Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[4]

Глава 2

РЕМОНТ РАДИОАППАРАТУРЫ ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Методы отыскания неисправностей и проверка работоспособности блоков, каскадов в аппаратуре зарубежного производства остаются такими же, как и в отечественной. Некоторые трудности могут возникать из-за отличия обозначений, элементов на принципиальных электрических схемах, отсутствия схем. Особенностью бытовой аппаратуры последних лет выпуска является наличие в схемах большого количества микросхем, а при отсутствии принципиальной электрической схемы аппарата возникает определенная трудность его ремонта. Но при этом надо помнить, что принципы построения схем зарубежных радиоприемников, магнитофонов, видеотехники аналогичны отечественным. Поэтому, прежде чем приступать к ремонту зарубежной бытовой радиоэлектронной аппаратуры, надо хорошо изучить схемные построения отечественной техники, знать методы проверки работоспособности отдельных деталей, каскадов, блоков, общие методы отыскания неисправностей и иметь практический опыт ремонта радиоэлектронной аппаратуры.

На принципиальных электрических схемах бытовых аппаратов последних лет выпуска обычно указаны более жирными линиями или стрелками пути прохождения сигналов, что облегчает проверку и ремонт каскадов, блоков. Труднее проверять прохождение сигналов через микросхемы при отсутствии схемы и данных об этой микросхеме. В этом определенную помощь окажут приведенные схемы включения микросхем, так как в любом аппарате, где установлена данная микросхема, схема ее включения аналогична (см. главу 8). Но если данные о схеме и микросхеме отсутствуют, можно руководствоваться следующими соображениями. Надо установить функциональное назначение микросхемы (т. е. определить, что это усилитель ПЧ, УЗЧ, УПЧ и т. д.), чтобы знать, каким сигналом ее проверять. А если это многофункциональная ИС, то надо хотя бы примерно установить ее функции. Это больше относится к телевизионным ИС, где в одной ИС могут, к примеру, быть задающие генераторы строк и кадров, схема их синхронизации, схема АПЧиФ, ряд каскадов УПЧ И, схема АРУ, видеодетектора, АПЧГ и т. д. Нужно визуально определить, с какого вывода и

какие сигналы куда идут. К примеру, если с вывода ИС сигнал идет на схему строчной развертки (установили по монтажу), то очевидно - это импульсы запуска строчной развертки. Если же ИС в ВЧ-блоке радиоприемника, то весьма вероятно, что это УПЧ или ПЧ. Для проверки УПЧ необходим сигнал, амплитудно-модулиро-ванный на диапазонах ДВ, СВ, КВ и частотно-модулированный на УКВ. Частота сигнала ПЧ приемников AM зарубежного производства лежит в интервале примерно 450...470 кГц.

Несколько облегчает ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры то, что она является устройством с последовательным прохождением сигнала от входа к выходу, и поэтому на выходе мы слышим или видим прохождение сигнала.

Надо помнить, что на какие-то выводы ИС подается одно- или двухполярное напряжение питания. Причем, как правило, в телевизионных ИС постоянное напряжение есть практически на всех выводах. Если на каком-либо выводе его нет, то после проверки радиоэлементов внешней цепи этого вывода, наличия общего напряжения питания надо менять ИС. При этом можно попытаться отключить внешнюю цепь от вывода ИС, и если при этом появляется напряжение на этом выводе, то неисправность во внешней цепи.

Если к выводу присоединен конденсатор, второй вывод которого на корпусе, то он может быть накопительным, т. е. величина постоянного напряжения на нем зависит от поступающего на него обычно импульсного сигнала. В телевизионных ИС цепей управления (синтезаторов напряжения и т. п.) действуют импульсные кодовые сигналы, у которых изменяется скважность, и такие импульсы обычно поступают на накопительный конденсатор. Если такой конденсатор отсоединить, то постоянное напряжение на выводе уменьшится.

При проверке усилительных ИС сигнал с генератора через конденсатор емкостью около 0,1 МкФ подают поочередно на ее выводы, исключая те, на которых постоянное напряжение, почти равное напряжению питания. Если сигнал подают на вывод выхода ИС, то он на выходе аппарата или блока будет без усиления этой микросхемой, а если при подаче сигнала на другие вы-


воды на выходе сигнала нет, то данная ИС неисправна.

Анализ неисправностей в бытовой радиоаппаратуре показал, что наиболее часто выходят из строя микросхемы усилителей мощности звуковой частоты и стабилизаторов питания. Этому способствует не совсем правильная эксплуатация аппаратуры. Так, магнитофоны часто слушают на максимальной громкости, и при этом уровень сигнала на ленте также несколько выше номинального. Это приводит к перегрузке усилителя мощности и источника питания. Микросхемы перегреваются и горят. Причем чаще это наблюдается в малогабаритных переносных плейерах, когда в них источником питания служат аккумуляторы с большой емкостью, а они способны давать довольно большой ток, значительно больший, чем такие же батарейки. В результате греется выходная микросхема УЗЧ. Иногда к таким плейерам подключают другие наушники, например отечественные. Если они имеют меньшее сопротивление, то это перегружает ИС, а если еще и слушать на предельной громкости, то она не выдерживает перегрузки. В этом случае на место вышедшей из строя И С можно установить в большинстве случаев только точно такую же, так как должны совпадать номера выводов, на которые подается питание, входа и выхода, цепей коррекции и др. В случае отсутствия схем включения ИС можно просмотреть имеющиеся принципиальные электрические схемы других бытовых аппаратов, может быть, в них применяется такая же ИС, так как схемы их включения идентичны (см. главу 8). Если же иностранных микросхем нет, то на место сгоревшей ИС, например УЗЧ, можно установить новый УЗЧ на отечественной микросхеме. Аналогично можно поступить при выходе из строя ИС стабилизатора напряжения. При этом сначала подают питание от отдельного постороннего источника питания и определяют максимальный потребляемый ток (при максимальной громкости). Подбирают отечественную микросхему стабилизатора напряжения по величине выходного, входного напряжений и току нагрузки. Если ИС подобрать не удается, то изготавливают стабилизатор на транзисторах.

Довольно часто в блоках питания от перегрузок выходит из строя силовой трансформатор. Если не удается его подобрать из отечественной аппаратуры или для него не хватает места, то аккуратно сматывают провод с вышедшего из строя, считая витки обмоток. Возможно, в них обрыв. Если выгорело несколько витков, то этот кусок провода выбрасывают, так как небольшое количество удаленных витков не очень влияет на величины напряжений. Весь провод выбрасывать не следует, потому что намотанный на

его место отечественный такого же диаметра и длины не поместится на каркасе: у него несколько больше толщина лака изоляции. Часто в таких случаях приходится использовать выносной блок питания.

Проще отыскивать неисправность, если блок аппарата не работает вообще, чем когда он работает. Полное отсутствие «признаков жизни» аппарата обычно связано с отсутствием напряжения питания его схемы, выходом из строя выходных транзисторов УЗЧ, так как если УЗЧ при наличии питания работает, слышен шум в громкоговорителе. В таких случаях поиск неисправностей целесообразно начать с проверки целостности шнуров питания, которые часто ломаются около сетевой вилки, а затем предохранителей. В зарубежной аппаратуре часто предохранители находятся непосредственно на монтажных платах аппарата или ими являются тоненькие токопроводящие дорожки печатных плат, через которые подается питание. При перегрузках, замыканиях такие дорожки просто выгорают. Над ними имеется надпись, как и на схеме около предохранителя «FU».

Предохранителями защищают часто и выходные мощные транзисторы блока УЗЧ.

Вместо транзисторов зарубежного производства могут быть установлены и отечественные. При отсутствии какой-либо информации необходимо учитывать, что заменяемый транзистор должен иметь такую же структуру, например п-р-п мощность, материал полупроводника, например кремний, и другие параметры.

В выходных каскадах УЗЧ в подавляющем большинстве применяются кремниевые биполярные транзисторы и-р-и-структуры, хотя их структуру можно определить по полярности напряжения питания схемы. О мощности транзистора судят по размерам его корпуса. Поэтому для пробы вместо вышедшего из строя транзистора зарубежного производства устанавливают отечественный такой же структуры с аналогичными размерами и типом корпуса. Перед установкой проверяют напряжения его питания, а именно UK.3 и [/э 5, так как если в схеме действуют напряжения, превосходящие предельно допустимые величины для устанавливаемого транзистора, то он почти сразу выйдет из строя. Если же установка отечественного транзистора не дает положительного результата, например слабая выходная мощность при нормальном напряжении питания, то, возможно, в схеме стоял составной транзистор и надо подобрать аналогичный отечественный. Несколько легче заменяются маломощные транзисторы.

Операционные усилители, которые часто устанавливаются на входе усилителя мощности,


заменяются на отечественные вместе со схемой их включения.

В блоках промежуточной и высокой частоты радиоприемников зарубежного производства обычно успешно работают и отечественные транзисторы из аналогичных блоков.

При эксплуатации аппаратов магнитной записи зарубежного производства практически всегда возникает вопрос замены магнитных головок.

В справочных материалах приведены данные о головках магнитной записи, но если таких данных нет, то замену производят методом проб. Причем легче это сделать в более простых аппаратах, чем в более сложных и качественных.

Следует помнить, что головку для замены подбирают по величине ее индуктивности и полного сопротивления переменному току (эти величины связаны между собой). В любительских условиях можно проверить омметром только активное сопротивление постоянному току. Если есть генератор звуковой частоты, то можно определить и полное сопротивление:

Z-VR2+JPL,

где R - активное сопротивление, Ом; - индуктивное сопротивление, Ом.

XL - 2л/1,

где/ - частота , Гц; L - индуктивность, Гн.

Полное сопротивление определяют обычно на частоте 1 кГц, подавая сигнал с генератора, замеряя напряжение и переменный ток в цепи.

По закону Ома определяют полное сопротивление, а затем и ориентировочно индуктивность головки. Если такой возможности нет, замену осуществляют просто методом подбора. Причем сначала устанавливают имеющуюся головку и проверяют ее работу в режиме «воспроизведение», регулируя по высоте и наклону, добиваясь номинального уровня сигнала и наилучшего воспроизведения верхних звуковых частот сигнала. Обычно в режиме «воспроизведение» проблем не возникает. Если головка не совсем подходит для данного аппарата, то это проявляется в виде значительных шумов, недостаточного уровня сигналов и др. При сравнительно нормальной работе аппарата в режиме «воспроизведение» проверяют его работу в режиме «запись». Здесь нежелательных явлений обычно больше. Если уровень записи недостаточный (нет верхних звуковых частот сигнала), то сначала регулируют ток подмагничивания, а затем ток записи. При невозможности получить приемлемое качество звучания аппарата устанавливают другой тип головки.

Вместо сендастовой головки устанавливают также сендастовую, так как «мягкая» головка имеет иную индуктивность, а это влечет изменение элементов корректирующих цепей универсального усилителя (усилителей воспроизведения, записи). Желание установить «твердую» головку вместо «мягкой» также требует, как правило, изменения цепей коррекции.

2 Усилители, радиоприёмники.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69]