимы следующие электро- и радиоизмерительные приборы: генератор звуковой частоты, имеющий собственный коэффициент гармоник хотя бы в 10 раз ниже, чем у проверяемого усилителя (с возможностью регулировки величины выходного напряжения и выходного сопротивления); электронный вольтметр переменного тока (с пределом измерения от нескольких милливольт до десятков вольт); измеритель нелинейных искажений; электронный осциллограф.

Подключение приборов для проверки УЗЧ показано на рис. 4.9.

Для исключения влияния наводок входные цепи усилителя (провода от гене-

/?4R8

ратора 34 и вольтметра) необходимо экранировать. Если входное сопротивление усилителя (каскада) не равно выходному сопротивлению генератора, то сигнал с генератора подают через согласующее устройство, состоящее из резисторов RI, R2.

Величина сопротивления резистора RI равна выходному сопротивлению генератора. При этом общее сопротивление, подключенное ко входу усилителя (каскада), станет равным:

вых.ген

Если при проверке каскадов RBU%. общ окажется меньше выходного сопротивления отключенного каскада, блока, то для согласования этих сопротивлений надо включить последовательно добавочный резистор R2=RBblx.6A-Лвых.общ. Для измерения переменного напряжения к выходу усилителя подключают электронный вольтметр и осциллограф. Если громкоговоритель при настройке отключен, то вместо него подключают нагрузочный резистор RH, равный сопротивлению громкоговорителя. При необходимости определения выходного сопротивления каскада (входного сопротивления следующего) измеряют напряжение t/вых. на его выходе, затем к выходу каскада подключают переменный резистор R, отключив вход следующего каскада. Величину сопротивления резистора R подбирают такой, чтобы напряжение на нем было равно £/Вых/2, тогда выходное


сопротивление каскада равно R. При таких измерениях на вход испытуемого каскада подают синусоидальный сигнал рабочей частоты и напряжением, обеспечивающим неискаженный сигнал на выходе.

Проверку УЗЧ и отдельных каскадов осуществляют методом промежуточных измерений, подавая на вход напряжение с генератора звуковой частоты 1 кГц, а величина напряжения равна чувствительности усилителя (каскада), и измеряют напряжение на выходе. При исправном усилителе (каскаде) сигнал проходит на выход, а на экране осциллографа должна быть неискаженная синусоида. Если сигнал на выход усилителя не проходит, то после тщательного внешнего осмотра и проверки наличия напряжения питания производят покаскадную проверку на прохождение сигнала до обнаружения каскада, через который сигнал не проходит. В неисправном каскаде измеряют режим питания усилительного элемента, проверяют другие детали и соединения между ними до обнаружения неисправной и, устранив причины выхода ее со строя, заменяют.

Отклонение формы сигнала от синусоидальной свидетельствует о неисправностях в схеме усилителя. На экране осциллографа хорошо заметны большие искажения сигнала (более 10%). Для более точной оценки формы сигнала осциллограф, изменив его чувствительность, сначала подключают к выходу генератора 34, а затем сразу к выходу усилителя. Легче заметить отличия формы сигнала при использовании двухлучевого осциллографа, когда на экране видны сразу два сигнала: от генератора 34 и выходной с усилителя, а их можно совместить.

Формы сигнала на выходе усилителя при различных неисправностях приведены в табл. 4.2.

Проверку и испытание усилителя при помощи осциллографа можно производить, подавая на вход УЗЧ прямоугольные импульсы. Прямоугольный импульс - это относительно сложный сигнал, состоящий из суммы простых

Измеритель нелинейных исноженисУ

8ход

Y осцшограср

вход

Вход

1 т

Вольтметр

Рис. 4.9. Структурная схема подключения приборов для проверки УЗЧ.

синусоидальных сигналов, называемых гармониками. Частота первой гармоники совпадает с частотой следования импульсов, частота второй гармоники в 2 раза выше, третьей - в 3 раза выше и т. д.

В импульсном сигнале хорошо выражены до 10 гармоник, т. е. при подаче на вход усилителя 34 прямоугольных импульсов частотой 20 Гц это равносильно воздействию на вход усилителя синусоидальных сигналов с частотами от 20 Гц до 200...300 Гц. А при подаче на вход усилителя прямоугольных импульсов частотой 1 кГц диапазон испытательных сигналов расширяется до 10...15 кГц и т. д.

Таблица. 4.2. Осциллограммы формы сигнала на выходе УЗЧ при различных неисправностях в выходных каскадах

Форма осциллограммы

Вероятная причина неисправности

Способ устранения неисправности

1

2

3

,£\

Недостаточное напряжение смещения на базах выход-

Увеличить напряжение смещения изменением сопротив-

ных транзисторов

ления соответствующих резисторов

Завышенное напряжение Уменьшить напряжение сме-смещення на базах выход- щення соответствующими ных транзистороврезисторами


Большое щения

напряжение сме-

Уменьшить напряжение смещения до получения неискаженного сигнала

Завышенный уровень сигна-Уменьшить напряжение сиг-

ла иа входе усилителя, за-нала на входе усилителя до

ниженное напряжение пита-появления неискаженного

ння; неправильно выбрансигнала. Если выходная

режим работы выходных транзисторов; неисправны транзисторы

мощность при этом меньше номинальной, то проверить напряжение питания, отрегулировать режимы транзисторов, заменить их

Выходные (предвыходные)Подобрать транзисторы с

транзисторы имеют разныеодинаковыми коэффнцнен-

параметры (коэффициенттами передачи тока передачи тока)

Завышенные пульсации на- Увеличить емкость конден-пряження питания усили- саторов фильтра (заменить телянх)

Самовозбуждение усилителя

Проверить экранировку проводов входных цепей, цепи отрицательной обратной связи, отрегулировать режим питания по постоянному току, заменить транзисторы

Подключив к выходу усилителя осциллограф, на экране получим изображение прямоугольного импульса, которое будет неискаженным только в том случае, если все составляющие сигнала (гармоники) пройдут через усилитель неискаженными. Если же форма импульса на выходе искажена, то по характеру искажения можно определить неисправность усилителя (рис. 4.10). Искажения плоской вершины прямоугольного импульса (искривления и наклон) обусловлены низкочастотными искажениями сигнала в цепях усилителя, а искажение фронта и среза импульса (растягивание, закругление) - высокочастотными. Испытание УЗЧ при помощи прямоугольных импульсов позволяет найти различные неисправности: неравномерность усиления сигналов различных частот, паразитную генерацию, фон переменного тока и другие. На практике в усилителе могут быть искажения нескольких видов, присутствующих одновременно, и осциллограмма импульса на выходе будет сложной. Надо также помнить, что усилитель вертикального отклонения осциллографа не идеален и имеет искажения. Поэтому перед началом испытания У34 целесообразно на вход осциллографа подать испытательные прямоугольные импульсы и зарисовать их форму, которая и будет эталоном для сравнения с импульсом на выходе проверяемого УЗЧ.

Фрош

дершина

Рис. 4.10. Форма прямоугольных импульсов на входе и выходе усилителя 34.

TIZосциллограмм напряжений

Осциллограмма

выходного напряжения УЗЧ

Возможные неисправности УЗЧ

/ .

Г

]

Ослабление усиления напряжения верхних

ЗВУКОВЫХ Чягтпт nvniuAm ~. «ГД«*

Li

jxyuddia ч<илот входного сигнала УЗЧ

9

Ослабление усиления напряжения низких

ЗВУКОВЫХ частот RYnnur,™ ™„ х

j ошл чанш входного сигнала УЗЧ

3

Н

Снижение усиления напряжения низших и средних звуковых частот

Ь

уснлення напряжения низших частот звукового сигнала

Подъем усиления на средних частотах



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77]