Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[24]

i

1

1

5

i

1

<

Bxod/IK

>>

<\

+

2?

Л

(

4

v..

4>

ts.

S X

с s

£ ffl 5 °

o-vo s

CO CJ

CO кя

га=f

яя

а д *

з ч s

га с(

подается напряжение -15 В для включения системы шумопонижения и индикации ее включения.

Пульт управления (рис. 3.38) предназначен для коммутации режимов работы магнитофона и индикации этих режимов. Выбор режима работы осуществляется кратковременным нажатием одной из кнопок SA1...SA6, кроме режима «Запись». Для включения режима «Запись» необходимо нажать одновременно кнопки SA3 и SA5 («Запись» и «Воспроизведение»). Включение режима «Временная остановка» может осуществляться при любом режиме работы магнитофона, кроме режимов ускоренной перемотки.

Блок индикации (рис. 3.39) предназначен для индикации уровней сигналов стереоканалов магнитофона, индикации типов лент и включения системы шумопонижения.

В состав блока входят регуляторы уровня записи и громкости стереоканалов магнитофона, плата индикации с электролюминесцентным индикатором, гнездо для подключения стереотелефонов.

С выхода системы шумопонижения сигнал поступает на вход детекторов левого (VD5, CI, R30) и правого (VD6, С2, R31) каналов. На транзисторах VT6 и VT7 собран коммутатор, коммутирующий с частотой сети выпрямленное напряжение правого и левого каналов на вход усилителя постоянного тока на транзисторах VT3, VT5.

Управление коммутатором осуществляется напряжением, которое снимается с резисторов R16, R19.

•* На транзисторе VT1 собран формирователь напряжения, преобразующий синусоидальное напряжение с частотой сети в последовательность прямоугольных импульсов. С резистора R11 снимается напряжение, подаваемое на вывод 4 индикатора HG1, с помощью которого отображается уровень сигнала левого или правого канала.

Усилитель постоянного тока состоит из повторителя на транзисторе VT4 и умножителя на транзисторе VT2. С нагрузки транзистора VT2 (резисторы R8, R9, R13, R14, R33) сигнал поступает на выводы 6, 7 индикатора HG1. Резисторами R6, R14 производится калибровка индикатора в диапазоне 0... ±20 дБ, а резисторами R7, R9 - в диапазоне 1...5 дБ. Делителем Rl, R2 задается необходимое напряжение питания микросхемы индикатора.

При подаче с блока коммутации напряжения -15 В светодиод показывает включение системы шумопонижения (VD2), а светодиодом VD4 - работа с лентами типа Cr02, FeCr, при этом транзистор VT8 закрыт и светодиод VD3 не горит. При работе с лентой РегОз, если включен такой режим, зажигается светодиод VD3.

3.5. Магнитофон «Снежеть-110-Стерео»

Магнитофон стереофонический, стационарный, двухскоростной с раздельными усилителями записи и воспроизведения предназначен для работы с магнитными лентами типов А4309-6Б, А4409-6Б, А4411-6Б.

В магнитофоне предусмотрены: контроль записанного и записываемого сигнала; монофоническая запись по двум дорожкам одновременно; возможность одноканального четырехдорожечного воспроизведения монофонических программ; раздельное регулирование уровня записи и воспроизведения; контроль уровня записи и воспроизведения по стрелочным индикаторам; возможность работы в режиме усилителя мощности; возможность дистанционного управления режимами работы «Перемотка вперед», «Перемотка назад», «Воспроизведение», «Остановка»; автоматическая остановка по окончании ленты; автоматическое управление натяжением ленты и т. д.

Основные технические данные

Номинальные скорости движения ленты, см/с19,05 и 9,53


Отклонение средней скорости от номинального значения, %, не более:

при скорости 19,05 см/с

при скорости 9,53 см/с Коэффициент детонации, %, не более:

при скорости 19,05 см/с

при скорости 9,53 см/с Рабочий диапазон частот на линейном выходе, Гц:

при скорости 19,05 см/с1

при скорости 9,53 см/с Коэффициент гармоник на линейном выходе, %, не более Относительный уровень паразитных напряжений в канале записи - воспроизведения, дБ, не более

Относительный уровень шумов и помех канала записи - воспроизведения на линейном выходе, дБ, не более

Относительный уровень проникания из одного стереоканала в другой, дБ, не более

в диапазоне частот 250...6300 ГцL

на частоте 1000 Гц Напряжение линейного выхода, мВ

Номинальная выходная мощность каждого канала, Вт, не менее Диапазон регулирования тембра, на частотах 40 Гц и 18000 Гц, дБ, не менее

Мощность, потребляемая от сети, ВА, не более

Описание электрической схемы

Магнитофон состоит из трех основных функциональных блоков: блока лентопротяжного механизма, блока электроники и блока усилителей мощности (рис. 3.40).

Блок ЛПМ предназначен для обеспечения оптимальных условий протя- гивания магнитной ленты и управления блоком электроники. В состав блока ЛПМ входят: блок управления электроприводом (БУЭ) A3, устройство управления (УУ) А2; устройство стабилизации скорости (УСС) А1\ блок питания (БП) U\; генератор стирания и подмагничивания (ГСП) U?, электромагниты лентоотвода, прижимного ролика и тормоза; блока магнитных головок; электродвигателей подмотки Ml и МЗ; ведущего электродвигателя М2 со встроенным тахогенератором.

Устройство управления предназначено для управления ЛПМ магнитофона и выдачи команд в блок управления электроприводом в соответствии с выбранным режимом. Здесь же производится запоминание этих сигналов и формирование необходимых сигналов переключений, задержек и индикации.

Устройство управления (рис. 3.41) обеспечивает следующие режимы работы ЛПМ: перемотка вперед и назад; воспроизведение; запись; прерывание записи и остановка.

Команды в виде нулевых уровней поступают на устройство через разъем XI с коммутационных плат или с пульта дистанционного управления через разъем Х6.

Логическая часть устройства управления выполнена на микросхемах серии К561. На элементах D2.1, D2.2 выполнен триггер перемотки. На микросхеме 3 выполнен трехфазный триггер режима перемотки, воспроизведения и остановка. На элементах D4.1, D4.2 выполнен триггер режима «Прерывание записи», а на элементах D4.3, D1.2 - триггер режима «Запись». Начальная установка устройства в режиме «Остановка» при включении питания обеспечивается конденсаторами CI, Сб. Во входных цепях УУ размещены элементы, обеспечивающие защиту от ложных срабатывателей при поступлении импуль-ных помех и случайном наж"атии нескольких кнопок одновременно.

На элементах D2.3, D2.4, D5.1, D5.2 выполнена схема формирования сигнала «противовключением» при переходе из режима «Перемотка» в режим «Оста-

±1,5 ±2

±0,1 ±0,15

31,5...22000 40... 14000 2

-50 -58

-24

- 28 500 ±100 15

±10 180

новка». На базе триггера D6.1, D6.2 выполнена схема определения момента отключения торможения «противовключением».

Формирование сигнала задержки на исполнение режима «Воспроизведение» после режима «Перемотка» осуществляется цепью R23R24C10. На элементе D7.1 выполнена схема импульсной индикации режима «Прерывание записи». Все режимы работы УУ включаются нажатием соответствующих кнопок в блоке ЛПМ в любой последовательности, за исключением режимов «Прерывание записи» и «Запись». Режим «Запись» включается следующим образом: вначале одновременно нажимаются кнопки «Прерывание записи» и «Запись», в результате чего включается ГСП и готовится канал записи. Включение ЛПМ осуществляется нажатием кнопки «Воспроизведение».

С выхода устройства управления команды поступают в блок управления электроприводом и блок электроники.

Блок управления электроприводом (рис. 3.42) предназначен для управления подмоточными и электромагнитами блока ЛПМ. БУЭ представляет собой трехканальное устройство, выбор рабочего канала которого производится в зависимой от режима работы ЛПМ.

В режиме воспроизведения в БУЭ отключается устройство ограничения скорости и включается усилитель-корректор, выполненный на операционном усилителе D2.1. В зависимости от величины фототока, поступающего от фотодиода датчика натяжения, расположенного у подающего узла ЛПМ, на выходе усилителя-корректора формируется напряжение, управляющее величиной выходного сопротивления оконечного усилителя. При уменьшении диаметра намотки на левой катушке или при увеличении натяжения ленты шторка левого осязателя меньше перекрывает поток инфракрасного излучения от светодиода датчика натяжения, входной фототок увеличивается, что вызывает увеличение напряжения на выходе усилителя-корректора. С выхода D2.1 (контакт 13) управляющее напряжение через диод VII и резистор R31 поступает на базу транзистора V23, вследствие чего оконечный усилитель (V30) больше шунтирует левый двигатель ЛПМ, напряжение на двигателе уменьшается, что вызывает уменьшение момента вращения этого двигателя.

В режиме перемотки вперед включается устройство ограничения скорости и отключается усилитель-корректор. Низковольтный сигнал переменного напряжения, поступающий от датчика скорости двигателя приемного узла, подается на базу транзистора VI, затем на вход микросхемы D1.1 (контакт 3), усиливается усилителем-ограничителем до сигнала типа «меандр» и поступает в устройство ограничения скорости через дифференцирующую цепочку C7V12. Продифференцированные импульсы положительными фронтами подзаряжают времязадающий конденсатор С8. После заряда конденсатор С8 быстро перезаряжается через резистор R23 до потенциала около -1 В и на выходе операционного усилителя D2.2 (контакт 9) формируется положительное напряжение, заряжающее фильтрующий конденсатор С12. Напряжение с конденсатора С12 поступает на оконечный усилитель, который, открываясь, шунтирует подтормаживающий двигатель.

Так как на тянущий двигатель прикладывается полное напряжение, то его вал вращается быстрее, частота сигнала датчика скорости увеличивается, а длительность положительных импульсов на выходе усилителя D2.2 уменьшается, что приводит к уменьшению напряжения на конденсаторе С12 и к увеличению напряжения на подтормаживающем двигателе и уменьшению напряжения на тянущем. Таким образом осуществляется ограничение скорости вращения тянущего двигателя. Скорость перемотки регулируется резистором R23, изменяющим постоянное напряжение на входе усилителя (микросхема D2.2).

Ключ направления перемотки выполнен на реле К1 и предназначен для переключения выхода оконечного усилителя на шунтирование подтормаживаю-


Переключатель управления режимами блока /1ПМ

Y1

я* г сз

•* * •>*

Элетрмае-нитлонто-вода

Устройство управления

1

pSf "1 jf/ N/

Элв/апро-моешт ро/н/ка

ф---- 1--ф Ф

£7

О-))-----,

ВЗ

Датчик

управления элея/яро/урс/бодом

+27ВЭМ

щего двигателя, а также для переключения входа устройства ограничения скорости на выход соответствующего усилителя-ограничителя. Сигнал, поступающий на вход устройства ограничения скорости, поступает также в устройство управления для определения момента отключения электронного торможения «противовключением», которое производится кратковременным переключе-

-sob

S2

Устройство стадам- £-зации строе-met

At

•!7вЗМ

•т/т

..У

s

Генератор стирания инод-л/aeHuvaSaHag

~a,SB

~о,5в

Зло* лг/тония Г

~80В

27ВЩ

О?

27ВМ

+J28 Т27В

е/

ХГГТ"

26/SB-I5S

- ±

Сеть ~03 }ОГи,

-273М -27В УМ

11

блон усилителей мощности

Усилитель мощности

ЦТ

Уа стЗо Цзои/и тыoxif-$ cm/¥ie-ких систем

-83

Зь/х. лез Общий

-ВЗ

fan Цель

общий

Рис. 3.40. Принципиальная схема «Снежеть-110-Стерео».

нием ключа направления перемотки при окончании режима перемотки. В режиме перемотки назад входной сигнал поступает на базу транзистора V2, а затем на вход усилителя-ограничителя на микросхеме D1.2 (контакт 3). Дальнейшее прохождение сигнала аналогично рассмотренному выше.

Устройство стабилизации скорости (УСС) предназначено для стабили-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77]