Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[66]

AI6A17AIB

Рис. 8.32. Регистр слова состояния

АО

ШАЦП

А1

AZ

A3

AS

Аб

А7

W

Е

3

РСС

Т

i/osaecr

вяшаях

I/oS£LECT

6РСС

по

D1

ПЗ

D6

D7

ШДЦП

Обязательным условием нормальной работы сигнала ВЯ является правильная установка модуля расширения ООП, что особенно важно для тех исполнений модуля памяти и интерфейса, в которых объем памяти превышает 32К байт (в случае применения нескольких модулей ООП). Один модуль расширения ООП может быть установлен только в разъем Х7 платы памяти и интерфейса, второй - только в соседний разъем Х6, третий - в разъем Х5 и т.д. Максимальное число установленных таким образом плат расширения ООП равно пяти, и соответственно максимальный объем дополнительной оперативной памяти может достигать 640К байт (в случае использования памяти исполнения К565 РУ5). Приоритетность сигналов следующая: у модуля, установленного в разъем Х7, сигналы имеют наиболее низкий приоритет; чем дальше от крайнего разъема Х7 располагается очередной модуль, тем выше приоритет его сигнала; модуль, установленный в разъем ХЗ, имеет сигналы с наивысшим приоритетом. Это означает следующее:

установка сигналов ВЯ в логическую единицу на модуле с более высоким приоритетом обеспечивает подключение на адреса 8000 - BFFF соответствующего массива памяти именно с этого модуля и независимо от сигнала ВЯ модуля с более низким приоритетом он переводится в режим хранения;

чтобы обратиться к ОЗУ, расположенному на модуле с более низким приоритетом, необходимо предварительно установить в нуль все сигналы ВЯ модулей, имеющих более высокий приоритет по отношению к данному модулю.

Для исполнения платы памяти и интерфейса с минимальным объемом ООП в 32К байт модуль расширения ООП может быть установлен в любой из свободных разъемов. Все сказанное относительно приоритета модуля остается в силе в том случае, если более чем один модуль расширения ООП установлены в соседние разъемы.

Сигнал ВЯ не влияет на работу платы оперативной памяти в режиме псевдоПЗУ Блокировка записи. При необходимости защиты информации, записанной в ОЗУ модуля оперативной памяти, от случайных программных изменений на плате расширения памяти может быть введена зашита записи. Это достигается переключением сигнала "Блокировка записи" (Бл W) в состояние логической единицы, что запрещает запись в ОЗУ модуля, сохраняя доступность информации по чтению. Изменение информации в модуле возможно только после перевода Бл W в состояние логического нуля. На работу платы оперативной памяти в режиме псевдоПЗУ сигнал Бл W не влияет.

Блокировка ПЗУ. В отличие от всех других разрядов слова состояния модуля, блокировка ПЗУ (БлПЗУ) оказывает влияние не только внутри модуля оперативной памяти, но и на работу ПЭВМ в целом. Можно выделить два основных состояния модуля псевдоПЗУ и компьютера в зависимости от двух возможных состояний разряда БлПЗУ:


состояние логического нуля БлПЗУ одновременно разрешает запись в модуль псевдоПЗУ по адресам D000 - FFFF; запрещает считывание (выход в шину данных) из модуля псевдоПЗУ; разрешает нормальную работу стандартного ПЗУ;

состояние логической единицы БлПЗУ одновременно: запрещает запись в модуль псевдоПЗУ; разрешает считывание из модуля псевдоПЗУ по адресам D000 -FFFF; блокирует (запрещает считывание) стандартное ПЗУ.

Как видно, существует как бы раздвоение адресов D000 - FFFF при логи ческом нуле БлПЗУ: считывание из этих адресов происходит из стандартного ПЗУ, а запись - в ШУ модуля оперативной памяти. Именно это обстоятельство и позволяет достаточно просто осуществить загрузку ОЗУ модуля оперативной памяти для дальнейшей его работы в качестве псевдоПЗУ. На работу модуля для расширения памяти ООП разряд БлПЗУ не влияет.

Запись нового слова состояния модуля. Изменение информации, записанной в регистр слова состояния (РСС), как и изменение информации модуля оперативной памяти, не может быть случайным, так как может привести к аварийному завершению работы компьютера. Поэтому в отличие от всех остальных используемых в ПЭВМ программных переключателей программные переключатели модуля оперативной памяти действуют только при наличии записи по ним. При этом сохраняется правило нереливантности данных: в любом программном переключателе значащим является только адрес, т.е. чтобы осуществить ввод нового слова состояния, необходимо записать произвольную информацию по адресу соответствующего программного переключателя. При этом в РСС запишутся младшие восемь разрядов ША ЦП (АО • А7).

Все программные переключатели модуля оперативной памяти лежат в пределах диапазона адресов сигнала I/O SELECT (256 адресов) того разъема внутреннего интерфейса ПЭВМ, в который установлен модуль оперативной памяти, и указаны в табл. 8.4.

Таким образом, например, для модуля расширения ООП запись произвольной информации по адресу, соответствующему программному переключателю С60А, обеспечивает подключение к адресам 8000 - BFFF массива "2" модуля оперативной памяти. А для модуля псевдоПЗУ, установленного в разъем Х5 платы памяти интерфейса, запись по адресу С420 вызывает подключение массива емкостью 16К байт к адресам D000 - FFFF и части этого массива емкостью 4К байт к адресам D000 - DFFF, а также блокирует стандартное ПЗУ и разрешает считывание информации из ОЗУ, одновременно запрещая запись в модуль.

Чтение слова состояния центральным процессором. Слово состояния модуля является программнодоступным для центрального процессора, что облегчает использование модуля оперативной памяти в составе ПЭВМ. Чтобы прочитать слово состояния, центральный процессор должен обратиться по любому из 256 адресов сигнала I/O SELECT разъема, в который установлен модуль оперативной памяти. При этом к шине данных центрального процессора подключается буферный регистр слова состояния (БРСС), тем самым обеспечивая передачу слова состояния по ШД ЦП в центральный процессор.

Кроме слова состояния, в его старшем разряде считываемого байта содержится информация о функциональном исполнении модуля оперативной памяти -признак исполнения модуля. Для модуля расширения ООП признак исполнения модуля равен логическому,нулю, а для модуля псевдоПЗУ - логической единице.


Установка РСС в нулевое состояние. Чтобы исключить неоднознчность первоначальной установки РСС после включения, питания, вводится принудительная начальная установка РСС: с помощью цепочки R17, CI 1 (см. рис. 8.31) после включения питания происходит обнуление РСС. Это означает: для модуля расширения ОПП - работа в режиме хранения до тех пор, пока модуль не будет выбран; для модуля псевдоПЗУ - готовность к загрузке инсрормации с ГМД и гарантированная работа ПЭВМ со стандартным ПЗУ, пока вся необходимая информация не будет загружена в псевдоПЗУ.

ОПЕРАЦИЯ ЧТЕНИЯ

Операцию чтения осуществляет центральный процессор во время положительной фазы импульсов «0 (рабочей фазы), в течение которой процессор получает доступ к ОЗУ модуля при условии, что он выбран (см. рис. 8.1).

Состояние дополнительного разряда А16 определяет один из массивов ОЗУ (ОЗУ1 или ОЗУ2), в котором находится адресуемая центральным процессором ячейка памяти. В этом случае один из массивов ОЗУ переходит из режима хранения в рабочий режим, а второй остается в режиме хранения. Мультиплексор адреса обеспечивает передачу кода адреса с ША ЦП на адресные входы микросхем ОЗУ. Выбранная из адресуемой ячейки памяти информация поступает с выходов микросхем памяти на буферный регистр данных (РБД), который передает поступившие данные на ШД ЦП. Мультиплексор адреса управляется по входу В импульсами ipO, а по входу А - сигналом С 0/7, ccttTBeTCTByjcauHM сигналу RAS, вырабатываемому во время отрицательной фазы <р0. Сигнал RAS формируется* на выходе 13 элемента D17 (см. рис. 8.31) в соответствии с импульсами 2 и 14 МГц.

ОПЕРАЦИЯ ЗАПИСИ

Как и операция чтения, операция записи осуществляется во время положи тельной фазы импульсов «0 (см. рис. 8.2). Низкий уровень сигнала W переводит в режим записи микросхемы одного из массивов ОЗУ (ОЗУ/ и ОЗУ2) в зависимости от состояния дополнительного разряда А16. По сигналу CAS (см. рис. 8.31) производится запись байта данных, поступающего с ШД ЦП в соответствующий массив (ОЗУ/ или ОЗУ2) по адресу, определяемому кодом адреса, поступающим через мультиплексор адреса с ША ЦП. Во время операции записи РБД всегда переводится в состояние высокого импеданса, тем самым отключаясь от ШД ЦП.

Отметим, что выбор ОЗУ1 или ОЗУ2 осуществляется не сигналом R/W, а 16-м дополнительным разрядом, формируемым на выходе 4 РСС. Этим сигналом на выходе 3 или 6 элемента D12 формируется сигнал, соответствующий выбранному ОЗУ1 или ОЗУ2.

РЕГЕНЕРАЦИЯ ПАМЯТИ

Для используемых в модуле оперативной памяти микросхем динамической памяти необходимо обеспечить 128 циклов регенерации не более чем за 2 мс перебором адресов АО - А7, соответствующих сигналу RAS. С этой целью на



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98]