Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

64

Рис. 20. Принципиальная схема БП телевизора «Электроника Ц-430>

{1-й вариант)


выпрямителя подключен ограничительный резистор R19, падение напряжения на котором используется для работы схемы защиты по току.

На аноде тиристора VT19 имеются положительные синусоидальные импульсы выпрямленного сетевого напряжения частоты 100 Гц (осциллограмма 4 на рис. 21); к катоду тиристора через замкнутые контакты переключателя S2.2 подключен конденсатор С23, уровень постоянного напряжения на котором зависит от момента открывания тиристора. Схема рассчитана так, что управляющие импульсы, открывающие тиристор, приходятся на падающий участок полуволн выпрямленного напряжения. Поэтому постоянное напряжение на С23 будет тем меньше, чем позже придет положительный импульс на управляющий электрод тиристора VT19. Это свойство схемы и позволяет использовать ее в качестве регулирующего элемента стабилизатора.

Часть выпрямленного напряжения снимается с делителя R3, R4 и через диод VD6 подается на конденсатор С12, который сглаживает его пульсации. К конденсатору С12 как к источнику напряжения подключены:

эмиттер VT1;

коллектор VT4 и эмиттер VT5 (через R7 и R8);

эмиттер VT2 (через R7, R8, R9).

В промежуток времени, когда мгновенное значение синусоидального импульса на базе VT1 становится меньше постоянного напряжения на его эмиттере (т. е. на С12), VT1 открывается и через него происходит заряд конденсатора СП от конденсатора С12. При возрастании мгновенного значения следующего синусоидального импульса на базе VT1 он запирается; в это время открывается VD6 и происходит подзаряд С12. Одновременно происходит разряд СП через R6 по закону, близкому к линейному.

Триггер VT2, VT3 в начале процесса разряда СП заперт: на VT2/6 (или на СП) практически полное напряжение с конденсатора С12, а на УТ2/э - только часть его. По мере разряда СП напряжение на базе VT2 уменьшается, и когда оно становится ниже напряжения на его эмиттере, транзистор VT2 открывается. Коллекторный ток VT2 открывает VT3, напряжение на его коллекторе уменьшается, благодаря чему еще больше открывается VT2 и т. д. В результате лавинообразного процесса оба транзистора входят в насыщение,

Рис. 21. Осциллограммы в характерных точках БП телевизора «Электроника Ц-430»

а положительный перепад напряжения с R60 через R73, С13 поступает на управляющий электрод тиристора и открывает его.

Значительный ток открытого тиристора и конечное значение выходного сопротивления выпрямителя приводят к тому, что в момент открывания тиристора полуволна выпрямленного напряжения на его-аноде «подсаживается». Это уменьшение напряжения приводит к открыванию VT1, заряду СП и запиранию триггера за счет повышения напряжения на базе VT2. Тиристор же продолжает быть открытым до тех пор, пока напряжение на его аноде не станет ниже напряжения на катоде, т. е. 130 В.

Таким образом, момент открывания триггера и тиристора зависит от момента равенства напряжений на базе и эмиттере VT2. Напряжение на эмиттере VT2 определяется как выходное напряжение делителя, верхнее


плечо которого составляют резисторы R7, R8, а сопротивление нижнего плеча определяется режимом схемы сравнения на транзисторе VT4 и триггера защиты VT5, VT6. На базу VT4 подается часть выходного напряжения тиристорного стабилизатора с измерительной цепи, образованной резисторами R16, R18 и насыщенным транзистором VT10, который открывается в момент включения телевизора броском напряжения через цепочку С58, R11, а затем поддерживается в насыщенном состоянии базовым током через R12 от ИОН на стабилитроне VD7.

Схема сравнения работает следующим образом. При увеличении напряжения на катоде тиристора VT19 возрастает и напряжение на базе VT4, что приводит к уменьшению напряжения на его коллекторе и на эмиттере VT2. Вследствие этого срабатывание триггера VT2, VT3 произойдет позднее (при более сильном разряде конденсатора СП), а значит, позднее откроется и тиристор, напряжение на конденсаторе С23 уменьшится.

Работа триггера VT5, VT6 аналогична работе триггера VT2, VT3. В нормальном режиме он заперт; при увеличении тока потребления возрастает падение напряжения на R19, которое через VD9, R13, R63 прикладывается к базе VT10 и запирает его. Возросшее напряжение с коллектора VT10 через R20, R22 поступает на базу VT6, благодаря чему транзисторы триггера защиты входят в насыщение и шунтируют конденсатор С17. Этому же способствует сильное открывание VT4 возросшим базовым током. В данном случае напряжение на эмиттере VT2 падает настолько, что даже в конце разряда СП пилообразное напряжение на базе VT2 не уменьшается до столь малого значения; триггер VT2, VT3 не отпирается, импульс на управляющий электрод VT19 не поступает, напряжение на С23 уменьшается.

В момент включения телевизора напряжение на схему запуска VT7, VD11 поступает через обходную цепь RI, VD5; напряжение на эмиттере VT7 используется для питания каскадов транзисторного стабилизатора; в стационарном режиме напряжение самоподпитки вырабатывает выпрямитель ТЗ/5, Т13/к, Т13/6, С22.

Слабым местом тиристорного стабилизатора является подверженность его импульсным помехам по сетевому напряжению, вызванным, в частности, плохим контак-

том в сетевой розетке, быстрым повторным включением телевизора и пр. Причина этого явления в том, что при нестационарных процессах в схеме возможно попадание управляющих импульсов тиристора не на падающий, а на восходящий участок синусоидальных полуволн выпрямленного напряжения. Вызванное этим резкое возрастание выходного напряжения стабилизатора может привести к выходу из строя выходного транзистора VT12. Для борьбы с этим явлением служат помехоподавляю-щие интегрирующие цепочки R7 С57, R8 С17 и конденсаторы СЮ, С14, .., С16, С18, С19. Кроме того, в случае проявления дробного запуска, вызванного, например, плохим контактом в розетке, включается триггер защиты - бросок уменьшающегося выпрямленного напряжения передается на базу VT5 через цепочку R23, R24, C21.VD10.

Транзисторный стабилизатор напряжения выполнен на МС D1 и транзисторах VT8...VT15 и работает следующим образом.

Выходное напряжение тиристорного стабилизатора + 130 В через обмотку 1-2 трансформатора ТЗ и защитный диод VD12 поступает на коллектор выходного транзистора VT12. Для защиты VT12 от импульсов большой амплитуды служит также цепочка VD13, С24, С25, С60, выпрямляющая импульсы с рекуперационной обмотки 3-4 трансформатора ТЗ, благодаря чему часть энергии возвращается в источник +130 В.

Задающий генератор транзисторного стабилизатора (он одновременно является и задающим генератором строчной развертки) выполнен на МС D1. Напряжение питания поступает на МС по цепи: \П7/э, R35, VD19, D1/5 (при питании телевизора от сети) и по цепи: Х2/2, F3, S2.5, S2.8, Х4, R35, VD19, D1/5 (при питании телевизора от аккумулятора). Частота следования импульсов, снимаемых с вывода 4 МС, зависит от положений движков переменных резисторов R29, R30, а их длительность определяется напряжением на выводе 2 МС. Это напряжение снимается с части коллекторной нагрузки R36 схемы сравнения VT8 и через R34 подается на схему ШИМ.

Режим транзистора VT8 зависит от уровня выходного напряжения стабилизатора, так как снимаемые с обмотки 7-8 трансформатора ТЗ импульсы через R51, С51 подаются на выпрямитель VD21, С48, а с него через



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]