Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[1]

матор только после окончательной сборки сердечника. Все пластины сердечника должны быть установлены на место и хорошо зажаты, в противном случае при включении будет слышен дребезжащий звук, а если установлены не все пластины, то возможен больший нагрев.

Нельзя трансформатор подключать к сети без сердечника: индуктивное сопротивление обмотки становится малым и она сразу сгорает. Нельзя также подключать трансформатор к источнику постоянного тока: сразу сгорает обмотка или источник постоянного тока (если маломощный).

После полной сборки трансформатора его сначала проверяют на холостом ходу, т. е. подключают к сети без нагрузки. Если он греется и сильно гудит, то его перематывают, а если он практически холодный, все напряжения обмоток нормальны (или несколько выше), то его подключают к нагрузке (у которой устранены неисправности).

Еще сложнее проверка исправности импульсных трансформаторов модулей питания телевизоров, различных преобразователей. Омметром можно проверить только целостность обмоток. Поэтому импульсные трансформаторы проверяют заменой заведомо исправными (проверенными на других аппаратах) или новыми. Если в корпусе такого трансформатора имеются трещины, набухания и т. п., его заменяют. Даже при незначительных межвитковых пробоях в импульсных трансформаторах модуль питания запускаться не будет.

Пригодность различных трансформаторов межкаскадной связи ориентировочно проверяют омметром, а лучше - заменой исправными. Перемотка их трудоемка.

Довольно часто в телевизорах выходят из строя выходные трансформаторы строчной развертки (ТВС, ТДКС). Полная проверка их исправности возможна в обычных условиях только заменой заведомо исправными или подстановкой их в исправный (технологический) телевизор. Омметром можно проверить только целостность обмоток.

Внешними признаками неисправности ТВС являются: отсутствие высокого напряжения и, как следствие, отсутствие растра; отсутствие ускоряющего напряжения, накала кинескопа; межвитковые пробои в цепях высокого напряжения («снег» на экране, шипение, треск); изменение размера по горизонтали.

Проверку ТВС, ТДКС начинают с тщательного внешнего осмотра. Если на корпусе имеются трещины, расплавленные места, прогорания изоляции или ТВС быстро и сильно разогревается (срабатывает защита модуля

питания), то такой ТВС, ТДКС заменяют.

Замену ТВС, ТДКС производят точно такими же. В некоторых старых ламповых телевизорах возможна установка ТВС из более поздних ламповых телевизоров, но требуется анализ подключения всех его выводов. Чаще в ТВС выходит из строя высоковольтная обмотка, в этом случае ее снимают и заменяют исправной. Если треснул ферритовый сердечник, то его склеивают. При нормальной работе выходного каскада строчной развертки в исправном ТВС из него слышен свист высокой частоты (15625 Гц). При наличии неисправностей свист может быть очень громким. Другие, более простые, моточные изделия бытовой РЭА (дроссели, регуляторы линейности и т. п.) проверяются омметром и заменяются аналогичными.

1.4. НЕИСПРАВНОСТИ И ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП

В процессе работы РЭА происходит естественный износ ламп: катод постепенно теряет эмиссию, ток уменьшается, усиление падает и лампа становится непригодной. Наиболее точно пригодность ламп определяют измерителем их параметров, а на практике - подстановкой в исправный аппарат или заменой на новые. Ремонт аппаратуры, блоков на лампах начинают с замены ламп на исправные. Кроме перечисленных возможны и другие неисправности ламп: потеря вакуума, межэлектродные замыкания. При сильной потере вакуума зеркальный поглотитель внутри лампы становится молочно-белым, при незначительной - видно голубое свечение. Трещины чаще возникают в ножках ламп, где находятся выводы. Причина их появления - неаккуратное обращение с лампой: резкие изгибы выводов, значительные усилия при вынимании и установке в панельку.

У длительно работающих ламп окисляются выводы, и поэтому их надо периодически чистить. Замыкание между сеткой и катодом лампы проявляется в процессе разогрева аппарата. Так, после включения телевизора нормальное изображение постепенно темнеет и исчезает звук, из-за уменьшения отрицательного напряжения на управляющей сетке анод лампы раскаляется до красного цвета. Заменяют лампы, как правило, аналогичными, но иногда и другими, имеющими одинаковую цоколевку и тип. Так, в выходных каскадах строчной развертки ламповых блоков вместо выходной лампы 6П44С может быть установлена 6П36С (она более мощная), и наоборот. Одинаковую цоколевку имеют триоды 6Н1П и 6Н2П, пентоды 6Ж52П и 6Ж9П, 6П14П и др. Но не всегда такая замена равнозначна, она


приводит иногда к значительной потере качества при сохранности работоспособности телевизоров. Неисправности в кинескопах такие же, как и у ламп: потеря эмиссии одного или нескольких катодов, частичная или полная потеря вакуума, замыкания между электродами.

При потере эмиссии катодов падает яркость свечения экрана и насыщенность цветов. При потере вакуума на внутренней части горловины кинескопа появляется молочный налет или видно внутри фиолетовое свечение. Нарушение вакуума происходит чаще из-за трещин в местах с запаянными выводами электродов. Чтобы избежать трещин, надо аккуратно снимать и одевать панель кинескопа, не прилагая при этом больших усилий, не допускать ударов по панели и горловине кинескопа. При незначительной потере вакуума увеличивается ток луча кинескопа и нарушается его фокусировка.

Замыкание между катодом и модулятором или уменьшение изоляции между ними приводит к чрезмерному увеличению яркости экрана, которая не регулируется. Для подтверждения этого между катодом и модулятором подключают вольтметр постоянного тока и регулируют яркость. Если при этом величина напряжения изменяется, а яркость не регулируется, то имеется замыкание.

При замыкании нити накала с катодом кинескопа изображение становится нечетким, размазанным. Замыкание может происходить периодически, обычно после разогрева кинескопа.

Появление свечений, искрений внутри колбы кинескопа ведет к его замене.

При деформациях и сильном намагничивании маски кинескопа на экране видны цветные пятна, которые, как правило, не устраняются при помощи петли размагничивания.

Периодически проявляющиеся дефекты изображения на экране кинескопа (переход позитивного изображения в негативное, свечение экрана одним ubciOM и т. п.) чаще возникают из-за нарушений контактов в панели кинескопа или сильного окисления его выводов. Выявляются они легким постукиванием по панели кинескопа. В таких случаях контакты панели кинескопа пропаивают, а выводы зачищают.

1.5. НЕИСПРАВНОСТИ И ЗАМЕНА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ

1.5.1. Выпрямительные диоды

Исправность выпрямительных диодов определяется путем измерения прямого и обратного сопротивлений омметром (рис. 1.1).

У исправного выпрямительного диода пря-

VD

Рис. 1.1. Измерение сопротивления диодов:

а - измерение прямого сопротивления (малое);

б - измерение обратного сопротивления (большое)

мое сопротивление мало, обратное - большое (минимум в 10 раз больше). У германиевых по-лупроводниковых диодов прямое и обратное сопротивления значительно меньше, чем у кремниевых, но последние работают при более высоких температурах (до +100...120°С) и напряжениях.

Наиболее частые неисправности выпрямительных диодов - пробой р-и-переходов . Тогда прямое и обратное сопротивления примерно одинаковы. Причинами пробоя являются неисправности в самом блоке питания (пробой конденсаторов фильтра и др.) и большое потребление тока нагрузкой (пробои транзисторов, конденсаторов фильтра и др.). Заменяют выпрямительные диоды с учетом значений двух параметров: среднего выпрямленного тока (максимального выпрямленного тока) и максимального обратного напряжения. В устанавливаемых диодах значения этих параметров должны быть не меньше, чем у сгоревших. Диодные мосты могут быть заменены четырьмя отдельными диодами.

1.5.2.Стабилитроны

Проверка стабилитрона омметром не дает полной информации о его исправности. Поэтому его проверяют чаще подстановкой в исправную схему и измеряют на нем напряжение. Оно должно быть равно напряжению стабилизации. Можно собрать простую схему для проверки стабилитрона (рис. 1.2).

Заменяют стабилитроны аналогичными или с учетом параметров: напряжения стабилизации, тока стабилизации (номинального, максимального, минимального), дифференциального сопротивления, мощности.

1.5.3.Варикапы

Проверка варикапа омметром не дает одно-

источник

регулируемого напряжения

von

X

Hit

1

Рис. 1.2. Схема проверки стабилитрона


значного ответа о его исправности. Наиболее точно контроль параметров осуществляют измерителем параметров, а на практике проверяют величину обратного напряжения на варикапе, и если она нормальна, то его заменяют новым (если есть подозрение на его неисправность). Если в схеме несколько варикапов (например, в селекторе каналов телевизора, блоке ВЧ-радио-приемника), заменяют одновременно все варикапы.

1.5.4.Тиристоры

Наиболее частые неисправности тиристоров - это пробои переходов и отсутствие переключения. Пробои переходов обнаруживают омметром, а наличие переключения можно практически проверить только в реальной схеме. Поэтому при подозрении на неисправности тиристора его заменяют новым, а в модулях питания телевизоров заменяют вместе с переключающим мощным транзистором.

1.5.5.Высокочастотные диоды

Высокочастотные диоды применяются в схемах детекторов радиоприемников, видеодетекторов телевизоров и др. На работу названных каскадов влияет изменение параметров диодов: емкости р-п перехода, соотношения прямого и обратного сопротивлений. Обратное сопротивление ВЧ диодов схем детекторов, видеодетекторов должно быть не менее чем в 10...20 раз больше, чем прямое сопротивление. При подозрении на неисправность таких диодов их заменяют аналогичными.

1.6. НЕИСПРАВНОСТИ

И ЗАМЕНА ТРАНЗИСТОРОВ

В бытовой радиоэлектронной аппаратуре отечественного и зарубежного производства наиболее часто выходят из строя мощные транзисторы выходных каскадов УЗЧ, строчной и кадровой разверток телевизора, модулей питания, стабилизаторов напряжений, схем управления электромагнитами магнитофонов.

Ориентировочно целостность транзистора проверяют омметром, измеряя сопротивление эмиттерного, коллекторного переходов и всей структуры транзистора (эмиттер-коллектор). Наиболее часто встречаются пробои переходов (прямое и обратное сопротивления равны).

Проверка транзистора омметром не дает полной информации о его исправности. Наиболее точно транзисторы проверяют измерителем параметров транзисторов, а наиболее доступно и практично - подстановкой в исправную схему,

где выявляется его «поведение» под воздействием напряжений (особенно в импульсном режиме). Так, в схемах импульсных источников питания, выходных каскадах строчной развертки иногда приходится подбирать другой исправный мощный транзистор, так как с предыдущим схема не запускается.

Практически невозможно достоверно проверить омметром составные транзисторы, если нет явно выраженного пробоя.

Мощные транзисторы модулей питания, разверток телевизора заменяют, как правило, аналогичными. В УЗЧ, стабилизаторах блоков питания возможна замена мощных транзисторов другими с соответствующими параметрами. При этом заменяют кремниевый транзистор на кремниевый такой же структуры (п-р-п на п-р-п) с основными энергетическими параметрами не ниже, чем у заменяемого (к э макс,/к макс, У&э макс h макс Рк макс)- В выходных каскадах УЗЧ мощные выходные транзисторы подбирают с одинаковым коэффициентом передачи тока 21е (Р)- В противном случае могут появиться значительные нелинейные искажения сигнала. Более строго подходят к замене высокочастотных транзисторов селекторов каналов и каскадов УПЧИ телевизоров, блоков ВЧ-радиоири-емников. Как правило, их заменяют точно такими же.

1.7. НЕИСПРАВНОСТИ

И ЗАМЕНА МИКРОСХЕМ

Ориентировочными признаками неисправности микросхем являются:

1.Отсутствие сигнала на выходе при наличии его на входе (для аналоговых микросхем), если постоянные напряжения на ее выводах имеют нормальную величину.

2.Отсутствие напряжения логической единицы или нуля при нормальной их комбинации на входе (для цифровых микросхем).

3.Отсутствие хотя бы одного вырабатываемого сигнала (для специальных микросхем телевизоров).

Практически исправность микросхемы бытовой РЭА проверяют путем подстановки ее в исправный блок аппарата. Перед тем как сделать заключение об исправности микросхемы, после тщательного внешнего осмотра измеряют режимы по постоянному и переменному токам. Если хотя бы на одном из выводов постоянное напряжение или сигнал отличается от приведенных на схеме, то сначала проверяют общее напряжение питания микросхемы, затем внешние радиоэлементы, присоединенные как к этому выводу, так и к другим, хоть как-то связанным функцио-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69]