Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

Выбор ДОП в качестве модуля расширения ООП, т.е. подключение к адресному окну 8000 - BFFF, производится установкой четвертого разряда (A3) слова состояния модуля в- состояние логической единицы. При этом часть ООП, адресуемая через поле адресов 8000 - BFFF, исключается из адресного пространства процессора.

Отметим, что пока модуль не выбран, доступ к ОЗУ модуля невозможен, и адреса 8000 - BFFF занимает часть ООП.

Номер подключаемого массива емкостью 16К байт определяется тремя младшими разрядами АО - А2 слова состояния модуля.

При необходимости защиты информации, записанной в модуль оперативной памяти, от случайных программных изменений может быть введена зашита записи в модуле расширения ОПП. Это достигается переключением разряда А4 в состояние логической единицы, что запрещает запись в ячейки ОЗУ и сохраняет доступность информации по чтению. Изменение данных в ячейках памяти модуля возможно только после перевода А4 в состояние логического нуля.

Рассмотрим более подробно случаи, когда в качестве модулей расширения ООП используют более одной платы ДОП. Нужно помнить, что разъемы, а значит, и установленные в них модули имеют разный приоритет: младший номер имеет более высокий приоритет.

Выбор модуля с высоким приоритетом обеспечивает подключение ОЗУ, расположенного на этом модуле, к адресам 8000 - BFFF. Все остальные модули с более низким приоритетом переводятся в режим хранения независимо от того, выбраны они или нет.

Чтобы обратиться к оперативной памяти, расположенной на модуле, имеющем низкий приоритет, необходимо предварительно перевести в режим хранения все модули, имеющие более высокий приоритет, чем требуемый модуль. Это достигается переключением разряда A3 слова состояния модулей в логический нуль.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДУЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ КАК ПСЕВДОПЗУ

В этом случае базовое исполнение модуля оперативной памяти предназна чается не для расширения ООП, а для эмулирования ПЗУ системы. В соответствии с принятым в ПЭВМ "Агат" системным распределением адресного пространства процессора адреса DO00 - FFFF всегда занимает ПЗУ ПЭВМ, в котором хранятся программа "Системный монитор" и интерпретатор языка БЕЙСИК. Любое изменение информации в ПЗУ (например, для введения в компьютер других языков программирования) предполагает изготовление новых микросхем ПЗУ, что в процессе эксплуатации ПЭВМ может быть затруднительным. Использование базового исполнения модуля оперативной памяти позволяет решить эту задачу без изготовления новых микросхем ПЗУ.

После окончания загрузки стандартное ПЗУ компьютера блокируется с одновременным подключением на адреса D000 - FFFF центрального, процессора микросхем модуля оперативной памяти, которые переводятся в режим работы, аналогичный режиму ПЗУ. Это означает, что для исключения возможности случайного изменения информации, записанной ранее в ОЗУ модуля, вводится блокировка записи. Таким образом, плата оперативной памяти, используемая в качестве псевдоПЗУ, хотя и содержит ОЗУ, но таковым не является, как по адресам,


доступным центральному процессору, так и по режиму доступа: возможна либо только запись во время загрузки с диска, либо только считывание после окончания загрузки. Модуль оперативной памяти, определенный подобным образом, называется в ПЭВМ "Агат" модулей псевдоПЗУ".

Очевидно, что при использовании модуля псевдоПЗУ в составе ПЭВМ, когда существует возможность оперативного изменения системного монитора и языков программирования, любое программно некорректное обращение с модулем оперативной памяти может привести к аварийному завершению работы компьютера.

Отметим еще раз, что операции записи и чтения в ОЗУ модуля являются взаимоисключающими: когда разрешена запись в ОЗУ, то запрещено чтение из него, и наоборот.

Управляет работой модуля псевдоПЗУ пятый разряд А5 слова состояния, который в отличие от всех других разрядов оказывает влияние на работу не только модуля оперативной памяти, но и ПЭВМ в целом.

Два возможных состояния разряда А5 определяют два режима работы модуля псевдоПЗУ и соответственно компьютера "Агат":

1)А5 в состоянии логического нуля. При этом одновременно: разрешена запись в ОЗУ псевдоПЗУ по адресам DOOO - FFFF;

запрещено считывание (выдача на шину данных) из ОЗУ модуля псевдоПЗУ; разрешена нормальная работа стандартного ПЗУ, расположенного на модуле микропроцессора;

2)А5 в состоянии логической единицы. При этом одновременно: запрещена запись в ОЗУ модуля псевдоПЗУ;

разрешено считывание данных из ОЗУ модуля по адресам DOOO - FFFF; блокировано (запрещено считывание) стандартное ПЗУ.

Как видно из сказанного выше, при логическом нуле в разряде А5 происходит как бы раздвоение адресов DOOO - FFFF. Считывание информации по этим адресам происходит из стандартного ПЗУ, а запись - в ОЗУ модуля оперативной памяти. Именно это сюстоятельство и позволяет достаточно просто осуществить загрузку ОЗУ модуля для дальнейшей его работы в качестве псевдоПЗУ. Заметим, что на работу модуля в качестве расширения ООП А5 влияния не оказывает.

Поскольку адресное пространство ПЗУ имеет емкость 12К байт, то очевидно, что подключить к ним полностью массив с такой емкостью нельзя. Поэтому 16К байт делятся на основной массив емкостью 8К байт и два массива по 4К байт каждый.

Основной массив всегда подклю чается к адресам ЕООО - FFFF. Два оставшихся массива подключаются к адресам D000-DFFF в зависимости от состояния шестого разряда Аб слова состояния модуля оперативной памяти (рис.3.4). При этом разряды АО, Al, А2 указывают номер массива из 16К байт, подключаемого к адресам DOOO - FFFF. На работу модуля оперативной памяти в режиме псевдоПЗУ разряд А4 не влияет.

Пассив ОЗУ модуля псевдоПЗУ А дресное поле АВ=1 центрального процессора

поао\-

SFFF ЕООО

Рис. 3.4. Схема подключения банков памяти

FFFF

=0

байт

+К байт

Off байт


СЛОВА СОСТОЯНИЯ МОДУЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ

Словом состояния модуля является совокупность из семи младших разрядов регистра слова состояния, расположенного на модуле оперативной памяти. Старший разряд регистра является функциональным признаком модуля:

для модуля расширения ООП равен 0;

для модуля всевдоПЗУ равен 1.

Назначение остальных разрядов приведено в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Назначение разрядов слова состояния модуля ООП

Значение разрядов слова состояния

Функция модуля

А7

А6

AS

А4

A3

А2

А1

АО

X

X

X

X

X

0

0

0

Доступен массив "0*

X

X

X

X .

X

0

0

1

Доступен массив "\"

X

X

X

X

X

0

1

0

Доступен массив "2"

X

X

X

X

X

0

1

1

Доступен массив ~3~

X

X

X

X

X

1

0

0

Доступен массив "А"

X

X

X

X

X

1

0

1

Доступен массив "Ь"

X

X

X

X

X

1

1

0

Доступен массив "6*

X

X

X

X

X

1

1

1

Доступен массив "7"

X

X

X

X

0

X

X

X

Модуль расширения ООП не-выбран

X

X

X

X

1

X

X

X

Модуль расширения ООП выбран н доступен

X

X

X

0

X

X

X

X

Запись в модуль ООП разрешена

X

X

X

1

X

X

X

X

Запись в модуль ООП запрещена

X

X

0

X

X

X

X

X

В модуль псевдоПЗУ разрешена запись, запрещено считывание, разблокировано стандартное ПЗУ



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98]