Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

шире крайних частот диапазона. Если таких данных нет, то укладку диапазона можно производить на крайних частотах диапазона.

Так, например, если указано, что диапазон СВ данного радиоприемника составляет 525... 1605 кГц, то в инструкции по ремонту рекомендуется обычно укладку диапазона производить на частотах 450...500 кГц и 1650... 1700 кГц, т. е. радиоприемник должен принимать сигналы частот несколько шире, чем указано в его характеристиках. В других случаях укладку диапазона производят на крайних частотах диапазона, т. е. на 525 кГц и 1605 кГц.

Регулировка делается следующим образом. Радиоприемник настраивают на нижнюю частоту диапазона (например, 525 кГц для СВ). При этом надо быть уверенным, что вернерное устройство радиоприемника, т. е. стрелка шкалы, показывает 525 кГц, а КПЕ имеет максимальную емкость (в воздушном КПЕ пластины ротора полностью утоплены между пластинами статора). Положение стрелки запоминают.

На ГСС устанавливают частоту 525 кГц с AM глубиной 30% и частотой 1 кГц. Сигнал подают на вход радиоприемника через гнездо внешней антенны или подключают генератор через R = 80 Ом к рамке из медной проволоки диаметром 4...5 мм размером 380x380 мм, располагая приемник на расстоянии 1 м от рамки, а на диапазонах КВ можно подавать сигнал через С = 6,8 пФ на телескопическую антенну. Радиоприемник принимает сигнал, если просто положить провод с ГСС рядом с ним. Выходное напряжение генератора сначала устанавливают несколько большим (до 0,5 В), а затем уменьшают, чтобы не перегружались каскады радиоприемника.

Параллельно громкоговорителю радиоприемника подключают вольтметр или осциллограф. Регулятор громкости устанавливают в положении максимального усиления. В громкоговорителе должен прослушиваться сигнал 1 кГц. Если сигнала нет, то незначительно изменяют частоту ГСС, пока сигнал не появится. При отсутствии сигнала отыскивают неисправность, проверяя детали контура гетеродина и т. д. Надо быть уверенным, что в радиоприемнике включен именно этот диапазон.

При появлении сигнала на выходе радиоприемника вращают сердечник катушки контура гетеродина, добиваясь максимального сигнала на выходе радиоприемника. Затем радиоприемник и генератор перестраивают на верхнюю частоту диапазона СВ - 1605 кГц. Положение указателя частоты радиоприемника запоминают. Подстройкой емкости подстроенного конденсатора контура гетеродина добиваются максимального сигнала на выходе радиоприемника. При этом в

некоторой мере расстраивается контур гетеродина на низкочастотном конце диапазона, т. е. на частоте 525 кГц (СВ). Поэтому снова радиоприемник и генератор точно настраивают на частоту 525 кГц и сердечником контура гетеродина подстраивают приемник по максимуму сигнала на выходе. Затем снова проверяют подстройку на высокочастотном конце диапазона, т. е. на 1605 кГц (СВ).

Так обычно проделывают 2...3 раза, пока расстройка сведется к минимуму.

Регулировку на низкочастотном конце диапазона производят индуктивностью контура гетеродина, а на высокочастотном - его емкостью.

На растянутых КВ-диапазонах такая настройка производится в одной точке посредине диапазона. Контур гетеродина такого диапазона обычно не содержит подстроенного конденсатора.

5.2.2. Сопряжение входных и гетеродинных контуров

Цель этой регулировки заключается в достижении почти параллельного изменения частот настройки контуров гетеродина и входной цепи с почти постоянной величиной разности частот, равной промежуточной.

На практике точное сопряжение выполняется в двух, трех точках диапазона, а на растянутых диапазонах - в одной точке.

Регулируется сопряжение входных и гетеродинных контуров в двух точках, около крайних частот диапазона, и проверяется в третьей, на середине диапазона.

Частоты точного сопряжения указаны в инструкции по ремонту и регулировке данного радиоприемника. Если ее нет, то их значения равны: нижняя частота сопряжения - примерно на 10 % выше нижней частоты границы диапазона, а верхняя частота сопряжения примерно на 5 % ниже верхней частоты границы диапазона. Например, для диапазона СВ нижняя граница диапазона 525 кГц, нижняя частота сопряжения /н=570 кГц, верхняя граница диапазона составляет 1605 кГц, верхняя частота сопряжения /в=1450 кГц. Сопряжение входных и гетеродинных контуров выполняется после укладки диапазона.

Регулировка выполняется в такой последовательности. На ГСС устанавливается нижняя частота сопряжения с AM в диапазонах ДВ, СВ, КВ. На эту же частоту настраивается радиоприемник. Сигнал с генератора подают на вход радиоприемника. Регулировкой сердечниками контуров УРЧ и входной цепи добиваются максимального сигнала на выходе радиоприемника.

В диапазонах ДВ, СВ контуры входной цепи


находятся на магнитной антенне и их регулировка осуществляется путем перемещения катушек вдоль стержня. Причем при перемещении к средине стержня индуктивность возрастает, а при перемещении к его краю уменьшается. Если контуры СВ составляют часть контуров ДВ, то регулировку сначала выполняют на СВ, затем на ДВ (генератор и радиоприемник перестраивают на верхнюю частоту сопряжения). Регулировкой подстрочными конденсаторами контуров УРЧ и входной цепи добиваются максимального сигнала на выходе радиоприемника.

Так как после этого несколько нарушается настройка на нижней частоте, то ее повторяют. Затем повторяют настройку и на верхней частоте. И так 2-3 раза.

Практически допустимо и удобно выполнять укладку диапазона и сопряжение входных и ге-

теродинных контуров одновременно на частотах сопряжения.

Для этого генератор и радиоприемник настраивают на нижнюю частоту сопряжения данного диапазона /н.

Поочередно вращением сердечников контуров гетеродина, затем контура УРЧ и входной цепи добиваются максимального сигнала на выходе радиоприемника. Затем генератор и радиоприемник настраивают на верхнюю частоту сопряжения /в. Подстройкой поочередно подстроенными конденсаторами контуров гетеродина, УВЧ и входной цепи добиваются максимального сигнала на выходе радиоприемника.

Настройку повторяют 2-3 раза. Каждый раз надо как можно точнее устанавливать на генераторе частоты /н и /в и каждый раз точно устанавливать соответствующие частоты на шкале радиоприемника.


РАДИОПРИЕМНИК «ОКЕАН РП-222»

Приемник имеет восемь диапазонов волн: ДВ, СВ1, СВ2, КВ (25 м; 31 м; 41 м; 49 м) и УКВ. Питание может осуществляться от сети переменного тока, аккумулятора автомобиля 12 В и от шести элементов типа АЗЧЗ - 9В.

Переключение диапазонов и настройка в пределах диапазона электронные.

Радиоприемник состоит из трех блоков (рис. 6.1):

А1 - блок ЧМ - для приема радиостанций УКВ-диапазона;

А2 - блок AM - для приема радиостанций ДВ-, СВ-, КВ-диапазонов;

A3 - блок питания.

6.1. БЛОКЧМ(А1)

Блок ЧМ (рис. 6.2) состоит из входной цепи (элементы LT.1, L 1.2, С2, С4, VD2./); усилителя радиочастоты (каскад на транзисторе VT1); гетеродина (каскад на транзисторе VT2); смесителя (каскад на транзисторе VT3); предварительного усилителя промежуточной частоты (УПЧ) на транзисторах VT4, VT5; избирательной системы на фильтре Z; усилителя-ограничителя ПЧ и детектора ЧМ на микросхеме D; схемы подавления боковых настроек и бесшумной настройки (каскады на транзисторах VT6, VT7 и VT8); каскада УЗЧ на транзисторе VT9.

В качестве элементов электронной настройки применены варикапы VD2. Перестройка осуществляется путем изменения подаваемого на

них напряжения настройки Г/н величиной от 1,8...2,5В до 4.6...5В.

Сигнал диапазона УКВ с телескопической антенны через конденсатор С1 и катушку связи L1.1 поступает на перестраиваемый входной контур L1.2, С2, С4, VD2.1. При подаче напряжения на диод VD1 он открывается и присоединяет конец катушки L1.1 к корпусу.

Далее сигнал с входного контура через конденсатор С5 поступает на эмиттер транзистора VT1 УРЧ, нагрузкой которого является перестраиваемый контур L2, С9, С12, VD2.2. С УРЧ усиленный сигнал через конденсатор С14 идет на базу транзистора VT3 - смесителя частоты, сюда же через конденсатор С15 поступает сигнал с гетеродина. Гетеродин выполнен по схеме емкостной трехточки на транзисторе VT2, в контур которого L4, С18, С19, С20, VD2.3 через конденсатор С23 включен варикап VD3 схемы АПЧГ.

При выключенной АПЧ (кнопка S1.1 нажата) на варикап подается опорное напряжение (0,9... 1,9В) с делителя напряжения R27, R 28, равное напряжению на выводе 8 микросхемы D при отсутствии сигнала.

При включении АПЧ подается напряжение АПЧ с вывода 8 микросхемы на варикап VD3.

В результате преобразования в колебательном контуре смесителя С21, R18, L5.1, настроенном на частоту 10,7 МГц, выделяется сигнал промежуточной частоты.

W

А/

А2

A3

Х2

Цепь

Телескопическая антенна

Блок ЧМ ХЗ

XI

/4

цепь

/

UH(2...%6 В)

J

Корпус

ч

Вх. УЗЧ

5

5,7В ЧМ

БлокАМ ХЗ ХЗ Блок питания

-«г

Цепь

1

3

5 6

икоммуташи

(бЛ-W ииндинацииШ, х9В"6атареи

Корпус г£0В"6ыпрям.

Х1

X

-*>-

Цепь

-)

1

~220В

;

2

-220В

2

3

г

- •-

\згдш-ч

G

Т~АЭ93

Рис. 6.1. Схема соединения блоков радиоприемника «Океан РП-222»



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69]