Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[42]

Наличие нуля в этих разрядах означает, что данные загружены во входные регистры (порт А или порт В);

2)Вх БПА - ПС5, Вх БПВ - ПС1.

Выходные сигналы Вх БПА, Вх БПВ (входной 6yqbep полон) вырабатываются при нулевом стробирующем сигнале и сбрасываются после считывания данных из порта процессором. Используются сигналы Вх БПА, Вх БПВ в качестве сигнала подтверждения приема данных;

3)ПРА - ПСЗ. ПРВ - ПСО.

Выходные сигналы ПРА и ПРВ (прерывания А и В) используются в качестве сигналов запроса прерывания микропроцессора. Эти сигналы вырабатываются при условии, если строб=1, Вх БП=1, Ь\ТЕ=1, и сбрасываются после считывания данных из соответствующего порта процессором;

4)INTEA - ПС4. INTEB - ПС2.

Единица в соответствующем разряде ПС4 или ПС2 (маска прерывания А,В) позволяет вырабатывать сигналы прерывания от порта А или порта В.

Сигналы управления в режиме "Г (вывод):

1)вых бпа - па,

Вых БПВ - ПС1.

Наличие нуля в соответствующем разряде входного сигнала указывает, что процессор произвел запись в выбранный порт. Сигнал устанавливается в результате записи в порт и сбрасывается сигналом "подтверждение" ;

2)Подтв. А - ПСб, Подтв. В - ПС2.

Входной сигнал "подтверждение" извещает ППРИ, что данные получены устройством;

3)ПРА - ПСЗ, ПРВ - ПСО.

Назначение сигналов то же, что и в режиме "1" (ввод). Установка в единицу ПРА, ПРВ происходит при условии, если Подтв.=1, INTE=1.

Сброс ПРА, ПРВ происходит после записи данных в порты А, В;

4)INTE А - ПСб, INTE В - ПС2.

Назначение сигналов то же, что и в режиме "1" (ввод).

Режим "2". Это режим стробируемого двунаправленного обмена.

Режим "2", который может быть использован только с портом группы А, обеспечивает возможность приема и передачи данных по одним и тем же восьми разрядам в режиме двунаправленной шины.

Управляющие сигналы, обеспечивающие взаимодействие абонентов при обмене, генерируются и воспринимаются пятью разрядами порта С.

Сигналы управления в режиме "2":

1) ЗПРА - ПСЗ (выходной сигнал запроса прерывания)


2)Вых БПА - ПС7 (выходной сигнал буфер А полон)

3)Подтв.А - ПС6 (входной сигнал подтверждения порта А)

4)INTE I - ПС6. Маска прерывания по сигналу Вых БПА. Управляет непосредственной записью в даный разряд.

5)Строб А - ПС4

6)Вх БПА - ПС5

7)INTE 2 - ПС4. Маска прерывания по сигналу Вх БПА управляется записью в соответствующий разряд.

Функциональное назначение сигналов в режиме "2" полностью соответствует их назначению в режиме "1", за исключением сигнала Подтв.А. Наличие нулевого сигнала Подтв.А разрешает передачу данных из ППРИ к внешнему устройству.

В режиме "2" пять старших разрядов порта С используются для генерации и приема управляющих сигналов порта А, а три младших разряда (ПСО-ПС2) могут быть запрограммированы как вводные или выводные, если порт В запрограммирован для работы в режиме "О".

Если порт В запрограммирован для работы в режиме "1", разряды ПСО-ПС2 используются для генерации и приема управляющих сигналов, соответствующих режиму "1".

В режимах "1" и "2" имеется возможность считывать слово состояния, определяющее статус обмена. Считывание осуществляется операцией чтения из порта С.

Формат слова состояния в режимах "1" и "2" приведен соответственно в Табл. 6.3 и 6.4.

Таблица 6.3Таблица 6.4

Слово состояния ППРИ в режим "/" Слово состояния ППРИ в режиме "2"

Наименование

группы

Pas-ряд

Назначение разряда

Наименование

группы

Разряд

Назначение разряда

при вводе

при выводе

Группа В

D0-D2

Зависит от выбо-

DO

ПРВ

ПРВ

ра режима СО

Dl

Вх БПВ

Вых БПВ

или !)

Группа В

D2

INTE В

INTE В

D3

ПРА

ПРА

Группа А

D3

ЗПРА

D4

INTE А

Ввод-вывод

D4

Вх БПА

Группа А

D5

Вх БПА

То же

D5

Вых БПА

D6

Ввод-вывод

INTE А

D6

INTE 1

D7

то же

Вых БПА

D7

Вых БПА

В режиме "1" (ввод) разряды ПОЗ и ПС7 группы А могут быть запрограмми рованы независимо друг от друга для использования в качестве вводных или выводных. Программирование этих разрядов зависит от разряда D3 управляющего слова, записанного в регистр управления. В режиме "1" (вывод) оставшиеся свободными разряды группы А также можно запрограммировать как вводные или выводные.

5 Зак. 341

129


ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРФЕЙСА

Под управление программируемым последовательным интерфейсом (ППСИ) отве дены ячейки ввода-вывода COY8 - COY9, разряд адреса A3 всегда должен содержать единицу. Разряд адреса АО служит для адресования к регистру команд или к регистру данных. Значение разрядов адресов А2 и А1 несущественно.

Наличие единицы в разряде АО служит для адресования к регистру команд; наличие нуля - для адресования к регистру данных. Для простоты можно считать, что адрес регистра команд - COY9, а регистра данных - COY8. Если модуль параллельного и последовательного интерфейса подключен к разъему 5, адрес регистра данных COD8, а регистра команд - COD9.

Обмен с внешним устройством осуществляется простым считыванием или записью данных в регистр данных. Команды задаются записью в регистр команд. Слово состояния считывается из регистра команд. ППСИ получает от процессора данные в параллельной форме (побайтно), преобразует их и передает внешнему устройству в виде последовательного потока бит. ППСИ может принимать от внешнего устройства данные в последовательном формате и через регистр данных передавать их процессору в виде байтов.

Команды ППСИ делятся на два вида: команды выбора режима и управляющие команды.

Команда выбора режима записывается в регистр комад, после чего ППСИ воспринимает команды как управляющие.

Следующий режим может быть задан только после внутреннего (задается управляющей командой) или внешнего (осуществляется за счет сигнала RESET) сброса.

ППСИ может работать в двух режимах (синхронном или асинхронном) на прием или на передачу данных внешнему устройству. Модуль ППСИ, установленный в "Агате", выполняет все функции синхронного режима и частично асинхронного. Для организации полного обмена в асинхронном режиме требуется выполнить доработку модуля для формирования сигналов DTR, DSR, CTS, RTS, ТХС, RXC.

В асинхронном режиме на передачи с ППСИ нужно работать по следующему алгоритму:

1)осуществить сброс (внутренний или внешний);

2)задать режим (записать команду режима в регистр команд);

3)задать управляющую команду (записать команду в регистр команд);

4)передать байт данных (записать байт в регистр данных);

5)считать слово состояния из регистра команд;

6)в зависимости от слова состояния перейти к выполнению алгоритма начиная с одного из пл. 3 - 5, 7;

7)в случае сброса ППСИ прекращает работу в данном режиме и ожидает задания нового режима.

В асинхронном режиме на прием алгоритм работы следующий:

1)осуществить сброс;

2)задать режим;

3)задать управляющую команду;

4)считать слово состояния из регистра команд;



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98]