Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

Выходы

зг

Выходы установки частоты ЗГ

Подключение I -кварца

е

Сигналы управления

ВыЗор режимов

Регистр статуса

U„„3

Вых Ф1 Вых ФЗ Cipoc Фг

К П5ИК 1906

Вых PrR Вх PrR Вх PrR Вых PrR

Ст 1

7

стг

СтЗ

h h

Вых КВ

I

Вх КВ

*s

h

Вх 1

h

Вх2

yi

Вх 3 Вх 4

VI УЗ У4

Вх К1

Вх кг

ys

У6 У7

Вх КЗ

У8

Вх К4

W1

L

Fz

L

D3

Общ

48

-276

Для Возможностей расширения ОЗУ

Индикация режима

Индикация режима

К исполнительным устройствам

На выходы Kj ( Вы lop режима)

Рис. 4.9. Назначение выводов БИС К145ИК1906

ляет включением режима перемотки влево (аналогично Y6), а на выходе Y8 при включенном ЛПМ появляется сигнал высокого уровня напряжения (от -8 до -27 В).

Микросхема позволяет анализировать информацию, поступающую на входы Вх1...Вх4. По Вх 1 определяют, в каком состоянии (движения или останова) находится ЛПМ. Поступающий на Вх1 уровень логического нуля (напря-

жение 0...2 В) соответствует останову механизма, а уровень логической единицы (-8... -27В) - его движению. В случае подачи любого из управляющих сигналов (рабочий ход, перемотка вправо или влево) и отсутствия логической единицы на Вх 1 в течение 5 с схема переходит в режим ожидания и на выходе Y5 появляется напряжение высокого уровня. При необходимости формирования паузы, предшествующей режиму «Рабочий ход», на Вх2 задается сигнал в виде уровня логического нуля, что вызывает отключение управляющих сигналов Y5...Y8.

Сигнал автостопа ЛПМ в виде высокого уровня напряжения (логическая единица) подается на Вх 3 БИС при работе в режиме «Автостоп», что обеспечивает останов механизма. В режиме «Программный автостоп» обеспечивается прием сигнала прерывания работы механизма (уровень логической единицы по Вх 4) от датчика метража ленты.

Две программы («Программа 1» и «Программа 2») автоматического изменения режимов работы обеспечивают автоматический переход от режима «Рабочий ход» в режим «Перемотка влево» и от режима «Перемотка влево» в режим «Рабочий ход» по сигналам автостопа или программного автостопа. Одновременное использование обеих программ позволяет добиться многократного прослушивания некоторого участка магнитной ленты, т. е. чередовать режимы «Рабочий ход» и «Перемотка влево».

Микропроцессор на БИС К145ИК1901 так-

Напряжение питания индикатора

Входы ЗГ для синхронизац и и внешней памяти

Общая очистка

Выходы для установки частоты ЗГ

Подключение кварца

Входы изменения состояния

регистра статуса

Коды сегментов десятичной цифры

13

Л

16

17 18

JL

20

05щий

Уинд

У4 У5

Ф1

ФЗ СВрос Ф2

К145ИК 1901

У6

Bx PrR Bx PrM

Ст.1 Ст. 2

СтЗ

Вых PrR

Вых. КВ

Вых PrM

Вх. КВ

K1 кг

K5

L L

Ii

Kb

h

Б1

h

m

h

Is

T

БЗ D4

h

h

26

JL

28

32 33 31

34

39 ч

42

44 45 46 47

48

Управление

исполнительными

устройствами

Для возможности расширения внутренней памяти ОЗУ

Входы подключения клавиатуры

Выходные разрядные импульсы управления индикатора

Рис. 4.10. Назначение выводов БИС К145Ш1901

3 Усилители, радиоприемники


же применяется в составе бытовой аппаратуры для включения и выключения некоторых устройств в заданные программой моменты, эта БИС служит также основой электронных часов, таймеров. На рис. 4.10 показано назначение выводов микропроцессора, а на рис. 4.11 приведены коды сегментов десятичной цифры индикатора.

Тактовая частота ЗГ стабилизируется кварцевым резонатором РК10132768 Гц, а при его отсутствии задается в пределах 30...40 кГц внешней RC-цеиью (при этом вывод 8 подключается к общему проводу, а вывод 7 должен быть свободным). Возможна синхронизация подачей внешних прямоугольных импульсов амплитудой 1,5...2,5В и частотой 32 кГц на вывод 8 (между выводами подключается резистор 10 мОм). Если возможность расширения памяти регистров ОгР и РгМ не используется, то следует вывод 31 соединить с 32, а вывод 33 - с 34. При использовании И С следует также выводы 11 к 12 соединить с общим проводом. Задание различных режимов работы БИС определяется девятью командами и осуществляется путем подачи импульсов с выходов Di на соответствующие входы К1 с помощью клавиатуры. На входе К1 при отсутствии соответствующей команды появляется логическая единица, т. е. напряжение низкого уровня (-27В).

Команда установки минут осуществляется подачей сигнала с выхода D4 на вход К1, а установки часов - с выхода D4 на вход К2, при этом к предыдущим показаниям соответствующего времени прибавляется единица с частотой 2 Гц. С помощью команды «Коррекция» (К) (сигнал с выхода D1 подается на вход КЗ) осуществляется обнуление разрядов минут (секунд), далее счет продолжается с 00 мин 00с, а в разряде часов информация не меняется.

Режим таймера (7) (для его осуществления сигнал с выхода D3 подается на вход КЗ) совме-гцен с работой в режиме «Будильник 1» («Б1»), и их одновременное использование недопустимо. В этом режиме осуществляется обратный отсчет времени, установленного в программе работы режима «Б1». При этом значения времени, установленного в разрядах часов и минут, воспринимаются в режиме таймера как значения минут и секунд соответственно. В момент достижения значения ООмин, 00с при работе таймера счет времени прекращается и выдается сигнал управления, говорящий об окончании за-

Рис. 4.11. Коды сегментов десятичной цифры

данного интервала времени. В режиме секундомера (с)он устанавливается подачей сигнала с выхода D2 на вход К4) происходит ежесекундное приращение информации, причем в адрес минут индуцируются секунды, а часов - минуты. По команде «Останов» (0) (на вход КЗ подается сигнал D2) на индикаторе фиксируются показания текущего времени. В регистрах эта информация также сохраняется.

Микроконтроллер позволяет сравнить текущее значение времени с предварительно установленными с помощью команд «Б1» и «Будильник 2» («Б2») значениями. В момент совпадения текущего и заданного времени в режиме «Б1» или «Б2» каналам выдаются управляющие сигналы независимо друг от друга. Длительность управляющего сигнала составляет 55 с. Команды «Б1» (при этом сигнал с D подается на К4) и «Б2» (сигнал с D3 подается на К4) устанавливают режим занесения контрольного времени для «Б1» или «Б2», при этом признак режима выдается на индикаторе как 55ч 55мин, а само время выдачи управляющего сигнала устанавливается командами «Ч» и «М». Программы работ «Б1» и «Б2» заносятся в отдельные регистры памяти и позволяют использовать их многократно. По командам «Б2» или «Б1» содержимое программ выдается для контроля. По управляющим сигналам можно включать в режиме будильника звуковую сигнализацию или, например, используя режим «Б1» (управляющий сигналом Y5), включать телевизор, а по режиму «Б2» (управляющий сигналом Y6) - выключать.

Прервать сигналы управления Y4-Y6 (например, звуковой сигнализации) можно либо отключив питание сигнального устройства, либо по команде «В» (для ее осуществления сигнал с выхода D1 подается на вход К4) осуществив возврат к текущему времени.


РЕМОНТ И РЕГУЛИРОВКА РАДИОПРИЕМНИКОВ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

При ремонте радиоприемников пользуются известными методами обнаружения неисправностей: внешний осмотр, измерение режимов по постоянному току, метод промежуточных измерений (на прохождение сигнала). Реже можно воспользоваться методом замены деталей, узлов заведомо годными и др.

В радиоприемниках при внешнем осмотре тщательно проверяют состояние переключателя диапазонов, загрязнение контактов (контактные пружины очищают стирающей резинкой, одеколоном, спиртом). Такие контакты, как правило, покрыты тонким слоем серебра, и сильное механическое воздействие на них разрушает покрытие, что приводит к более быстрому их окислению и, как следствие, нарушению контакта. При этом появляются треск, пропадание сигнала, большие искажения сигнала и т. п.

Сильно деформированные контактные элементы, планки заменяют новыми.

При отсутствии приема на всех диапазонах и наличии характерных высокочастотных шумов в радиоприемнике тщательно проверяют высокочастотный блок, целостность катушек индуктивности, наличие в них сердечников, не оборваны ли провода катушек в местах их присоединения к контактным лепесткам, не поломаны ли каркасы катушек и т. д.

Если нет приема на длинных и средних волнах, где во входных целях применяется магнитная антенна, тщательно проверяют ее состояние: нет ли изломов, трещин ферритового стержня, зафиксированы ли каркасы катушек на стержне (если свободно двигаются, потребуется настройка приемника), нет ли обрывов проводов катушек.

Если при перестройке радиоприемника с одной станции на другую раздается сильный треск, шуршание на каком-то участке шкалы на всех диапазонах, то это является обычно следствием замыкания пластин статора и ротора конденсатора переменной емкости; замыкание надо устранить или заменить конденсатор.

В радиоприемниках с электронной настройкой подобная неисправность может быть следствием плохого контакта ползунка переменного

резистора настройки из-за загрязнения, нарушения контакта пружины с графитовым слоем, износа графитового слоя. При этом такой переменный резистор разбирают, чистят, легко смазывают токоведущий слой, а при значительном износе заменяют новым.

В блоках высокой частоты при внешнем осмотре тщательно проверяют состояние конденсаторов. Нет ли изломов, трещин на их корпусах, надежны ли их контакты с платой, не оборваны ли выводы.

Неисправные конденсаторы заменяют на точно такие же, как по номиналу, так и по типу диэлектрика (бумажные заменяют на бумажные и т. д.).

Методом промежуточных измерений (на

прохождение сигнала) проверяют УЗЧ и его каскады, подавая синусоидальный сигнал частотой 1 кГц на вход проверяемого каскада. В последних моделях радиоприемников в качестве усилительных элементов применяются чаще микросхемы. При подаче сигнала на их вход не надо значительно превышать величину напряжения источника сигнала по отношению к указанной чувствительности входа данной микросхемы. Это может привести к выходу ее из строя.

Обычно чувствительность входов микросхем усилителей мощности, применяемых в радиоприемниках, составляет несколько десятков милливольт, а предварительных усилителей и других каскадов еще в десятки, сотни раз ниже (единицы милливольт, десятки микровольт).

Для проверки каскадов усилителей промежуточной частоты (УПЧ) диапазонов ДВ, СВ, КВ применяют амплитудно-модулированный высокочастотный сигнал (АМВЧ), а для проверки УПЧ диапазона УКВ применяют частотно-модулированный высокочастотный сигнал (ЧМВЧ). Такие сигналы вырабатывают генераторы стандартных сигналов типа Г4-102, Г4-154 и т. п., а также генераторы, имеющиеся в составе измерительной аппаратуры венгерского производства.

Чувствительность каскадов УПЧ значительно выше, чем каскадов УЗЧ: т. е. на их вход необходимо подавать значительно меньшее напряжение (от единиц милливольт до единиц микровольт).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69]