Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[3]

ИОН формируется VD7 из выходного напряжения +12 В по цепи самоподпитки R23, VD9. Напряжение питания МС устанавливается равным 5 В с помощью переменного резистора R15.

Схема сравнения на транзисторах VT8, VT11 выполнена в виде дифференциального усилителя, который сравнивает напряжение на VD7 с напряжением на движке резистора R28, входящего в измерительную схему. Изменение напряжения, снимаемое с нагрузки R21 и пропорциональное напряжению ошибки, поступает на базу транзистора VT9, включенного по схеме с общей базой. Эмиттерный ток транзистора протекает от источника + 28 В через резистор R22; коллекторный ток этого каскада, играющего роль генератора тока, протекает по резистору R17 и диоду VD8 в схему ШИМ.

Схема ШИМ работает следующим образом.

До прихода запускающего импульса с выхода генератора транзистор VT6 открыт базовым током, протекающим по цепи: R17, VD8, R13; с его нагрузки R11 снимается напряжение, несколько меньше +0,4 В. Это напряжение подается на один из входов схемы И - НЕ (D1/4); в результате на ее выходе (D1/6) имеется напряжение около +4 В. Таким образом, конденсатор С4 заряжается до напряжения +3,6 В по цепи: D1/6, С4, VD4, VT6/k, VT6/3.

В момент прихода запускающего импульса транзистор VT6 запирается, напряжение на его коллекторе возрастает, вследствие чего напряжение на выходе МС D1/6 уменьшается до +0,4 В. Напряжение на С4 оказывается приложенным к базе VT6, поддерживая его в запертом состоянии; диод VD4 также закрыт. Конденсатор С4 стремится разрядиться (и перезарядиться до напряжения +28 В) по цепи: +28 В, R22, УТ9/э, VT9/k, R17, VD8, С4, D1/6, -28 В. Как только напряжение на базе VT6 станет равным +0,6 В, транзистор открывается, и схема переходит в первоначальное состояние. Скорость перезаряда конденсатора С4 (время нахождения VT6 в запертом состоянии) определяется проводимостью VT9.

В начальный момент, когда выходное напряжение равно 0, транзистор VT9 заперт, и положительный импульс на коллекторе VT6 будет иметь максимальную длительность, определяемую лишь установкой движка R16 (ток в базу VT6 задается также и от второго источ-

t

ЗВ

тМ

т/б

10.78

Л

38

II

VT5/S

п

за

п:

гв

t

п ж

1 зов

t

Г.

у зов , ,

п t

-

+303

t

г- t

ника по цепи: VD7, R16, ri/e VD8, R13). Таким образом, 0 в момент включения телеви- т/б зора, когда выходные напряжения стабилизатора равны 0, транзистор VT11 заперт (на эмиттере +4,8 В, на базе 0). На его коллекторе и на базе VT9 имеется напряжение, близкое к + 28 В, транзистор VT9 заперт, ток в схему ШИМ т/б через него не поступает. По т/к, мере возрастания выходного напряжения открываются транзисторы VT11, VT9, увеличивается ток в схему формирователя ШИМ, длительность импульса уменьшается.

Импульсы с выхода схе- ш/а мы ШИМ поступают на формирователь импульсов D1.1, усилитель VT2, -VT5 Рис- 9- Эпюры напряжений в и далее -на ключ VT7. характерных точках схемы БП г>телевизора «Сапфир-401»

В то время, когда транзи-

стор VT6 заперт, на выходе

D1/6 имеется логический 0, а на выходе D1/3 - логическая 1; при этом VT2, VT5 и VT7 открыты, на L 1.1/9 напряжение отрицательной полярности (рис. 9). Когда VT6 открыт, на L 1.1/9 напряжение положительной полярности; оно выпрямляется диодами VD10, VD11.

Величина выпрямленного напряжения будет тем больше, чем меньше длительность положительного импульса на выходе L 1.1/9, т. е. чем дольше происходит перезаряд С4 (чем меньше открыт VT9). Иначе говоря, чем больше выпрямленное напряжение (или меньше ток нагрузки), тем выше проводимость VT9, быстрее заряжается С4, короче положительный импульс на VT6/k и шире положительный импульс на L1.1/9. При уменьшении выпрямленного напряжения (или возрастании тока нагрузки) картина обратная.

На этом свойстве основана работа схемы защиты: УТЮ, С9, R24, R26, R20. При поминальном токе стаби-

-зов

t


лизатора она не работает, транзистор VT10 заперт. При увеличении тока выше допустимого возрастает ток первичной обмотки L1.1, увеличивается падение напряжения на резисторе R24 и транзистор VT10 открывается, уменьшая напряжение на базе транзистора VT9, который также открывается сильнее.

При этом происходит быстрый разряд С4 - напряжение на выходе стабилизатора уменьшается. Кроме того, при коротком замыкании в нагрузке, когда VT10 насыщен, низкий потенциал с его коллектора через VT3 поступает на второй вход схемы И - НЕ (D1/5) и запрещает прохождение импульсов с выхода схемы ШИМ, ключ VT7 заперт.

Обмотка L1.2 импульсного автотрансформатора служит для четкого запирания транзистора VT7, исключает его перегрев. Стабилитрон VD12 ограничивает выходное напряжение стабилизатора до уровня 13...15 В в случае обрыва нагрузки. Резистор R18 облегчает режим работы VT7.

В последующих моделях стабилизатора проведены следующие изменения, улучшающие его работу:

для уменьшения на экране помех типа «змейка» между корпусом и коллектором VT7 включен конденсатор С17 (4700 пФ);

номиналы конденсаторов CI, СЗ увеличены до 6800 пФ, номиналы резисторов изменены: R21 -3,3 кОм, Я17 - 15 кОм, R20 - 56 кОм, R25 - 1 МОм;

конденсатор СЮ подключен параллельно R21;

для уменьшения волнообразных искажений растра между контактами + и +12 В стабилизатора установлен конденсатор С104, выбираемый из ряда: 50 мкФ, 100 мкФ, 200 мкФ (положительный вывод конденсатора подключается к выводу +).

Стабилизатор является источником импульсных помех, для борьбы с которыми приняты специальные меры:

корпус стабилизатора изолирован от шасси;

провода от стабилизатора свиты;

середина жгута от стабилизатора привязана к шасси;

введен дроссель фильтра L23;

изменены точки подключения конденсаторов фильтра С141 и С144.

Отметим, что нарушать монтаж при ремонте БП недопустимо.

НЕИСПРАВНОСТИ БП, ПОИСК ДЕФЕКТОВ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

1.. Нет растра и звука, однако никакими звуковыми эффектами из БП данная неисправность не сопровождается; напряжения на выводах 2 и 3 стабилизатора около 0.

Поиск неисправности начинают с проверки наличия напряжения +28 В на выводе 6 стабилизатора. Затем омметром прозванивают цепь: УТ7/э, корпус.

Затем осциллографом проверяют наличие импульсов на УТ7/э, VT7/6. При их отсутствии осциллограф подключают к D1/8; если импульсов нет и на выходе генератора, проверяют наличие +5 В на D1/14, прозвани-иают VT3 и VT4, проверяют D1. После этого проверяют прохождение импульсов по всей цепи: VT6/6, VT6/k, Dl/6, Dl/3, VT2/6, VT5/6, VT7/6.

Завышенное постоянное напряжение, измеренное на коллекторе VT2, говорит или о неисправности этого транзистора, или об отсутствии импульсов на его базе. Дифференциальный усилитель проверяют измерением режимов по постоянному току, прозвонкой транзисторов.

Большое влияние на работу стабилизатора оказывают положения переменных резисторов:

с помощью R15 на D1/14 устанавливают напряжение + 5 В;

с помощью R3 период следования импульсов уста--навливают 80...85 мкс (при отсоединенном выводе «Синхр.»);

с помощью R28 при пониженном напряжении сети устанавливают выходное напряжение +12 В;

с помощью R16 устанавливают оптимальную длительность импульсов - при пониженном питающем напряжении поворачивают движок R16 по часовой стрелке до тех пор, пока импульсы на VT7/6 не станут уменьшаться по длительности.

Неточная установка R28 и R1.6 приводит к волнообразным искажениям растра.

2. Нет растра и.звука.

Если на выходе 3 стабилизатора напряжение около + 6 В, а на холостом ходу около +15 В, то не отрабатывает цепь обратной связи. Если на коллекторе VT9 при отсоединенном С8 напряжение около +28 В, то возможен обрыв VD8.


3.Перегревается, а затем выходит из строя VT7. Причины неисправности могут быть следующими: возрос обратный ток коллекторного перехода транзистора VT5;

обрыв конденсатора С7 (если отсоединить С5, то на D1/8 с помощью осциллографа можно увидеть пачки импульсов прерывистой генерации).

4.На изображении неяркая изломанная вертикальная линия, сползающая по вертикали.

Возможны уход номиналов С1, СЗ, а также неточная установка R3.

5.Растр уменьшен, изображение с пониженной яркостью - мало выходное напряжение БП.

Частая причина - утечка С8 (напряжение на VT9/k при этом завышено). Вообще при поиске неисправности в стабилизаторе для проверки отсоединяют конденсаторы С8, СЮ, которые нередко выходят из строя.

6.Нет звука, при кратковременном перемыкании выводов 2 и 3 стабилизатора звук появляется.

Возможно периодическое замыкание вывода резистора R185 на скобу крепления конденсатора С139; при этом сгорает резистор R30 в стабилизаторе.

7.Телевизор периодически отключается. Возможные причины:

некачественная пайка выводов Ll.2/5, L1.2/10 (дожидаются, когда телевизор в очередной раз отключится и при включенном в сеть телевизоре аккуратно дотрагиваются горячим жалом выключенного из сети паяльника до сомнительной пайки - если телевизор включится, то дефект найден и устранен);

периодический обрыв VT5 (приближают на несколько секунд на работающем телевизоре горячее жало паяльника к этому транзистору - если телевизор отключится, то транзистор неисправен).

8.На экране - перемещающаяся сверху вниз наводка в виде капель.

Вероятней всего уменьшилась емкость конденсатора С7.

9.При выключенном звуке изображение нормальное, при включенном - в такт со звуком уменьшается размер по вертикали.

Как правило - уменьшилась емкость конденсатора СП.

10.При попытке включить телевизор стабилизатор

как бы «верещит» (издает громкий звук чуть ниже по тону, чем писк), нет растра и звука.

Причину неисправности - короткое замыкание в нагрузке - определяют прозвонкой контакта 3 стабилизатора относительно корпуса. При коротком замыкании по контакту 2 сгорает резистор R30 в стабилизаторе. К этому же внешнему проявлению приводит пробой выходного транзистора строчной развертки VT29. Отметим, что этот же эффект будет, если попытаться включить телевизор сетевым шнуром от телевизора «Элект-роника-408Д» (внешне он такой же, как у телевизора «Сапфир-401», однако между 3 и 4 контактами колодки в нем имеется перемычка).

11.Стабилизатор «верещит», растр имеется, но уменьшенный, с волнообразными искажениями.

Возможная причина неисправности - обрыв С136. При ремонте стабилизатора особое внимание обращают на целость тонких печатных проводников.

12.Остановимся на диагностике неисправности МС D1.

Исправная МС серии ТТЛ характеризуется сигналами на входах и выходах, имеющими два фиксированных уровня:

уровень логического 0 не более +0,4 В;

уровень логической 1 не менее +2,4 В (типовое значение +3,5 В).

Микросхема состоит из четырех независимых логических схем 2И-НЕ, функционирование каждой из которых описывается таблицей состояний (на примере D1.2) - табл. 2.

Таблица 2

Входы

Выход (контакт 6)

контакт 4

контакт 5

0

0

1

]

0

1

0

1

]

1

1

0

Из таблицы следует, что, во-первых, логический 0 будет на контакте 6 МС только в одном случае: когда и на контакте 4, и на контакте 5 МС имеется логиче-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]