Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

НЕИСПРАВНОСТИ БП, ПОИСК ДЕФЕКТОВ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

При поиске дефекта в данном БП важным является анализ писка, который бывает слышен при нажатии на выключатель All-SB 1 «Сеть» (при выведенном регуляторе «Громкость»). Источником этого писка является импульсный трансформатор АР1-Т2. При этом возможны три основных случая:

писка нет;

писк сильный долгий (3...5 с);

писк тихий короткий (не более 1 с).

Писка нет. Подобное проявление дефекта говорит о том, что выходной каскад импульсного стабилизатора БП не работает. Наиболее частой причиной этого является пробой транзистора AP1-VT2.

Если телевизор ремонтируется в стационарной мастерской на столе радиомеханика, снабженном разделительным трансформатором и вольтметром сетевого напряжения, то в момент нажатия выключателя «Сеть» стрелка вольтметра, как правило, отклоняется от значения 220, В влево, а затем устанавливается на первоначальное значение. Это позволяет говорить (не разбирая телевизор) об исправности цепи: вилка питания Х4, сетевые предохранители A8-FU1, -FU2, разъем Х8, дроссель AP1-L1, конденсаторы АР1-С1...-С4, -С6...-С9, -СП, диоды AP1-VD1...-VD4, резистор AP1-R4, а также о вероятном выходе из строя транзистора AP1-VT2.

Если при включении телевизора горят сетевые предохранители, то наиболее вероятен пробой элементов:

диодов AP1-VD1...-VD4;

конденсатора АР1-С1 (при этом обычно сгорает AP1-R3);

транзистора AP1-VT2, если в качестве предохранителя AP1-FU1 ранее был установлен предохранитель большего номинала.

Кроме того, при неисправности конденсаторов АР1-С1, -С 13 из них возможно вытекание электролита на печатную плату, в результате чего могут образовываться замыкания между элементами. Вытекший электролит удаляют тампоном, смоченным ацетоном, прогоревшие участки печатной платы удаляют соскабливанием.

Сетевые предохранители могут гореть и из-за неисправности элементов платы позистора Аб, которую для

.проверки можно отключать. В телевизорах ранних выпусков возможен также пробой штырей разъема Х8 на металлический поддон БП, в особенности при попадании в телевизор влаги (в последних моделях телевизоров "на эти штыри надеты изолирующие прокладки).

Для ремонта БП отключают от него разъемы Х6, Х10, XII, снимают кроссплату А1. В первую очередь следует обратить внимание на состояние предохранителя АР1-FU1. Если он сгоревший, то неисправен транзистор AP1-VT2 или произошло нарушение изоляции диэлектрической прокладки и втулок между корпусом AP1-VT2 и его радиатором, а также между радиатором и близко расположенным печатным проводником.

Если после замены AP1-VT2 он снова выходит из строя, то неисправными могут быть:

конденсатор АР1-С1;

резистор AP1-R16 между базой и эмиттером транзистора (в телевизорах ранних выпусков он отсутствовал); диод AP1-VD11; модуль АР2.

Если AP1-FU1, -FU2 исправны, то измеряют напряжение на коллекторе AP1-VT2, которое должно быть около 300 В. Измерения относительно шины «Потенциал минус» (АЗ-ЗХ1/4, -Х8/9) следует производить осторожно, так как она гальванически связана с сетевым напряжением.

Если на AP1-VT2/k отсутствует напряжение 300 В, то измеряют напряжение на AP1-FU1, -CI, -R4 и т. д. или, вынув вилку шнура питания из сети, прозванивают всю указанную цепь до обнаружения места обрыва.

При наличии напряжения 300 В на AP1-VT2/k наблюдают за показаниями стрелочного вольтметра, подключенного к АЗ-ЗХ1/5 в момент нажатия выключателя All-SB 1 «Сеть»; при этом должен быть бросок напряжения порядка 50...90 В. Если броска напряжения нет, проверяют наличие напряжения 300 В на положительном выводе конденсатора АР1-С13, прозванивают АР1-VD8, -VD6, -VD12, -VT1.

Если при подключении параллельно АР1-С13 заведомо исправного конденсатора БП запускается, то конденсатор API-С 13 неисправен и подлежит замене. Зачастую при потере емкости этим конденсатором выходит из строя и выключатель All-SB 1 (так как владелец многократно нажимал на него, прежде чем ему удавалось


RZ R1Рие. 12. Приспособление для

АЗ-Ы1/5 ч-26В пзв~1051п пэм0~39кремонта модуля МУ-1 и всего

+3003 БП телевизора «Юность Ц-404»

АЗ-ЗХ1/4

R3

МЛТ-2-1.3Н

Л

\FW

(потенц.минус)

включить телевизор). Если все-таки броска напряжения нет, то с помощью омметра отыскивают место короткого замыкания цепи на шину «Потенциал минус» или последовательно отключают АР2, AP1-VD12, -VT1 до обнаружения дефекта.

При наличии броска напряжения на АЗ-ЗХ1/5 подключают осциллограф к АЗ-ЗХ1/7. При наличии в этой точке прямоугольных импульсов с частотой следования, близкой к 16 кГц, следует проследить их прохождение по цепи: AP1-VT1/6, -VTl/к, -VT2/6, -VT2/k в момент нажатия выключателя «Сеть». При наличии импульсов на AP1-VT2/6 и отсутствии их на AP1-VT2/k следует прозвонить AP1-R18.

При отсутствии импульсов на АЗ-ЗХ1/7 заменяют модуль АР2 на заведомо исправный. Если при этом БП включится, то дефект находится в модуле АР2. При замене модуля МУ-1 не забывать устанавливать с помощью AP2-R6 выходное напряжение БП равным +50 В (при пониженном его значении телевизор может не включиться, при повышенном могут выйти из строя выходные транзисторы блоков, изнашивается катод кинескопа).

Ремонт модуля МУ-1 начинают с прозвонки его элементов; непосредственно в составе телевизора ремонтировать неисправный модуль сложно, так как питание на него поступает лишь в момент включения телевизора. Простейшее приспособление (рис. 12) облегчает ремонт модуля МУ-1. Оно представляет собой делитель напряжения, подключенный к сглаживающему фильтру БП, со средней точки которого снимается напряжение для питания МУ-1. В качестве FU1 в этом приспособлении должен использоваться перегоревший предохранитель, резисторы следует поместить в хорошо изолированный корпус. Выводы приспособления удобно припаять к разъему типа СНП, надеваемому на технологические штыри разъема АЗ-ЗХ1 со стороны печати.

Для подключения приспособления необходимо выполнить следующие операции:

отпаять выводы API-VT2 и резистор AP1-R16;

установить перемычку на печатной плате API между точками впаивания базы и коллектора транзистора AP1-VT2;

вынуть предохранитель AP1-FU1 из держателя и на его место установить перегоревший предохранитель FU1 приспособления, причем его вывод 1 должен соединяться с конденсатором АР1-С1;

на модуле МУ-1 припаять перемычку между выводами конденсатора АР2-С1.

В исправном БП с включенным приспособлением импульсы должны иметь размах:

относительно шины «Потенциал минус» на АР1-Т2/2 - 6В;

-относительно корпуса на АР1-Т2/8 -6 В, на АР1-Т2/10 - 2 В, на АР1-Т2/12 - 3,5 В.

Значительное отклонение от этих данных говорит о неисправности схемы, например о наличии короткозамк-нутого витка в трансформаторе АР1-Т2. Важно наблюдать характер появления импульсов в момент нажатия выключателя «Сеть» - они должны монотонно нарастать по амплитуде; модуль МУ-1, у которого нарастание амплитуды импульсов носит колебательный характер, может явиться причиной выхода из строя транзистора АР1-VT2.

В общем случае для запуска БП вне телевизора необходимо к выходу каждого источника напряжения ( + 50 В, +12 В, +30 В, +12 Вунч, ±6,3 В) подключить эквивалент нагрузки, а к контакту Хбб/6 - выход специального генератора отрицательных импульсов с частотой следования 16 кГц длительностью около 12 мкс и амплитудой порядка 15 В (имитирующего работу выходного каскада строчной развертки).

Подобные же импульсы можно сформировать из напряжения, снимаемого с обмотки 13-14 трансформатора АР1-Т2. Для этого необходимо:

установить перемычку между контактами 3X2/2 и 3X2/4;

включить диод типа КД411 анодом к точке 3X1/2, катодом к точке 3X2/2;

включить резистор сопротивлением 620 Ом между 3X1/2 и 3X2/1. .

Писк сильный долгий говорит о том, что преобразователь БП запускается, однако петля обратной связи


разорвана. На это же указывает кратковременное появление звука в момент включения телевизора (при включенной громкости).

Поиск дефекта проще всего начинать с проверки поступления напряжений +50, +12 и +30 В на контакты Х6а/1, Х6а/4, Х6а/5 - по наличию броска напряжения на этих контактах в момент нажатия выключателя «Сеть». Если бросок напряжения отсутствует, то проверяют надежность подключения разъема Х6. Если улучшение контакта в разъеме Х6 ничего не дало, то отсоединяют разъем Хбб и прозванивают цепи вторичных выпрямителей и стабилизатора +12 В. Цепи источников + 50 и +30 В проверяют измерением сопротивления между контактами Хбб/1 и Хбб/5 и корпусом. При одной полярности подключения омметра измеренное сопротивление должно быть порядка десятков Ом, при другой со.

Если напряжения поступают на разъем Хба, то проверяют поступление напряжения +12 В на модуль AR3 (M3-1-IV), контакт 2X3/2. В момент нажатия выключателя «Сеть» на контакте 2X3/1 должны появляться строчные импульсы; отсутствие их говорит о неисправности модуля AR3 (рис. 11). Далее осциллографом проверяют наличие строчных импульсов (в момент включения) в точках: A2-VT1/6, -VTl/к, -VT2/6, -VT2/k, -Т2/2, -Х6/6. Отсутствие импульсов на A2-VT1/k может быть вызвано непоступлением напряжения +30 В, неисправностью A2-VT1, -Т1. Отсутствие напряжения +50 В на A2-VT2/k часто бывает вызвано плохим контактом в разъеме Х4.

Если строчные импульсы присутствуют на Х6а/6, а сам разъем подключен достаточно надежно, то дефект находится в БП. Для нахождения его расчленяют Х6 и прозванивают цепь Хбб/6 относительно корпуса. Если она оборвана, то дефект находится в АР2 или в монтаже блока A3; если же цепь цела, то проверяют цепь самоподпитки: АР1-Т2/4, -Т2/3, -R9, -VD12.

Следует иметь в виду, что при включении БП на холостом ходу (с расчлененными разъемами Х6, Х10, ХП) конденсатор АРЗ-С6 заряжается до напряжения около 100 В, поэтому следует не забывать разряжать его, например, касаясь щупом, соединенным с корпусом, катодов диодов AP3-VD1, -VD3. Отсутствие при этом характерного разрядного щелчка говорит о потере

емкости конденсатором АРЗ-С6 или об обрыве соответствующей цепи. Отыскать неисправность позволяет и анализ переходного процесса заряда конденсатора АРЗ-С6 с помощью стрелочного вольтметра. Так, например, ускоренный заряд этого конденсатора до напряжения более 100 В, а затем резкий спад напряжения до 0 говорят о потере емкости этим конденсатором.

. Одной из проверок работоспособности БП является включение его на холостом ходу с перемычкой на выводах конденсатора АР2-С1 - писк при этом должен быть непрерывным и более высокого тона (подобное включение должно быть недолгим).

Писк тихий короткий говорит о том, что импульсный стабилизатор БП работает, но нагрузка его превышает допустимую.

Поиск места короткого замыкания проще всего вести методом исключения. Если при расчлененных разъемах Х6, Х10 или XII писк становится сильным долгим, то дефект находится во внешних цепях, что определяют с помощью омметра или отключением подозрительной цепи. Если же он остается коротким, то расчленяют разъем. 3X2. Появление при этом долгого писка говорит, что дефект расположен на плате выпрямителей АРЗ (пробит один из диодов, нарушена изоляция прокладки между диодом и радиатором, пробит транзистор AP3-VT2).

Если писк не стал более продолжительным, то вероятны следующие дефекты: утечка диода AP1-VD11, увеличение номинала резистора AP1-R18, неисправность транзистора AP1-VT2 - при этом он плохо входит в насыщение, импульсы на его коллекторе и на вторичных обмотках трансформатора АР1-Т2 становятся обостренными, отличаются от прямоугольной формы, коэффициент полезного действия БП резко падает. Дополнительным признаком данной неисправности является то, что на холостом ходу напряжение на катоде AP3-VD3 достигает 80...90 В не за одно, а за несколько нажатий выключателя «Сеть» (конденсатор АРЗ-С6 постепенно накапливает заряд).

Поиск неисправности в нагрузке начинают с отключения разъема Х4. Если после этого писк становится долгим, то дефект связан с выходным каскадом строчной развертки. При этом поиск дефекта нужно вести в следующем порядке:

прозвонить A2-VT2;



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]