Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[11]

R48, R46, R42, R43 на VT8/6, где сравнивается выпрямленное напряжение с опорным напряжением стабилитрона VD19, поступающим через резисторы R45, R41. Таким образом, напряжение ошибки преобразуется в длительность выходных импульсов МС D1.

С вывода D1/4 через конденсатор С43 импульсы подаются на эмиттерный повторитель VT9, с части нагрузки которого они снимаются на буферный каскад на транзисторе VT11. Нагрузкой буферного каскада является обмотка 1-2 трансформатора Tl; С45, VD18 - демпфирующая цепочка.

При работе БП от сети выходным транзистором стабилизатора является VT12, на базу которого управляющие импульсы поступают с Т1/3; при работе БП от источника 12 В выходным транзистором является VT13, на базу которого импульсы снимаются с Т1/6. Для перехода с питания от сети на питание от источника 12 В нажимают переключатель S2. При этом база VT13 контактной группой S2.4 соединяется с выводом 6 трансформатора Т1, а база VT12 с помощью S2.3 соединяется с Т1/4, что обеспечивает защиту транзистора от пробоя. Кроме того, группами S2.5, S2.8 производится коммутация напряжения +12 В, группой S2.1 размыкается цепь рекуперационной обмотки 3-4 трансформатора ТЗ, а группой S2.2 конденсатор С23 подключается к шине + 12 В. Диод VD8 исключает переполюсовку.

К обмоткам выходного трансформатора ТЗ подключены вторичные выпрямители VD14 С27, VD15 С28, VD16 С29 СЗО, VD17 С31 С32, вырабатывающие напряжения питания для блоков телевизора. С обмотки 5-6 трансформатора ТЗ снимаются импульсы на выпрямитель самоподпитки VD20 С46.

Кроме того, с ТЗ/5 импульсы поступают на формирующую цепочку R59, С5, VD22, R58, R57, С54, с помощью которой происходит запуск ждущего мультивибратора на транзисторах VT14, VT15. В исходном состоянии VT14 открыт током базы через R55; напряжение на его коллекторе мало и через R53 запирает VT15. С приходом запускающего импульса VT15 открывается, отрицательный перепад сего коллектора запирает VT14; высокий потенциал с VT14/k через R53 будет поддерживать открытое состояние VT15 в течение времени разряда С53. Прямоугольные импульсы с коллектора VT14 интегрируются цепочкой R52 С52, и полученное

пилообразное напряжение через С35 поступает на фазовый детектор схемы автоматической подстройки частоты и фазы строчной развертки в МС D1 (вывод 11). Строчные импульсы противоположных полярностей снимаются с Т2/5 и Т2/3 и подаются на этот же фазовый детектор через конденсаторы С34, СЗЗ.

Настройка БП осуществляется следующими элементами:

R17 - установка напряжения +130 В на контакте ХЗ/1;

R48 - установка напряжения + 12 В на контакте Х1/9;

R29 - установка частоты строк плавно;

R30-установка частоты строк грубо (при среднем положении R29);

R13 - установка уровня срабатывания схемы защиты по току.

Регулировка фазы изображения осуществляется подбором значения резистора R59, искривление вертикальных линий в верхней части изображения устраняется подбором R32. Точная установка выходного напряжения БП при питании телевизора от источника +12 В осуществляется уменьшением сопротивления резистора R37 или увеличением сопротивления R34; прямоугольной формы импульсов на коллекторе VT12 добиваются подбором R50.

Для ремонта БП необходим технологический кабель с распайкой 1 : 1, включаемый в разрыв разъемов А6-Х1 иА1-Х14.

НЕИСПРАВНОСТИ БП, ПОИСК ДЕФЕКТОВ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

1. Блок питания не включается.

Из рассмотрения структурной схемы БП (см. рис. 19) становятся очевидными пути локализации дефекта, а именно: анализ работоспособности БП при питании его от источника 12В, от сети, а также проверка работоспособности тиристорного стабилизатора при работе его на эквивалент нагрузки. В общем случае порядок ремонта БП может быть следующим:

а) Заменяют данный БП на заведомо исправный (или подключают его к заведомо исправному телевизору) с целью определения места, где находится дефект - в БП или во внешних цепях. Если такой возможности нет, кратковременно включают БП на холостом ходу, измеряя выходные напряжения на разъеме XI, которые


должны быть значительно больше номинальных; прозванивают цепи вторичных выпрямителей на предмет обнаружения короткого замыкания.

! б) Подключают БП через разъем Х2 к вспомогательному внешнему источнику постоянного напряжения 12 В, обеспечивающему ток нагрузки не менее 5 А; устанавливают переключатель S2 в соответствующее положение. Если при этом транзисторный стабилизатор не работает, проверяют наличие импульсов на выводе 4 МС D1; при их отсутствии измеряют напряжения на выводах МС. Следует помнить, что заниженные напряжения на выводах МС нередко являются следствием утечки подключенных к этим точкам конденсаторов; только после проверки элементов электронного обрамления МС можно сделать вывод о неисправности МС и заменить ее.

Если на D1/4 импульсы имеются, то с помощью осциллографа проверяют их покаскадное прохождение в следующих точках: Dl/4 - VT9/6 - VT9/9 - VT11/6 - VTll/к - VT13/6 - VT13/k.

в) Подключают БП к сети 220 В с помощью разъема Х2 и переключателя S2. Если при этом БП не включается, неисправен тиристорный стабилизатор или выходной каскад транзисторного стабилизатора на транзисторе VT12 (неисправность VT12 и VD12 обнаруживается с помощью омметра, а наличие импульсов на их выводах контролируется по осциллографу).

Поиск неисправности в тиристорном стабилизаторе начинают с проверки омметром исправности транзисторов и диодов. Затем снимают перемычку на технологическом разъеме ХЗ и между контактами ХЗ/1 и ХЗ/3 включают в качестве эквивалента нагрузки резистор сопротивлением 360...560 Ом мощностью не менее 50 Вт или электрическую лампу 220 В мощностью 40 Вт; на время ремонта в качестве F1 и F2 должны использоваться предохранители на ток 5 А.

Если теперь включить БП в сеть, то в исправном БП напряжение на контакте ХЗ/1 должно быть около 130 В (лампа горит неярко). Если при наличии этого напряжения и при исправном транзисторном стабилизаторе БП все-таки не включается от сети, то причиной неисправности может быть каскад на VT7, напряжение на эмиттере которого при этом около 0.

Если напряжение на ХЗ/1 завышено (лампа горит ярко) и не регулируется с помощью R17, то причиной

этого может быть пробой тиристора VT19. Дополнительными признаками пробоя VT19 являются:

сгоревшие штатные предохранители Fl, F2, подгоревший резистор R19;

напряжение на катоде VT19, близкое к напряжению на его аноде (при отпаянных от схемы БП управляющем электроде и катоде тиристора).

Если напряжение на ХЗ/1 равно 0 (лампа не горит), то с помощью осциллографа убеждаются в наличии синусоидальных импульсов частоты 100 Гц на аноде VT19. Если они отсутствуют, проверяют элементы схемы выпрямителя, помехоподавляющего фильтра, выключатель S1, держатели предохранителей и сами предохранители FT, F2.

Если импульсы на аноде VT19 присутствуют, а лампа не горит (R1 перегревается), то неисправность находится в остальной части схемы тиристорного стабилизатора.

Отсутствие пилообразного напряжения на коллекторе VT1 может быть вызвано неисправностью конденсатора С12 (проверяют параллельным подключением заведомо исправного) или транзистора VT1 (проверяют заменой). Отсутствие импульсов на управляющем электроде VT19 может быть вызвано обрывом конденсатора С13 (проверяют параллельным подключением заведомо исправного).

Затем измеряют напряжение на эмиттере VT2. Нередко заниженное напряжение на УТ2/э является следствием пробоя VT4, VT5 или VT6 или срабатывания триггера защиты (например, из-за увеличения номинала R19); на время поиска дефекта триггер защиты можно отключать (например, выпаиванием VT6). Каскад на транзисторе VT4 проверяют по изменению напряжений на нем при регулировке R17. Локализацию дефекта при заниженном напряжении на VT2/3 можно производить, поочередно отпаивая R9, R8 и контролируя напряжения в точках их впаивания. Повышенное напряжение на УТ2/э является следствием обрыва переходов транзисторов VT2 или VT3.

2. Размеры изображения на экране телевизора хаотически изменяются в основном по горизонтали, причем - только при включении телевизора в сеть без разделительного трансформатора.

Причиной неисправности, как правило, является потеря емкости конденсатором С23. Отметим, что проверка


его подключением параллельно ему заведомо исправного конденсатора на включенном в сеть БП недопустима, так как приводит к пробою VT12.

3. Срыв строчной синхронизации.

Причиной неисправности может быть утечка конденсаторов СЗЗ, С34 (проверяется заменой). Возможен случай, когда с помощью R29, R30 удается засинхрони-зировать изображение, но лишь таким образом, что в середине смещенного по горизонтали изображения имеется черная вертикальная полоса. Это говорит о том, что на 11 вывод МС D1 не поступают пилообразные импульсы. В случае прихода указанных импульсов на выводы МС и отсутствия при этом строчной синхронизации МС D1 подлежит замене.

Второй вариант БП телевизора «Электроника Ц-430» (рис. 22) отличается от рассмотренного в основном конструктивными изменениями и позиционными обозначениями элементов; фаза регулируется с помощью переменного резистора R57, а уровень срабатывания защиты устанавливается подбором R14.

Для схемы характерны следующие неисправности.

1.Искривление вертикальных линий в верхней части изображения.

Причина - неисправность конденсатора С28.

2.Периодический срыв строчной синхронизации. Причина - неисправность конденсатора С12.

3.Подергивание изображения в правой части экрана. Причина - неисправность конденсатора С19. Третий вариант БП (рис. 23) отличается от рассмотренных построением схемы запуска.

Кроме защиты по току, триггер на транзисторах VT9, VT10 используется для задержки запуска тиристора VT1 в момент включения БП. Это предотвращает выход из строя диодов выпрямителя и тиристора большим пусковым током в незаряженный конденсатор С43, подключенный непосредственно к его катоду. С этой целью до момента первого включения тиристора производится предварительный заряд конденсатора С43, который осуществляется следующим образом: положительный импульс с VD6, СЗ, R66 поступает на базу VT10 - триггер защиты открывается, и на управляющий электрод VT1 импульсы не приходят; происходит заряд С43 через обходную цепь R5, VD5.

Триггер на транзисторах VT14, VT17 используется

в качестве схемы запуска. Постоянная времени R58, С37. выбрана такой, что при включении БП VT14 закрыт, а сам триггер находится в запертом состоянии. По мере заряда С37 напряжение на эмиттере VT14 возрастает и вскоре становится больше напряжения на его базе. В момент открывания триггера запуска формируется положительный импульс, который через VD24 запирает триггер защиты. Напряжение на УТ4/э возрастает, и тиристорный стабилизатор начинает работать.

Напряжение +12 В с конденсатора С37 проходит через участок эмиттер - коллектор насыщенного VT14 на параметрический стабилизатор R29, VD9, напряжением с выхода которого запитываются каскады стабилизатора на активных элементах Dl, VT7, VT8, VT13. В стационарном режиме это напряжение вырабатывается выпрямителем самоподпитки VD17, С37.

При срабатывании триггера защиты VT9, VT10 (например, из-за превышения падения напряления на резисторе R4) тиристорный стабилизатор перестает вырабатывать напряжение +130 В. Так как выходной каскад стабилизатора перестает потреблять ток, то триггер защиты перебрасывается в исходное состояние. По этой причине начинается новый запуск стабилизатора (как при включении телевизора) до момента срабатывания защиты и т. д. На слух повышенное потребление тока схемой проявляется на «цыканье» БП; при этом напряжение на конденсаторе С43 изменяется от 60 до 90 В.

Для исключения резкого возрастания выходного напряжения при быстром повторном включении телевизора служит диод VD11. При выключении телевизора отрицательный перепад напряжения через VD11 поступает на базу VT9 и открывает триггер защиты. Конденсаторы С16, С18 разряжаются, и схема приходит в исходное состояние.

Для проверки работоспособности тиристорного стабилизатора служит разъем Х4: кратковременным перемыканием его контактов триггер защиты принудительно запирается.

Для схемы характерны следующие неисправности.

1. Телевизор работает от источника 12В, но не работает от сети, слышно «цыканье».

При подключении лампы к выходу тиристорного стабилизатора она горит слабо, на VT14/6 напряжение



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]