Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[32]

записи, а некоторые содержат и пиковый индикатор, регистрирующий кратковременные превышения уровня сигнала. Заниженный уровень записи также снижает качество фонограммы: приводит к уменьшению ее динамического и к ухудшению отношения сигнал/шум.

Как известно, уменьшение тока подмагничивания ведет к увеличению уровня высокочастотных составляющих звукового сигнала около 6... 10 кГц и выше, но в дальнейшем возрастают и нелинейные искажения.

В ряде журналов «Радио» 80-х годов содержатся рекомендации по повышению качества записи отпимизацией тока подмагничивания. Хорошие практические результаты получены опытными радиолюбителями при применении динамического подмагничивания в своих магнитофонах, как катушечных, так и кассетных, отечественного и зарубежного производства. Улучшает качество записи и применение шумопонижающих устройств, особенно у кассетных аппаратов. Это не только снижает уровень шумов, но и расширяет динамический диапазон записываемой фонограммы.

Современные бытовые магнитофоны и магнитофонные ленты рассчитаны на длительный срок качественной и безотказной работы. Однако долговечность их во многом зависит от правильной эксплуатации и ухода. Практика показывает, что магнитофонная лента длительное время сохраняет вполне удовлетворительное состояние при хранении в обычных комнатных условиях. Однако надо следить, чтобы лента не хранилась вблизи источников тепла, не оставалась длительное время на нагретой панели магнитофона, у радиаторов отопления, на телевизоре, нагревающемся от работы, и т. п. При длительном воздействии тепла лента пересыхает, коробится, может местами осыпаться магнитный слой. Все это ухудшает качество записанной или записываемой фонограммы, приводит к загрязнению ЛПМ магнитофона, рабочих зазоров головок. Неблагоприятно на магнитную ленту влияет солнечный свет. Поэтому, пока лента не используется, ее лучше хранить в темноте, в коробке, защищающей от попадания пыли, песка, грязи и т. п.

Попавшая на ленту грязь, песчинки заносятся в ЛПМ магнитофона, нарушая его нормальную работу и вызывая преждевременный износ, выход его из строя. Да и сама лента царапается от загрязненного ЛПМ, деформируется и после непродолжительного времени использования становится практически непригодной для качественной записи. Естественно, что ленту с магнитной записью надо самым тщательным образом оберегать от воздействия сильных постоянных или переменных магнитных полей, которые могут вызвать частичное или полное стирание записей, копирование записи с одних витков на другие. Источником таких полей могут быть силовые трансформаторы, питающие бытовые аппараты, автотрансформаторы, мощные постоянные магниты громкоговорителей акустических систем и другие подобные устройства.

Хорошее воспроизведение и запись можно получить только при хорошем контакте ленты с рабочим зазором магнитной головки. Допустимая величина отхода ленты от рабочего зазора не должна превышать 0,5... 1 мкм. Одной из причин «ухода» ленты от головки является загрязнение последних частицами пыли, всегда имеющимися в достаточном количестве в воздухе. Эта пыль оседает вниз на ленту и детали ЛПМ. Тем более>что лента и детали электризуются при трении, еще сильнее притягивая частицы пыли. А для этого необходимо регулярно проводить чистку магнитофона, особенно тракта движения ленты, магнитных головок, прижимных роликов, направляющих. Использовать для этого можно ватный тампон, смоченный в спирте или одеколоне. Некоторые зарубежные фирмы для чистки головок своих магнитофонов не рекомендуют использовать спирт, а применяют специальные «фирменные» средства. Ввиду отсутствия последних на практике успешно используют пониженную концентрацию спирта, и это существенно не влияет на состояние поверхности головки. Практически большую часть суток аппараты не используются, поэтому лучше

в это время закрывать их полиэтиленом. Количество пыли значительно уменьшится, а качество работы и долговечность аппаратов возрастут. Необходимо также тщательно выполнять рекомендации по эксплуатации аппаратов, месту их установки, руководствуясь при этом в первую очередь созданием оптимальных условий для нормальной работы, а уж потом дизайном. У аппаратов, установленных в специальные стойки, шкафы и т. п., ухудшается вентиляция, что приводит к дополнительному нагреву аппарата, а размещение аппаратов прямо на усилителях мощности (особенно работающих в режиме А) приводит к значительному подогреву и быстрому выходу из строя. Некоторые высококачественные аппараты зарубежного производства требуют применения стабилизаторов напряжения сети.

4.2. Методы отыскания неисправностей

При ремонте аппаратов магнитной записи отыскание неисправности - это один из наиболее сложных процессов. Найти неисправность - значит найти отказавший элемент или ошибку сборки и монтажа аппарата.

Для более быстрого обнаружения неисправности требуется хорошее знание: принципиальной схемы аппарата и его конструктивных особенностей; порядка разборки аппарата; способов проверки работоспособности отдельных блоков, узлов и радиодеталей; работы с измерительной аппаратурой.

Поиск неисправности обычно ведется в следующей последовательности:

1.Определение неисправного блока в аппарате (усилитель записи, генератор стирания и подмагничивания и т. п.).

2.Определение неисправного каскада в блоке.

3.Отыскание неисправной детали в каскаде.

3.1.Анализ причин выхода из строя детали.

3.2.Подбор и замена детали.

Послеремонтная проверка и регулировка каскадов в блоках и аппарата в целом.

Перед началом поиска неисправности целесообразно выяснить (по возможности) причины выхода из строя аппарата (удары, паденняпопадание воды и т. п.), когда и при каких обстоятельствах случилась неисправность (при переключении режимов работы, включении питания, увеличении громкости

и т. п.).;

Такие, порой незначительные, сведения могут помочь в определении правильного направления поиска неисправности. Например, если магнитофон перестал работать после падения или резкого толчка, то, вероятнее всего, случился обрыв детали, контакта, провода и т. п.

На практике могут применяться различные методы отыскания неисправностей, но обычно начинают с внешнего осмотра.

Внешний осмотр аппарата, блока, узла, платы и монтажа позволяет обнаружить многие механические неисправности, а также некоторые электрические неисправности.

При внешнем осмотре можно выявить: обрыв монтажных проводов в схеме, проводников печатных плат; поломки или трещины деталей, их сдвиги с места крепления; изменение цвета резисторов, нормальный ход потенциометров и вращающихся деталей магнитофона; перегрев трансформаторов, дросселей, катушек, электролитических конденсаторов, транзисторов, микросхем, диодов и т. п.; наличие характерных запахов, вызванных перегревом пропиточных материалов обмоток, покрытий, радиоэлементов; наличие или изменение звучания механических узлов, трансформаторов и других деталей; отсутствие элементов, деталей на платах, плохое крепление механических узлов.

Метод промежуточных измерений (на прохождение сигнала). При этом проверяют прохождение сигнала от блока к блоку и от каскада


к каскаду до обнаружения неисправного блока, а затем каскада. Этот метод может успешно применяться в устройствах с последовательным прохождением сигнала от входа к выходу (магнитофон в режиме воспроизведения).

Проверку на прохождение сигнала проводят от выхода к входу (рис. 4.1). Сигнал с ГЗЧ частотой 1000 Гц и выходным напряжением, равным чувствительности ШП, подают на вход ШП. Если он исправен, то вольтметр покажет выходное напряжение (величина выходного напряжения и чувствительности обычно приведены на схеме). Затем сигнал с генератора подаем на вход предыдущего каскада. При этом выходное напряжение ГЗЧ установить равным чувствительности каскада. Если сигнал отсутствует на выходе, значит неисправен этот каскад, а при наличии сигнала проверяем аналогично предыдущий каскад.

Метод сравнения, при котором сравнивают результаты проверки неисправного аппарата, блока с данными проверки такого же устройства, но заведомо

Рис. 4.1. Структурная схема присоединения приборов для проверки методом межуточных измерений.

про-

исправного. Этот метод может успешно применяться в случае отсутствия какой-либо документации на магнитофон.

При этом сравниваем режим работы одинаковых блоков, каскадов работающего нормально и неработающего магнитофона, сравниваем прохождение сигналов через аналогичные каскады и т. д. до обнаружения неисправного блока, каскада. Сравнение удобно производить с помощью электронного осциллографа, где мы увидим как наличие сигнала, так и его величину и форму.

Метод замены отдельных блоков, плат, элементов заведомо исправными. Этим методом удобно пользоваться, когда платы, блоки магнитофона соединяются между собой разъемами. К примеру, отсутствует питающее напряжение, ставим заведомо исправный блок питания. В зарубежном магнитофоне отсутствует вообще или некачественная запись одного канала, поставим в этот канал плату усилителя записи исправного канала или с другого аналогичного аппарата и т. п.

Вышеназванные методы применяются в основном для отыскания неисправного блока, узла, а затем каскада. Для отыскания неисправности в каскаде чаще производят измерения режимов работы транзистора, микросхемы по постоянному и переменному току.

Режим работы по постоянному току - это величины постоянных составляющих токов, протекающих через выводы транзисторов, микросхем, и постоянные составляющие напряжений, действующих между выводами.

Режим работы по переменному току - это величины переменных составляющих токов и напряжений, действующих в схеме при наличии сигнала на входе данного каскада.

Режимы работы зависят от величины напряжения питания, уровня сигнала, параметров элементов, входящих в каскад, их исправности. На практике удобнее измерять напряжение, чем ток, так как это не требует отсоединения

выводов элементов схемы для включения амперметров в измерительную цепь. Режимы работы активных элементов, а также условия, при которых они измерялись (наличие сигнала на входе, его величина, частота), приводятся в таблицах напряжений, контрольных картах или непосредственно на принципиальной схеме аппарата, плат рядом с соответствующими выводами. При этом указывается также, каким измерительным прибором пользовались как для измерения постоянных, так и переменных напряжений. Входное сопротивление вольтметра влияет на результат, поэтому измерения лучше производить электронными вольтметрами с большим входным сопротивлением. Режимы могут быть приведены как при записи, так и при воспроизведении. Величины напряжений на выходах транзисторов и МС чаще всего указываются относительно общего вывода. Если отклонения от указанных на схеме или приведенных в таблице напряжений не превышают 10...20%, то это не свидетельствует о на-

Рис. 4.2. Регулировка режима в транзисторном каскаде.

личии неисправности. В противном случае производят анализ причин отклонения режима, проверку цепей, обеспечивающих питание, проверку элементов каскада.

После замены вышедших из строя деталей производят (если требуется) регулировку режимов питания активных элементов.

Регулировка режимов

На режим работы транзистора, микросхемы влияют величины всех питающих напряжений и электрических параметров элементов, составляющих схему.

Регулировать режим работы следует тем резистором, который меньше других влияет на выходные параметры каскада, устойчивость его работы. В некоторых схемах для этой цели специально устанавливаются подстроечные резисторы.

Нецелесообразно в усилительных каскадах регулировать режим работы резистором, включенным в цепь коллектора, т. к. это приводит к изменению коэффициента усиления каскада и полосы частот. Нецелесообразно регулировать режим изменения величины резистора, включенного в цепь эмиттера транзистора, т. к. это влияет на качество температурной стабилизации режима. Лучше режим регулировать резисторами, включенными в цепь базы (рис. 4.2). Но в качестве регулирующего выбирают резистор, который имеет большую величину (обычно R6i). Чтобы не вывести из строя транзистор, лучше RS\ заменить двумя (постоянным и подстроечным), а после регулировки измерить общую величину сопротивления этих резисторов и установить постоянный. Если при нормальных напряжениях невозможно установить режим работы транзистора


или микросхемы, то последние заменяют. Следует иметь в виду, что, измеряя режимы работы транзисторов, необходимо соблюдать осторожность, исключая возможнось даже кратковременных замыканий электродов, особенно выводов базы и коллектора.

Если возникает необходимость регулировать режим нескольких каскадов, то начинают с каскадов, потребляющих больший ток, т. е. более мощных, так как режим их работы может существенно повлиять на напряжение источника питания. В каскадах с непосредственной связью (без разделительных конденсаторов) изменение режима работы одного каскада приводит к изменению режимов других каскадов, что необходимо учитывать при регулировке. Обычно в таких случаях устанавливаются подстроечные резисторы для регулировки режимов всей цепи.

Вывести из строя транзистор может и обычный ампервольтомметр, если он переключен в режим для измерения малых сопротивлений, что ведет к недопустимо большому току, протекающему через транзистор.

4.3. Неисправности магнитофонов, их обнаружение и устранение

Общие указания по ремонту

Только хорошее знание принципов магнитной записи, построения схем магнитофонов, работы лентопротяжного механизма и методов отыскания неисправностей обеспечит успех ремонта.

Перед тем как приступить к ремонту, надо ознакомиться с органами управления и конструкцией аппарата, изучить особенности его кинематической и принципиальной электрической схем, чтобы проверка и ремонт аппарата производился в определенной, продуманной последовательности.

При ремонте магнитофонов в первую очередь выполняются работы по устранению неисправностей ЛПМ, органов его управления. Только при нормальной работе ЛПМ можно проверить и проконтролировать качество работы электронной части в разных режимах работы.

Прежде чем установить ленту на магнитофон, надо тщательно осмотреть тракт протягивания ленты, очистить от загрязнений и ферромагнитной пыли, его направляющие, магнитные головки, поверхности обрезиненного ролика и ведущего вала и другие детали. Лента также не должна иметь механических дефектов, легко сматываться с катушки.

Особенно тщательно осмотреть кассету с лентой. Корпус ее не должен иметь трещин, перекосов, изломов. Прижим ленты к головке должен обеспечивать ее плотное прилегание. Лента должна легко перематываться с одного ролика на другой без сильного трения и заедания как с подающей, так и с приемной катушек. Проверить это можно, перематывая ленту с одного ролика на другой.

Перед ремонтом электронной части магнитофона необходимо убедиться в нормальной работе ЛПМ и органов его управления. Лента должна проходить плавно, без рывков по рабочим поверхностям головки, иметь необходимый, прижим и угол обхвата, идти точно по направляющим, не соскальзывая с них, без образования петель и т. п. Когда для ремонта магнитофона необходима его разборка, то надо ознакомиться с порядком ее проведения. Обычно для этого надо снять ручки органов управления, затем отвинтить винты, крепящие нижнюю крышку футляра, и снять ее, потом снять верхнюю декоративную панель, отвинтить элементы, крепящие шасси к футляру, и вынуть его.

При снятии декоративной панели и шасси надо быть внимательным, чтобы не отвинтить детали ЛПМ, крепящиеся на шасси или на корпусе. Точный порядок разборки магнитофона приводится в инструкции по ремонту или в справочной литературе.

После ремонта магнитофона обычно производится проверка основных технических характеристик и, при необходимости, дополнительная подстройка.

При выполнении ремонтных и регулировочных работ с аппаратом, включенным в сеть, следует строго выполнять правила техники безопасности.

Техника безопасности при ремонте

и регулировке бытовых аппаратов магнитной записи (БАМЗ)

Правильная организация труда и рабочего места, выполнение основных требований техники безопасности и промышленной санитарии способствуют созданию безопасных условий труда.

Запрещается ремонтировать аппараты, включенные в электросеть, в сырых помещениях, имеющих земляные, цементные или иные токопроводящие полы. При ремонте приборы, аппараты не должны заземляться, а заземленные конструкции, находящиеся в помещении (батареи отопления, водопроводные трубы и т. п.), должны быть надежно защищены диэлектрическими щитами или решетками, чтобы полностью исключить возможное, даже случайное, прикосновение к ним. В соответствии с этим надо правильно выбирать и рабочее место (стол) в домашних условиях.

Для обеспечения безопасных условий работы необходимо поддерживать рабочее место в чистоте и порядке, обеспечить достаточную освещенность и вентиляцию. На рабочем месте должны быть только необходимые приборы и инструменты с изолированными ручками. Шнуры сетевого питания приборов, электропаяльника, аппарата, а также соединительные провода не должны иметь повреждения изоляции. В противном случае их необходимо заменить.

При пайке рекомендуется использовать электропаяльник, рабочее напряжение которого не более 36 В. Применение электропаяльников с рабочим напряжением 127 и 220 В более опасно из-за возможного пробоя изоляции между спиралью и сердечником. Так как при пайке выделяются вредные для здоровья пары, то необходимо обеспечить вытяжную вентиляцию. Подставка для паяльника изготовляется из термостойкого материала и устанавливается так, чтобы исключить возгорание или плавление окружающих предметов.

При работе с легковоспламеняющимися веществами (спирт, ацетон и др.) следует быть внимательным и исключить появление вблизи открытого огня (сигареты), искрения и т. п. На посуду с этими веществами следует наклеить бумажку с их названием, плотно ее закупоривать, не допускать проливания.

Рабочее место должно быть оснащено легкодоступным отключающим устройством от напряжения питания.

Работать необходимо в одежде с домашними рукавами и без металлических браслетов. По возможности работы необходимо выполнять при отключении от сети аппарата.

В тех случаях когда это невозможно, т. е. аппарат остается подключенным к напряжению питания (при измерении режимов, нахождении плохих контактов и др. работах), надо быть особенно внимательным во избежание прикосновения к токонесущим частям и деталям аппарата. Следует помнить, что не допускается расположение одновременно двух и более аппаратов, находящихся под напряжением. Работать следует одной рукой, а другой не держать тепло-проводящие детали. Категорически запрещается пайка монтажа аппарата, находящегося под напряжением. Следует помнить, что степень поражения током зависит от состояния организма человека. Так, опасность значительно возрастает, если человек находится в нетрезвом состоянии, имеет, заболевания сердца и нервной системы, просто расстроен и устал или поражение током наступило неожиданно.

После отключения аппарата от напряжения питания не следует сразу приступать к работе с монтажом, так как еще остаются заряженные электри-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77]